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23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

22/09/20 : La Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne va engager une procédure pour obtenir le statut de calamité sécheresse en raison du déficit en eau des derniers mois. Les agriculteurs bénéficieraient d’aides pour pallier la baisse de rendement en céréales.

22/09/20 : L'édition 2020 du festival Animasia, prévue les 10 et 11 octobre prochains a finalement été annulée pour respecter les annonces de la Préfecture concernant les nouvelles restrictions sanitaires notamment la réduction de la jauge d'évènements publics.

18/09/20 : L'incendie du 17 septembre en Nord Gironde avait causé l'interruption du trafic sur la LGV Sud Europe Atlantique. Après vérification du bon fonctionnement des installations par Lisea, le trafic a repris très progressivement depuis 16 heures.

17/09/20 : Dans le 47, la fibre optique arrive dans le Pays de Duras. 1ers foyers lot-et-garonnais raccordables début septembre grâce à l’action d’Orange passé avec le Conseil départemental.

17/09/20 : Touchés par la crise liée au Covid, les producteurs de Foie gras ouvrent leurs portes lors des journées du patrimoine (19-20/09). En Lot-et-Garonne, 2 élevages accueillent le public : La Ferme de Souleilles à Frespech et la Ferme de Ramon à Lagarrigue.

16/09/20 : Trois statues de la flèche de Notre-Dame⁩ sont de retour à Paris depuis mardi, plus précisément à la cité de l'architecture. Elles avaient été déplacées dans le cadre de travaux trois jours avant l’incendie pour être restaurées en Dordogne.

10/09/20 : Le Mouvement Européen France - Gironde a tenu son Assemblée Générale début septembre. François Adoue, directeur de l'Observatoire International des Métiers Internet a été élu président de l'association et succède ainsi à Jean-Michel Arrivé.

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  • 24/09/20 | Covid-19: après les premiers tests, l'UPPA reste vigilante

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    Dans la matinée du mardi 22 septembre 2020, le Laboratoire Bio-Pyrénées a réalisé sur le campus de Pau une campagne de 200 tests de dépistage à la Covid-19 auprès des étudiants. Celle-ci a révélé 6 cas positifs à la Covid-19 sur les 107 prélévements nasopharyngés analysés par PCR, soit 5,6 % des étudiants testés. Un résultat qui incite l'Université "à rester vigilante" au regard de la moyenne au niveau nationale du taux de positivité (6.2 % au 23/09/20 à 14h) et des moyennes départementales publiées le 17/09/20 : Pyrénées-Atlantiques (4.2%), Landes (4.8 %) et Hautes-Pyrénées (3.1%).

  • 24/09/20 | Charente-Maritime : premier bilan de la tornade du 23 septembre

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    Mercredi vers 16h30, une tornade s'est abattue d'un coup sur le sud de l'île d'Oléron. Elle a ensuite traversé le pertuis pour remonter par Marennes, Port-des-Barques, Fouras et Saint-Laurent-de-la-Prée avant de perdre en intensité à l'intérieur des terres. Renforcés par le SDIS de Charente, les pompiers ont effectué une soixantaine d'interventions. Hormis deux blessés légers la tornade a fait de nombreux dégâts matériels : véhicules retournés, tuiles ou toitures arrachées, arbres à terre...

  • 24/09/20 | La Nature s’expose à Guéret

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    Du 22 septembre au 10 octobre, la Ville de Guéret, en partenariat avec l’association Creusographie, propose l’exposition du Concours Photo 2020 au centre culturel Espace Fayolle. Chacun des 23 participants à cette exposition sera récompensé avec une attention particulière. Les 3 premiers se verront remettre officiellement leur lot le 1er octobre prochain, pour des raisons sanitaires.

  • 24/09/20 | Bordeaux : opération de dépistage COVID-19 pour les publics prioritaires

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    L’ARS Nouvelle-Aquitaine en lien avec la Préfecture, la Mairie et la Métropole de Bordeaux, avec l’appui du CHU de Bordeaux et de la Protection civile, organisent une opération de dépistage gratuit Place des Quinconces à Bordeaux du 23 septembre au 30 octobre, de 13h à 17h. Cette opération concerne les personnes présentant des symptômes compatibles avec la Covid-19 munies d’une prescription médicale et celles définies comme contact à risque d’un cas confirmé par l’autorité sanitaire disposant d’un justificatif de l’Assurance maladie.

