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27/02/20 : Lac de Caussade. La préfète de Lot-et-Garonne vient de faire savoir qu'elle "engage une procédure à l'encontre de la Chambre d'agriculture visant à accomplir des travaux d'office afin d'effectuer la vidange de la retenue".

27/02/20 : « Rien n’est décidé sur l’intervention des forces de l’ordre, tout est encore à l’arbitrage du Premier ministre ». Voici ce qu’a dit le ministre de l’agriculture Didier Guillaume au président de la Chambre d’agriculture 47 ce matin au SIA.

27/02/20 : Elisabeth Borne, ministre de la Transition Ecologique et Solidaire, se rendra ce vendredi à Bordeaux pour soutenir le candidat LaRem Thomas Cazenave aux prochaines élections municipales.

25/02/20 : Le Ministère des Sports a suspendu provisoirement, à titre conservatoire Michel Poueyts, directeur technique national au sein de la Fédération de pelote basque suite à sa mise en examen pour corruption avec un employé de la sous préfecture de Bayonne.

25/02/20 : Au SIA à Paris, les récompenses commencent à pleuvoir sur la Dordogne, hier ont été décernés 4 médailles d’or, 12 médailles d’argent et 12 médailles de bronze pour les produits, ainsi qu’un prix d’excellence au concours des vins du Sud-Ouest.

21/02/20 : Le TramBus de l'agglomération Bayonne-Anglet-Biarritz a franchi le cap du million de voyages, dont 200 000 en janvier. Les abonnements mensuels et annuels observent une progression de plus de 50%; les abonnements scolaires ont eux augmenté de +14 %

20/02/20 : A partir du lundi 24 février, les détenteurs d'un abonnement TBM pourront emprunter la ligne 42 du TER entre Bordeaux Saint-Jean et Parempuyre, et entre Pessac-Centre et Parempuyre, avec cette même carte TBM. Une expérimentation d'1 an renouvelable.

19/02/20 : La métropole de Bordeaux a choisi le groupement Eiffage/UCPA/Dalkia et Banque des Territoires pour construire le futur stade nautique de Mérignac. Les travaux doivent démarrer en novembre pour une livraison en 2022.

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  • 28/02/20 | Création d'un nouveau label "Les Sentinelles du Goût"

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    « Les Sentinelles du Goût ». Tel est le nom du nouveau label créé de concert par l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine et trois étudiantes de Licence Pro "Valorisation, Animation et Médiation des Territoires Ruraux" de l’Université Bordeaux Montaigne. Ce label a pour but de protéger et de valoriser les savoir–faire et les goûts des produits traditionnels de la région.

  • 28/02/20 | Pour l'Arche en Charente, transformation numérique rime avec inclusion

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    L'association l'Arche en Charente encadre les activités de plusieurs établissements médico-sociaux, dont 3 ESAT pleinement insérés dans le tissu économique local à de multiples étapes de la filière du Cognac, de la production à l'expédition. L'association, lancée dans une profonde transformation numérique, vient d'obtenir une aide de 88 330 € de la Région (50% du budget prévisionnel). Et pour cause, le projet se double d'une démarche d'inclusion numérique au profit de ses employés en situation de handicap mental. Un atout majeur pour leur réinsertion professionnelle en milieu « ordinaire ».

  • 28/02/20 | Exposition "Espace Nature" à Rochefort Océan (17)

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    Du 25 février au 28 mars 2020, l’Expo Espace Nature aura lieu à Rochefort Océan, pour le plaisir des visiteurs qui découvriront au fil des photographies un périple de 18 mois sur le thème de l’écohabitat. L’occasion de découvrir d’autres modes et matériaux de construction en accord avec l’environnement. A travers ces images, l’exposition tend à ouvrir le champ des possibles dans l’esprit des visiteurs, en encourageant l’émergence de nouvelles pratiques.

  • 27/02/20 | L'octogénaire qui avait attaqué la mosquée de Bayonne est décédé

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    Claude Sinké, 84 ans, soupçonné d'être l'auteur de l'attaque de la mosquée de Bayonne qui avait fait deux blessés est décédé. Placé en détention provisoire au Centre pénitencier de Mont-de-Marsan, le procureur de la ville a indiqué qu'il était décédé mercredi après avoir été conduit aux urgences de l'hôpital, son état de santé s'étant aggravé. Il disait vouloir "venger l'attentat de Notre Dame de Paris" dont il pensait que la responsabilité de l'incendie incombait à des musulmans.

