17/11/17 : Dans le cadre du festival international AlimenTerre, l’AMAP de la Baïse et le magasin Biocoop de Nérac organisent une projection du film « Hold up sur la banane », réalisé par François Cardona, le jeudi 23 novembre à 20h Salle des Écuyers à Nérac.

17/11/17 : Les traités transatlantiques. Tel est le sujet du débat qu'organise le Centre d’Information Europe Direct Moyenne Garonne / Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne le vendredi 8 décembre à 18h au Comoedia, 32 Rue Léopold Faye à Marmande.

17/11/17 : Le groupe cinématographique rochelais CGR ( Georges Raymond) vient de racheter Cap Cinéma qui exploite 22 salles en France dont celles de Périgueux et d'Agen. Le réseau CGR devient le premier exploitant français. Et le deuxième en terme d’entrées.

16/11/17 : Ils étaient entre 1650 (la préfecture) et 4000 personnes (selon les syndicats) à manifester ce 16 novembre à Bordeaux contre les ordonnances de la loi travail du gouvernement Philippe. C'est bien moins que les 10 000 manifestants du 12 septembre

16/11/17 : A l'occasion du centenaire de l'arrivée de l'armée américaine à La Rochelle, l'esplanade Eric-Tabarly accueille deux wagons d'époque, classés aux Monuments historiques, comme patrimoine de la 1re Guerre Mondiale. A voir jusqu'au 19 novembre.

15/11/17 : Vinitech Siffel, le Salon mondial vitivinicole, arboricole et maraîcher organisé par Congrès Expositionx de Bordeaux, annonce sa prochaine édition à Bordeaux du 20 au 22 novembre 2018.

15/11/17 : Lascaux IV, le centre international d'art pariétal de Montignac, a été désigné l'un des trois meilleurs projets de tourisme européens 2017 par la British Guild of travel writers avec le musée des Vikings au Danemark et la maison Mondrian aux Pays-Bas.

14/11/17 : Pont d’Aquitaine:fermeture dans les 2 sens de l'A630 entre les échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux – Nouveau Stade)du 15 novembre, 21h au 16 novembre: 6h00 du 16 à 21h00 au 17 novembre à 6h00

10/11/17 : La Ferme basque Lurrama se tient ce week-end halle Iraty à Biarritz. Toute l'excellence de l'agronomie et de la production basque avec un invité, la Région PACA. Concours gastronomiques, exposition et demain 11h, débat sur les ours et les loups

10/11/17 : La Maison de la Charente-Maritime accueille jusqu'au 29 décembre l'exposition "Objectif enfance", notamment sur les actions en faveur des enfants dans le monde, qui fut exposée sur le parvis de l'hôtel de ville à Paris. Entrée libre

09/11/17 : Secrétaire générale de la préfecture des Pyrénées-Atlantiques et sous-préfète de l'arrondissement de Pau, depuis l'été 2014, Marie Aubert vient d'être nommée sous-préfète de l'arrondissement du Havre ( Seine maritime )

06/11/17 : Pour connaître les conditions pour partir à l'étranger, rendez-vous à la Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne Centre d'Informations Europe Directe pour suivre un atelier d'informations le 8 novembre de 16h à 17h à Agen.

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  • 17/11/17 | Solidarité Réfugiés 33 manifeste les 18 et 20 novembre

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    Le collectif Solidarité Réfugiés 33, en avant première à la journée nationale sur les mineurs isolés étrangers de lundi 20 novembre, sera présent ce 18 novembre à 14 heures place de la Comédie à Bordeaux pour une action de "sensibilisation de la population" et "témoigner avant une conférence de presse prévue le 20 novembre, Place Pey Berland, de "centaines de situation où le droit n'est pas appliqué en matière de santé, de logement, d'éducation, de protection pour les réfugiés, les migrants, les exilés"

  • 17/11/17 | La Région expérimente un autobus au bioéthanol

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    La Région Nouvelle-Aquitaine expérimente depuis le 6 novembre un car roulant à l'ED95 sur le réseau TransGironde, en partenariat avec Citram Aquitaine, Raisinor France et Scania; sur la ligne 201 entre Bordeaux, Saint-André de Cubzac et Blaye il circule avec un bio carburant issu de résidus viniques. Destiné principalement aux autobus, autocars et poids lourds, l'ED 95 est obtenu par un procédé de fermentation industrielle permettant la transformation du sucre de marcs de raisin en alcool brut, ensuite distillé puis déshydraté pour obtenir le bioéthanol..

