A Penne d’Agenais la Tourtière reine du week-end du 14 juillet !


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 11/07/2012 PAR Sybille Rousseau

Juchée sur un éperon rocheux à une dizaine de kilomètres de Villeneuve-sur-Lot en Lot-et-Garonne, la cité médiévale de Penne d’Agenais domine la vallée du Lot. Dotée d’un riche patrimoine, cette commune comptabilise 2400 âmes. Elle est gardée par Notre-Dame de Peyragude, un sanctuaire marial situé sur une colline surplombant les vallées du Lot et du Boudouyssou. Cette basilique abrite quarante-sept vitraux réalisés entre 1946 et 1956 par Jacques Leuzy, maître verrier. Mais la commune de Penne d’Agenais est également connue pour sa traditionnelle Fête de la Tourtière. Ce gâteau gascon composé de nombreuses couches de pâte beurrée et sucrée, cuit au four et agrémenté de feuilleté sucré est honorée le deuxième week-end de juillet. Et même si sa recette a évolué ces dernières années – une partie des couches de pâte est remplacée par des pommes en tranches ou des pruneaux et elle est parfumée à l’armagnac- sa fête a toujours autant de succès.

La Fête de la Tourtière aux couleurs bleu blanc rouge
Durant cette fête, les cuisiniers de la région soumettent leur meilleure tourtière à un jury de spécialistes locaux. Après dégustation, la meilleure Tourtière est récompensée est est présentée à la foule par le groupe folklorique du village, les Tourtiérayres. Les festivités débutent donc samedi 14 juillet à partir de 19h, place Gambetta avec un repas champêtre suivi d’un bal-concert trad’ Occitan avec le groupe « Pimparela ». Et le dimanche 15 juillet, à partir de 9h30, les choses sérieuses commencent avec le coup d’envoi du Concours de la meilleure Tourtière salée et sucrée. Les résultats proclamés à 11h15 introduisent un apéritif et un repas gastronomique. Et pour diffuser leur savoir, les fabricants de Tourtière feront une démonstration à 15h. Aussi, à l’occasion de cette fête, l’Association des Trufficulteurs 47 propose un marché de la truffe fraîche, le dimanche matin dès 11h, pour faire découvrir la Truffe d’été. Une truffe encore méconnue qui se récolte de la mi-mai à la fin de l’été.

 


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