18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 21/10/17 | Edouard Philippe à Bordeaux

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    Edouard Philippe était en déplacement aujourd'hui à Marseille et Bordeaux où le Premier ministre a rendu visite à Alain Juppé. Entre autres politesses et admirations mutuelles ("la relève est assurée" a déclamé le maire de Bordeaux, "j'ai appris en vous regardant" lui a répondu le Premier ministre), Edouard Philippe s'est rendu à une réunion de travail à la métropole et devait faire un discours à la Convention Nationale des avocats en fin d'après-midi.

  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

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Avec Olivier, vous allez briser la glace !

23/05/2013 | Mûre, vanille, violette et noisette: autant de parfums disponibles sur le stand du Salon

Stand de glace à base de lait de chèvre au Salon de l'Agriculture

Au Salon de l’Agriculture d’Aquitaine, au marché des producteurs de pays, les glaces font la joie des passants. Mais pas n’importe lesquelles ! Olivier De Poorter, éleveur d’origine belge dans le Rocamadour, nous présente ses boules de glaces à base de lait de chèvre. Les vaches n’ont qu’à bien se tenir, elles n’ont plus le monopole du lait qui compose l’aliment phare des saisons estivales.

Il est éleveur dans la production caprin-lait avec transformation en glaces dans le Lot, Midi-Pyrénées : « Tout le lait est utilisé pour les glaces. C’est une production unique». Il arrive en France en 2009 et fait ses débuts dans le secteur agricole et plus spécifiquement dans la production laitière. Son choix se portera sur les chèvres car plus petites et plus facilement manipulables. Au départ, il souhaite s’associer avec une ferme de la région pour travailler dans la transformation en fromage. Très vite, notre éleveur prend conscience de la saturation du marché et se décide à la réalisation d’une toute autre production. Ce sera la glace. L’affaire est exclusive dans la région. C’est la naissance de l’entreprise Les Goûts et les couleurs de Rocamadour.

Aujourd’hui, la production de l’entreprise s’élève à une hauteur de 12 500 litres de lait de chèvre par an qui, par la suite, sera transformé en glace. Ce qui au total donne une moyenne d’environ 15 000 litres de glace. A la ferme, la glace à base de lait de caprin sera vendue 7 euros le litre à emporter ou 12 euros le litre par boules. Les marchés sont nombreux pendant l’été : « En Juillet et Août 2012, nous avons passé à peu près 60 marchés. Un avec Le Marché des Producteurs de Pays et d’autres avec des associations. On a aussi beaucoup de marchés organisés par des Office du Tourisme».

"Le tout c'est d'essayer"

La glace étant un produit très saisonnier, sur la période creuse, Olivier De Poorter fournit quelques superettes et producteurs de pays en glace à base de lait de chèvre en barquette. Intarissable quand il s'agit de promouvoir sa création : « la glace au lait de chèvre est plus légère que celle à base de lait de vache. Souvent les gens sont étonnés et quelque fois même, écœurés, lorsqu’on leur parle de glace à base de lait de chèvre. Le goût est beaucoup moins marqué que dans le fromage. Le tout c’est d’essayer. Après on aime ou on n’aime pas. Les goûts et les couleurs ne se partagent pas ». 

Aurélie Gruel
Aurélie Gruel

Crédit Photo : Aqui.fr

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