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19/04/18 : Dans le cadre du championnat de France du jeu d'échecs jeunes qui se tient à Agen, Anatoli Karpov, champion du monde de cette discipline de 1975 à 1985 et de 1993 à 1999, sera reçu à l'Hôtel de ville d'Agen le samedi 21 avril à 19 h.

19/04/18 : La Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne/CIED est à la recherche d'un service civique à compter du mois de mai pour une mission de huit mois à raison de 30h/semaine. Plus d'infos : 05 53 66 47 59

17/04/18 : Le comité d'engagements du conseil d'administration de SNCF réseau a validé ce mardi l'opération de réhabilitation de la ligne ferroviaire Libourne-Bergerac, déjà concernée par des travaux régionaux achevés en 2013.

17/04/18 : L'Assemblée Nationale a adopté à la majorité en première lecture (454 voix contre 80) le projet de loi "nouveau pacte ferroviaire", à l'origine des grèves qui secouent la SNCF depuis début avril. La ministre des Transports a salué "une étape décisive".

12/04/18 : Charente-Maritime : depuis le 9 avril et jusqu’au 21 avril, Keolis organise un test grandeur nature sur la ligne 3 du réseau Les Mouettes, effectuant la liaison La Rochelle-Île de Ré avec un nouveau modèle de car électrique, soutenu par la Région.

12/04/18 : Le Pôle Agri Sud-Ouest Innovation vient de renouveler son conseil d’administration, son bureau et sa gouvernance pour assurer sa représentativité sur l’ensemble des territoires couverts. Daniel Segonds a été réélu à la présidence du Pôle.

12/04/18 : Le nouveau président de la Président de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, est Guillaume Riou, agriculteur bio de Deux-Sèvres, anciennement président d'Agrobio Poitou-Charentes de 2012 à 2015.

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  • 23/04/18 | Une étude d'impact sur un projet commercial à Coutras

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    La CCI de Bordeaux Gironde a confirmé ce lundi le lancement d'une étude d'impact indépendante (mais qu'elle finance) pour mesurer l'impact réel du projet de village des marques de Coutras. Ce projet ambitieux piloté par Vinci comprend immobilier et la société autrichienne "Im Wind" comprendra 22 000 mètres carrés de surfaces commerciales, pour un coût avoisinant les 80 millions d'euros. La commission départementale d'aménagement commerciale devrait, elle, rendre son avis sur la pertinence d'un tel projet dans les semaines à venir, gageons que l'étude d'impact l'y aidera peut-être.

  • 23/04/18 | Mont-de-Marsan: une initiative pour aider à réviser le Bac/Brevet

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    Du 2 au 19 mai, la ville de Mont-de-Marsan invite les collégiens et lycéens à venir à la Médiathèque afin de réviser leurs examens de fin d'année. Des professeurs seront présents pour répondre à leurs questions et les conseiller. Entraînements, conférences, ateliers textuels, sonores et audiovisuels et même massages, tout sera prévu pour que les futurs diplômés puissent réviser dans des conditions optimales. Renseignements sur place ou 0558460943.

  • 22/04/18 | Agen fête l’Europe avant l’heure !

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    Dans le cadre de la fête de l’Europe, la Maison de l’Europe 47, aidée de partenaires privés et collectivités, organise une scène ouverte le 28 avril, place du Président Wilson, de 14 h à 18 h, à Agen. Jeux pour enfants, stands d’infos, quiz Europe, danses, chants et musiques animeront la rue piétonne. Danseurs, musiciens, chanteurs… tous les artistes sont invités à participer à cette manifestation en s’inscrivant sur www.maisoneurope47.eu pour remplir un formulaire avant le 23 avril.

  • 21/04/18 | La Rochelle : une nouvelle présidente à la tête du lycée maritime

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    Leslie Widmann a été nommée à la présidence du CA du lycée maritime et aquacole de La Rochelle. Elle a travaillé 5 ans dans la gestion du port de la Cotinière en qualité de directrice du développement. Elle a créé Odyssée Développement, un bureau d'études en économie maritime en 2000 et en 2008, lauréate du Concours national du ministère de la recherche, une seconde société qui emploie 4 chercheurs sur un système objectif d'évaluation de la fraîcheur des produits de la mer destiné aux criées.