  • 17/11/17 | La pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine s'ouvre à tous les secteurs

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    Cap@cités, la pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine, élargit son champ d'action. La pépinière accueille désormais tout type d'entreprises, sans restriction de secteurs d'activités (à l'exception des services à la personne). Reste un critère d'âge, avoir moins de 3 ans... Tous les porteurs projets ou nouvelles entreprises peuvent bénéficier des solutions offertes par ce lieu : domiciliation, incubation, pépinière, espace de coworking. Plus d'infos

  • 17/11/17 | Ciné-débat « L'intelligence des arbres » à Contis

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    Dans le cadre du mois du film documentaire, le documentaire allemand, « L'intelligence des arbres », de Julia Dordel et Guido Tölke donnera lieu à une projection-débat au cinéma de Contis (Landes) animée par Jacques Hazera Expert forestier,Vice-Président de Pro Silva France. Ce film montre le travail minutieux et passionnant des scientifiques, nécessaire à la compréhension des interactions entre les arbres ainsi que les conséquences de cette découverte. Rendez-vous dimanche 19 novembre à 17h.

  • 17/11/17 | Coupe du Monde de Rugby : Bordeaux aussi de la fête

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    C'est acté depuis le 15 novembre : la France accueillera la Coupe du Monde de Rugby 2023, pour la deuxième fois de son histoire. Une nomination préférée à celles de l'Irlande et de l'Afrique du Sud, toutes deux finalistes. Et on sait déjà que Bordeaux sera de la fête. Le stade Matmut Atlantique a en effet été sélectionné (parmi neuf stades en France) pour accueillir plusieurs matchs de poule. En revanche, aucun match de finale ne serait prévu pour le moment.

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A la Ferme Maubay, les céréales et les œufs se métamorphosent en crêpes

28/05/2017 | Le couple Maubay de nouveau sur le Salon de l'Agriculture nous livre son expérience : de la fabrication de leur propre farine à sa transformation en crêpes.

Christophe Maubay, éleveur et producteur de blé, sur son stand au Salon de l'Agriculture

L'exploitation de la Ferme Maubay, située à Arvert en Charente-Maritime, est tenue par le couple Christophe et Nathalie Maubay. Cette ferme repose avant tout sur la production de blé (environ 90 hectares, sur les 100ha de leur exploitation), qui leur permet de fabriquer de la farine. Mais ils cultivent également de l'orge, de l'avoine et du maïs, pour la farine et majoritairement pour nourrir leurs bêtes. De fait, ils possèdent une soixantaine de vaches à viande, aussi bien des Limousines que des Parthenaises, ainsi que 200 poules pondeuses, uniques fournisseuses des œufs qu'ils incorporent aux divers ingrédients qui constituent leur pâte à crêpe. Des crêpes destinées à la commercialisation en circuits-courts.

Des crêpes comme contestation

Le couple a commencé à produire et à fabriquer sa farine en 2008, à la suite d'une baisse du court du blé et d'une hausse du prix du pain. Christophe Maubay explique : « Je suis militant, je ne pouvais pas laisser ça arriver » et, Nathalie d'ajouter : « rien que pour produire notre pain, il faut l'équivalent de 8 hectares de blé ». Ainsi, entre constat et contestation, ils décident de produire eux-mêmes leur propre farine. Une farine de blé, sans pesticides et sans engrais, classifiée T80, c'est-à-dire qu'elle est semi-complète, qu'ils moudent grâce au moulin d'un ami. Leur blé est composé de 33 variétés de blés différentes ce qui leur permet d'obtenir une farine de bonne qualité et qui lève bien, parfaite pour les pâtes à pain ou à pizza.

Une difficile commercialisation

Mais la quantité de farine destinée à la vente, n'obtient que peu de succès; alors le couple se lance dans la production de crêpes pour la valoriser en la transformant. Ils profitent de ce changement, en 2010, pour aggrandir leur ferme, en ajoutant à leur élevage 200 poules pondeuses. Les exploitants se servent dès lors des œufs obtenus pour les intégrer à la précieuse pâte à crêpe, toujours dans une logique militante de pouvoir assurer aux clients une origine à la fois saine et contrôlée des produits servant à la fabrication des crêpes. Le lait étant pour sa part fourni par un éleveur « du coin ».

Toujours dans cette logique de proximité et de circuits courts, la commercialisation des crêpes se fait uniquement sur des marchés de producteurs. Mis à part les ventes de crêpes, ils bénéficient d'un revenu provenant de leurs vaches à viande vendues en boucherie. En plus de leur travail dans les champs et sur les marchés, Christophe a choisi de conserver son métier d'éleveur qu'il avait débuté en 1993 en s'installant à Arvert. Depuis 3 ans, sa charge de travail est soulagée grâce à l'acquisition d'un moulin électrique motorisé, qui leur procure à lui comme à sa femme, uniques agriculteurs de la ferme, plus d'indépendance, de sorte qu'ils soient, et pour leur plus grand plaisir, leur « propre patron ».

Carole Le Goff
Carole Le Goff

Crédit Photo : Aqui.fr

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