  • 23/09/20 | EELV appelle aux candidatures pour les cantonales

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    Ils entendent faire "basculer" la majorité départementale. Les écologistes de Charente-Maritime appellent aujourd'hui à candidature dans les 26 cantons. Un projet commun sera bâti sur des thèmes comme l’eau, de l’agriculture de la conchyliculture ; l’action sociale; le handicap ; l’insertion ; le tourisme durable ; la biodiversité; le transport - ainsi que la création d'emplois utiles et non délocalisables respectueux de la nature et des hommes au service des nouvelles solidarités écologiques.

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A la Ferme Maubay, les céréales et les œufs se métamorphosent en crêpes

28/05/2017 | Le couple Maubay de nouveau sur le Salon de l'Agriculture nous livre son expérience : de la fabrication de leur propre farine à sa transformation en crêpes.

Christophe Maubay, éleveur et producteur de blé, sur son stand au Salon de l'Agriculture

L'exploitation de la Ferme Maubay, située à Arvert en Charente-Maritime, est tenue par le couple Christophe et Nathalie Maubay. Cette ferme repose avant tout sur la production de blé (environ 90 hectares, sur les 100ha de leur exploitation), qui leur permet de fabriquer de la farine. Mais ils cultivent également de l'orge, de l'avoine et du maïs, pour la farine et majoritairement pour nourrir leurs bêtes. De fait, ils possèdent une soixantaine de vaches à viande, aussi bien des Limousines que des Parthenaises, ainsi que 200 poules pondeuses, uniques fournisseuses des œufs qu'ils incorporent aux divers ingrédients qui constituent leur pâte à crêpe. Des crêpes destinées à la commercialisation en circuits-courts.

Des crêpes comme contestation

Le couple a commencé à produire et à fabriquer sa farine en 2008, à la suite d'une baisse du court du blé et d'une hausse du prix du pain. Christophe Maubay explique : « Je suis militant, je ne pouvais pas laisser ça arriver » et, Nathalie d'ajouter : « rien que pour produire notre pain, il faut l'équivalent de 8 hectares de blé ». Ainsi, entre constat et contestation, ils décident de produire eux-mêmes leur propre farine. Une farine de blé, sans pesticides et sans engrais, classifiée T80, c'est-à-dire qu'elle est semi-complète, qu'ils moudent grâce au moulin d'un ami. Leur blé est composé de 33 variétés de blés différentes ce qui leur permet d'obtenir une farine de bonne qualité et qui lève bien, parfaite pour les pâtes à pain ou à pizza.

Une difficile commercialisation

Mais la quantité de farine destinée à la vente, n'obtient que peu de succès; alors le couple se lance dans la production de crêpes pour la valoriser en la transformant. Ils profitent de ce changement, en 2010, pour aggrandir leur ferme, en ajoutant à leur élevage 200 poules pondeuses. Les exploitants se servent dès lors des œufs obtenus pour les intégrer à la précieuse pâte à crêpe, toujours dans une logique militante de pouvoir assurer aux clients une origine à la fois saine et contrôlée des produits servant à la fabrication des crêpes. Le lait étant pour sa part fourni par un éleveur « du coin ».

Toujours dans cette logique de proximité et de circuits courts, la commercialisation des crêpes se fait uniquement sur des marchés de producteurs. Mis à part les ventes de crêpes, ils bénéficient d'un revenu provenant de leurs vaches à viande vendues en boucherie. En plus de leur travail dans les champs et sur les marchés, Christophe a choisi de conserver son métier d'éleveur qu'il avait débuté en 1993 en s'installant à Arvert. Depuis 3 ans, sa charge de travail est soulagée grâce à l'acquisition d'un moulin électrique motorisé, qui leur procure à lui comme à sa femme, uniques agriculteurs de la ferme, plus d'indépendance, de sorte qu'ils soient, et pour leur plus grand plaisir, leur « propre patron ».

Carole Le Goff
Carole Le Goff

Crédit Photo : Aqui.fr

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