A l’école des grands crus


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 08/05/2008 PAR Joël AUBERT

« C’est vrai que le monde du vin est encore un peu macho. Mais les choses changent ! », lance Sygrid Launes. Mais on peut parier que la jeune femme au caractère bien trempé ne s’en laisse pas compter. Elle nous explique le fonctionnement de l’institution : « Le vin du château est fait par des salariés. Deux élèves par classe vont tous les jours sur les vignes ». « C’est très formateur », reconnaissent Aurore et Alexandre, 18 ans, en bac pro viticulture et œnologie. « Ici, on a un matériel incroyable. C’est le top niveau du vin », explique fièrement Alexandre.

Chai pédagogique

Pour apprendre encore plus en profondeur, le lycée dispose d’un chai pédagogique, où les élèves font leur vin, du rouge et du blanc sec, de A à Z. Mais ce qu’Aurore et Alexandre préfèrent, en parfaits élèves de la Tour Blanche, ce sont « les blancs moelleux et liquoreux ». Le bachelier nous fait partager sa passion : « c’est magique de voir un fruit se transformer en une boisson, qui est sans cesse différente ». Une passion qui, espérons-le, fera des émules sur le Salon : on manque d’élèves à la Tour Blanche.

Léo Peresson

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