  • 20/04/18 | L'eau, bientôt grande cause du Sud-Ouest français

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    Pascal Mailhos, Préfet de bassin, Martin Malvy, Président du comité de bassin Adour-Garonne, Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie, et Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine, se sont rencontrés à la Préfecture de bassin à Toulouse pour échanger sur les enjeux de la ressource en eau dans le Grand Sud-Ouest. L'occasion pour eux de rappeler leur « très vive inquiétude » et de fixer un prochain rendez-vous en septembre à Bordeaux, afin de lancer une action commune autour de « l'eau, enjeu de société, grande cause du Sud-Ouest français ».

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A la Ferme Maubay, les céréales et les œufs se métamorphosent en crêpes

28/05/2017 | Le couple Maubay de nouveau sur le Salon de l'Agriculture nous livre son expérience : de la fabrication de leur propre farine à sa transformation en crêpes.

Christophe Maubay, éleveur et producteur de blé, sur son stand au Salon de l'Agriculture

L'exploitation de la Ferme Maubay, située à Arvert en Charente-Maritime, est tenue par le couple Christophe et Nathalie Maubay. Cette ferme repose avant tout sur la production de blé (environ 90 hectares, sur les 100ha de leur exploitation), qui leur permet de fabriquer de la farine. Mais ils cultivent également de l'orge, de l'avoine et du maïs, pour la farine et majoritairement pour nourrir leurs bêtes. De fait, ils possèdent une soixantaine de vaches à viande, aussi bien des Limousines que des Parthenaises, ainsi que 200 poules pondeuses, uniques fournisseuses des œufs qu'ils incorporent aux divers ingrédients qui constituent leur pâte à crêpe. Des crêpes destinées à la commercialisation en circuits-courts.

Des crêpes comme contestation

Le couple a commencé à produire et à fabriquer sa farine en 2008, à la suite d'une baisse du court du blé et d'une hausse du prix du pain. Christophe Maubay explique : « Je suis militant, je ne pouvais pas laisser ça arriver » et, Nathalie d'ajouter : « rien que pour produire notre pain, il faut l'équivalent de 8 hectares de blé ». Ainsi, entre constat et contestation, ils décident de produire eux-mêmes leur propre farine. Une farine de blé, sans pesticides et sans engrais, classifiée T80, c'est-à-dire qu'elle est semi-complète, qu'ils moudent grâce au moulin d'un ami. Leur blé est composé de 33 variétés de blés différentes ce qui leur permet d'obtenir une farine de bonne qualité et qui lève bien, parfaite pour les pâtes à pain ou à pizza.

Une difficile commercialisation

Mais la quantité de farine destinée à la vente, n'obtient que peu de succès; alors le couple se lance dans la production de crêpes pour la valoriser en la transformant. Ils profitent de ce changement, en 2010, pour aggrandir leur ferme, en ajoutant à leur élevage 200 poules pondeuses. Les exploitants se servent dès lors des œufs obtenus pour les intégrer à la précieuse pâte à crêpe, toujours dans une logique militante de pouvoir assurer aux clients une origine à la fois saine et contrôlée des produits servant à la fabrication des crêpes. Le lait étant pour sa part fourni par un éleveur « du coin ».

Toujours dans cette logique de proximité et de circuits courts, la commercialisation des crêpes se fait uniquement sur des marchés de producteurs. Mis à part les ventes de crêpes, ils bénéficient d'un revenu provenant de leurs vaches à viande vendues en boucherie. En plus de leur travail dans les champs et sur les marchés, Christophe a choisi de conserver son métier d'éleveur qu'il avait débuté en 1993 en s'installant à Arvert. Depuis 3 ans, sa charge de travail est soulagée grâce à l'acquisition d'un moulin électrique motorisé, qui leur procure à lui comme à sa femme, uniques agriculteurs de la ferme, plus d'indépendance, de sorte qu'ils soient, et pour leur plus grand plaisir, leur « propre patron ».

Carole Le Goff
Carole Le Goff

Crédit Photo : Aqui.fr

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