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06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

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    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

  • 11/08/18 | 10ème Confituriades à Beaupuy (47)

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    Pour la 10ème édition des Confituriades, la fraise est à l’honneur du championnat du monde de la confiture. Seul salon en France entièrement dédié à la thématique des confitures, il se déroule les 18 et 19 août à Beaupuy, en Grand Marmandais. Une soixantaine d’exposants, plus de 500 confitures à la dégustation et à la vente, des ustensiles de cuisine pour réaliser ses confitures à la maison mais aussi des démonstrations, ateliers culinaires et animations ponctueront ce week-end festif.

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Attention, plantes sauvages !

23/05/2013 | Fleurs de sureau,tilleul orangée en sirop, sirop de thym ou confiture de fleurs: tout y est pour vous soigner !

Stand de plantes sauvages, ferme du Salon de l'Agriculture d'Aquitaine

Sous le Hall 4, au détour des autres stands de produits régionaux, on retrouve celui des plantes sauvages. Brigitte Arpoulet, jeune professionnelle du milieu agricole, présente ses multiples plantes aux vertus thérapeutiques. Un stand qui rappelle le potager au milieu de la ferme du Salon de l’Agriculture d’Aquitaine. Elle appartient au réseau : « Bienvenue à la ferme ». Pour les plantes, c’est une première.

Epouse d’un agriculteur, elle est spécialiste de la cueillette sauvage depuis six ans dans son exploitation à Cadix, dans le Lot-et-Garonne. Elle se passionne pour les plantes comestibles aux propriétés gustatives et thérapeutiques. Sur son stand, une table expose de nombreux mets tels que : la menthe, l’oseille, le sureau, des confitures, du sirop, des liqueurs de toutes couleurs et légumes aux multiples saveurs. Un véritable petit potager a fleuri au cœur du Salon. Ses plus grands fans, ce sont les enfants. Curieux de ses couleurs et formes peu communes, ils s’approchent, perplexes. Ils font leurs premiers pas à la ferme. En parfait pédagogue, elle explique, montre, décrit ses nombreux produits : fleur de sureau, tilleul orangée, sirop de thym, confiture de fleurs (pissenlits, acacias) et mûres sauvages, elles sont toutes là. 

"On travaille pour le respect de l'humain"Atelier découverte avec des enfants sur le stand  des plantes sauvages

Plus tard, Brigitte Arpoulet précise : « Tous mes sirops peuvent être bus froids ou chauds. C’est une de leur particularité ».  Ses produits, hauts en couleurs et forts en goût, possèdent aussi et surtout des vertus thérapeutiques : « Il faut savoir que les baies du mois de Septembre servent à préparer l’hiver. Elles sont riches en vitamines C et renforcent les défenses immunitaires». Paroles d’une spécialiste qui a suivi pendant quatre ans une formation sur les vertus des plantes. Aujourd’hui, elle et son mari possèdent une ferme écologique comprenant un bâtiment en paille réservée aux visites pédagogiques. Ils y accueillent les écoles de la région. Le but étant de promouvoir le métier agricole auprès du jeune public. Différents ateliers sont proposés aux visiteurs : atelier du boulanger avec la préparation du pain, atelier du jardinier avec des plantations et pour les plus gourmands, un atelier cuisine. Cueillette des légumes du jardin, préparation et dégustation sont au programme. La visite coûte environ 5 euros et comptez 3 euros pour chaque ateliers.

Cette jeune agricultrice cultive son bon goût pour ses produits qu’elle sait mettre en valeur dans sa ferme. Celle-ci étant placée en tant que lieu protégé : « Ce n’est pas exactement du 100% naturel mais on travaille pour le respect de l’humain ».

 

 

Aurélie Gruel
Aurélie Gruel

Crédit Photo : Aqui.fr

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