aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

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    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

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    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

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    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

  • 16/09/16 | L'Aragon et la Nouvelle Aquitaine réunis sur la liaison Pau-Canfranc-Saragosse

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    Alain Rousset, le président du Conseil régional, et Javier Lambán Montañés, le président du gouvernement d'Aragon, se rencontreront le 21 septembre à Pau pour travailler à la réouverture de la liaison ferroviaire Pau-Canfranc-Saragosse. Dossier dont ils iront souligner l'urgence le 18 octobre à Bruxelles. Un groupe de travail réunissant l'Aragon et la Nouvelle Aquitaine sera constitué et dédié au dossier transeuropéen de transport RTE-T tandis qu'une structure permanente de coopération sera mise en place sur le sujet.

  • 15/09/16 | Eric Morvan nouveau préfet des Pyrénées Atlantiques

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    L'histoire se répète au Pays Basque: Eric Morvan, directeur de cabinet adjoint auprès du ministre de l'Intérieur va succèder à Pierre-André Durand à la préfecture des Pyrénées Atlantiques. En effet, les deux hommes ont tous deux été sous préfet de Bayonne, le second entre 2008 et 2010. Ce dernier va hériter du dossier d'intercommunalité unique Pays basque (EPCI) mis en place par son prédécesseur. Avec sur son bureau un recours -a priori suspensif- déposé par des maires opposants de l'intercommunalité Côte-Basque Adour.

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Avec Olivier, vous allez briser la glace !

23/05/2013 | Mûre, vanille, violette et noisette: autant de parfums disponibles sur le stand du Salon

Stand de glace à base de lait de chèvre au Salon de l'Agriculture

Au Salon de l’Agriculture d’Aquitaine, au marché des producteurs de pays, les glaces font la joie des passants. Mais pas n’importe lesquelles ! Olivier De Poorter, éleveur d’origine belge dans le Rocamadour, nous présente ses boules de glaces à base de lait de chèvre. Les vaches n’ont qu’à bien se tenir, elles n’ont plus le monopole du lait qui compose l’aliment phare des saisons estivales.

Il est éleveur dans la production caprin-lait avec transformation en glaces dans le Lot, Midi-Pyrénées : « Tout le lait est utilisé pour les glaces. C’est une production unique». Il arrive en France en 2009 et fait ses débuts dans le secteur agricole et plus spécifiquement dans la production laitière. Son choix se portera sur les chèvres car plus petites et plus facilement manipulables. Au départ, il souhaite s’associer avec une ferme de la région pour travailler dans la transformation en fromage. Très vite, notre éleveur prend conscience de la saturation du marché et se décide à la réalisation d’une toute autre production. Ce sera la glace. L’affaire est exclusive dans la région. C’est la naissance de l’entreprise Les Goûts et les couleurs de Rocamadour.

Aujourd’hui, la production de l’entreprise s’élève à une hauteur de 12 500 litres de lait de chèvre par an qui, par la suite, sera transformé en glace. Ce qui au total donne une moyenne d’environ 15 000 litres de glace. A la ferme, la glace à base de lait de caprin sera vendue 7 euros le litre à emporter ou 12 euros le litre par boules. Les marchés sont nombreux pendant l’été : « En Juillet et Août 2012, nous avons passé à peu près 60 marchés. Un avec Le Marché des Producteurs de Pays et d’autres avec des associations. On a aussi beaucoup de marchés organisés par des Office du Tourisme».

"Le tout c'est d'essayer"

La glace étant un produit très saisonnier, sur la période creuse, Olivier De Poorter fournit quelques superettes et producteurs de pays en glace à base de lait de chèvre en barquette. Intarissable quand il s'agit de promouvoir sa création : « la glace au lait de chèvre est plus légère que celle à base de lait de vache. Souvent les gens sont étonnés et quelque fois même, écœurés, lorsqu’on leur parle de glace à base de lait de chèvre. Le goût est beaucoup moins marqué que dans le fromage. Le tout c’est d’essayer. Après on aime ou on n’aime pas. Les goûts et les couleurs ne se partagent pas ». 

Aurélie Gruel
Aurélie Gruel

Crédit Photo : Aqui.fr

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