  • 27/02/20 | La Charente-Maritime décroche le label "vélo et fromage" au SIA

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    Au Salon International de l'Agriculture de Paris, le Département de la Charente-maritime a obtenu le 26 février le label "Vélo & Fromages".Lancé en 2018 par l'Assemblée des Départements de France, ce label vise à faire découvrir aux amateurs de randonnées à vélo les produits fromagers du terroir. Le premier itinéraire labellisé en Charente-Maritime fait découvrir une quarantaine de sites fromagers sur un parcours de 154 km, qui démarre à l’entrée Nord du département, sur la Vélo Francette.

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Boeuf-lovers, le réseau social pour les mordus du boeuf

28/05/2014 | Le réseau social "Bœuf-lovers" permet aux gourmands et aux chefs amoureux du bœuf de se rencontrer, de partager des recettes et d'organiser des activités

Image du réseau social "Boeuf-lovers"

Les fanatiques du bœuf, simples gourmands ou chefs renommés, ont désormais un site de rencontre. "Bœuf-lovers " est un réseau social créé l’an dernier par Interveb, l’interprofession de bétail et de viande, pour que les amoureux du bœuf puissent se rencontrer et partager des recettes. On peut créer son profil (en tant que « bœuf-addict » ou « bœuf maestro ») en spécifiant sa pièce de bœuf préférée, le type de cuisson, l’accompagnement, la sauce... bref, son plat de rêve! D’ailleurs, les utilisateurs ont organisé plusieurs concours de recettes. Bœuf-lovers a en ce moment 10.000 membres. Si vous êtes des carnivores sociables, n’hésitez pas à vous enregistrer!

En pleine explosion des réseaux sociaux, il en manquait  un, celui des mordus du bœuf. Interveb, l’interprofession du bétail et de la viande, a eu cette idée et a créé « Bœuf-lovers » l’année dernière.  Ce site permet aux gourmands de s’enregistrer en tant que « bœuf-addicts » et aux cuisiniers (amateurs ou chefs) en tant que « bœuf maestro ». Une fois membres, les utilisateurs peuvent poster leurs recettes avec des photos, chercher ou accepter l’amitié d’autres carnivores et leur proposer des rencontres "dans la vraie vie".

Comme dans tout réseau social, chaque utilisateur doit se décrire pour réussir à attirer des amis et des propositions d'activités souhaitées. Dans le cas de « Bœuf-Lovers », c’est la recette qui est déterminante : on doit spécifier sa pièce de bœuf préférée, le type de cuisson, l’accompagnement, la sauce… Ainsi, au-delà de retrouver des gens selon différents critères (les « bœuf-addict » ou les « bœuf-maestro, le sexe et le intervalle d’âge), ils peuvent  s’engager pour cuisiner entre eux ou participer à d’autres activités liées à la viande. En ce moment, les membres ont l’opportunité de consulter 150 recettes et une sélection d’articles gastronomiques.Ligues des Chefs Les utilisateurs ont organisé plusieurs "Ligues des Chefs" à Paris, Lyon, Lille et Bordeaux. Il s’agit d’un concours de recettes ouvert aussi aux amateurs, qui accueille en moyenne 80 inscrits. Celui de Bordeaux a eu lieu le dernier 7 mai, et une jeune «Bœuf-maestro » l’a remportée. Sa récompense a été une rencontre avec le chef Pierrick Celibert au restaurant C’Yusha.

Cette communauté de passionnés du bœuf comprend déjà 10.000 membres en provenance de tout l’hexagone, dont 55% des femmes. La prochaine Ligue des Chefs s’organisera à Marseille, et les participants auront la chance de cuisiner aux côtés du chef Fabrice Bazin, du restaurant « O’Bidul ».  
Végétariens, s’abstenir! 

Pau Dachs
Pau Dachs

Crédit Photo : Boeuf-lovers

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