Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

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Avec Olivier, vous allez briser la glace !

23/05/2013 | Mûre, vanille, violette et noisette: autant de parfums disponibles sur le stand du Salon

Stand de glace à base de lait de chèvre au Salon de l'Agriculture

Au Salon de l’Agriculture d’Aquitaine, au marché des producteurs de pays, les glaces font la joie des passants. Mais pas n’importe lesquelles ! Olivier De Poorter, éleveur d’origine belge dans le Rocamadour, nous présente ses boules de glaces à base de lait de chèvre. Les vaches n’ont qu’à bien se tenir, elles n’ont plus le monopole du lait qui compose l’aliment phare des saisons estivales.

Il est éleveur dans la production caprin-lait avec transformation en glaces dans le Lot, Midi-Pyrénées : « Tout le lait est utilisé pour les glaces. C’est une production unique». Il arrive en France en 2009 et fait ses débuts dans le secteur agricole et plus spécifiquement dans la production laitière. Son choix se portera sur les chèvres car plus petites et plus facilement manipulables. Au départ, il souhaite s’associer avec une ferme de la région pour travailler dans la transformation en fromage. Très vite, notre éleveur prend conscience de la saturation du marché et se décide à la réalisation d’une toute autre production. Ce sera la glace. L’affaire est exclusive dans la région. C’est la naissance de l’entreprise Les Goûts et les couleurs de Rocamadour.

Aujourd’hui, la production de l’entreprise s’élève à une hauteur de 12 500 litres de lait de chèvre par an qui, par la suite, sera transformé en glace. Ce qui au total donne une moyenne d’environ 15 000 litres de glace. A la ferme, la glace à base de lait de caprin sera vendue 7 euros le litre à emporter ou 12 euros le litre par boules. Les marchés sont nombreux pendant l’été : « En Juillet et Août 2012, nous avons passé à peu près 60 marchés. Un avec Le Marché des Producteurs de Pays et d’autres avec des associations. On a aussi beaucoup de marchés organisés par des Office du Tourisme».

"Le tout c'est d'essayer"

La glace étant un produit très saisonnier, sur la période creuse, Olivier De Poorter fournit quelques superettes et producteurs de pays en glace à base de lait de chèvre en barquette. Intarissable quand il s'agit de promouvoir sa création : « la glace au lait de chèvre est plus légère que celle à base de lait de vache. Souvent les gens sont étonnés et quelque fois même, écœurés, lorsqu’on leur parle de glace à base de lait de chèvre. Le goût est beaucoup moins marqué que dans le fromage. Le tout c’est d’essayer. Après on aime ou on n’aime pas. Les goûts et les couleurs ne se partagent pas ». 

Aurélie Gruel
Aurélie Gruel

Crédit Photo : Aqui.fr

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