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19/11/18 : Une subvention de 50 000 euros a été votée en faveur de l’association « SOS Méditerranée » lors de la commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine qui s’est tenue le vendredi 16 novembre à Bordeaux.

17/11/18 : Lors de l'ouverture des Rencontres littéraires "les Idées mènent le monde" à Pau, François Bayrou a annoncé le désistement du penseur Edgar Morin, pour des raisons de santé. Il devait initialement intervenir ce 17 novembre dans la matinée.

15/11/18 : Une nouvelle invitée vient rejoindre les 21 personnalités des Idées mènent le Monde (Pau): Christine Ockrent interviendra sur "Europe : évitons la marginalisation", samedi 17 novembre à 16h30.

15/11/18 : L'auteur palois David Diop, lauréat ce 15 novembre du prix Goncourt des lycéens pour son ouvrage Frère d'âme (Editions du Seuil), participera au Grand débat de Lettres du monde – Welcome ! vendredi 23 novembre, 18h30 à la cour d'appel de Bordeaux

15/11/18 : Journée nationale d’action samedi 17 novembre. En Lot-et-Garonne, les accès aux supermarchés, stations-service, centres-villes et à l’A62 risquent d’être perturbés. Plus d'infos sur http://www.lot-et-garonne.gouv.fr/

14/11/18 : Rencontre/débat avec les parlementaires du 47 autour de la réforme des retraites et des nouvelles revendications de l'ADRA 47 le vendredi 16 novembre à 14 H 30 à la Salle de l'Orangerie du Conseil Départemental d'Agen.

14/11/18 : Dans la continuité de la réflexion d’Agen 2030, des tables rondes autour du handicap et de l’accessibilité de la Ville d’Agen sont proposées le lundi 19 novembre de 14 h à 16 h 30, Salle des Illustres à l’Hôtel de ville d’Agen.

14/11/18 : Dans le cadre de la Journée international des droits de l’enfant, le centre social Maison pour Tous de la Masse (Agen) présentera le 20 nov dans son local à 17 h 30 les travaux des enfants inscrits au CLAS autour de la charte nationale.

14/11/18 : Invitée en Martinique afin de partager son expertise en vue de la création de La Cité du Rhum, La Cité du Vin accueillera à Bordeaux les 21 et 22 novembre une délégation martiniquaise porteuse de ce projet.

14/11/18 : Une lecture du livre posthume de « Charb » « Lettre aux escrocs de l’islamophobie qui font le jeu des racistes » se tiendra le 19 novembre à 20 h au théâtre du Pont Tournant, à Bordeaux.

14/11/18 : 10 établissements touristiques de Gironde viennent de recevoir l’Ecolabel européen hébergement touristique label officiel de la Commission européenne pour les établissements qui souhaitent allier qualité et écologie. En NA, 82 sont dénombrés.

14/11/18 : 10ème Forum Environnemental du Vin de Bordeaux le 6 déc au Palais des Congrès de Bordeaux. « Après avoir dressé le bilan des actions menées, cette journée permettra de partager l'ambition d'amener la filière vers une politique RSE collective. »

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  • 19/11/18 | Vienne: 2.9M€ en soutien aux FPF

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    Les "Fonderies du Poitou Fonte" (FPF) qui font l'objet d'un plan de redressement industriel de 12 M€, vont bénéficier de 2 aides du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine: une subvention d'investissements de 1,2 M€ et un prêt public de 1,7 M€ pour aider à la restructuration financière de l'entreprise. Les dispositifs régionaux de formations sont aussi mobilisés à destination des salariés. Le projet subventionné consiste notamment à consacrer une ligne de production à de nouveaux produits. Une diversification qui vise à sortir de la dépendance aux pièces du véhicule diesel vue la chute rapide des volumes de ce marché.

  • 19/11/18 | A Limoges, « La lavandière et le Tommy »

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    Le musée de la Résistance de Limoges présente dans le cadre du Centenaire de la Guerre une exposition pédagogique du 19 novembre au 17 février 2019. Au travers d’une quinzaine de panneaux et de nombreux objets d’époque, l’exposition rend hommage aux troupes britanniques. Elle met aussi en avant le devoir de reconnaissance et de mémoire grâce à la construction des monuments aux morts notamment.

  • 19/11/18 | Bordeaux : l'histoire de l'antisémitisme en expo

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    C'est une première à Bordeaux: l'exposition "L'Antisémitisme du Moyen Âge à nos jours", conçue par la LICRA, présente en 36 panneaux les origines et la montée de l'antisémitisme à travers le temps. Ayant pour but de sensibiliser à la lutte contre l'antisémitisme, cette exposition illustre l'histoire des attitudes hostiles aux juifs et de l'antisémitisme actuel qui durant le XXème siècle a causé la mort de millions de personnes. Une exposition qui permet aussi de mieux appréhender certains faits de l'actualité, en Europe ou au Moyen Orient. A voir jusqu'au 23 novembre dans le hall d'entrée de Bordeaux Métropole.

  • 16/11/18 | Libourne et le dessin...180 ans d’amour

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    Du 19 au 23 novembre, pour fêter les 180 ans de l’Ecole de Dessin de Libourne, l’école municipale se délocalise au sein de l’Hôtel de Ville pour proposer de nombreuses séances de dessins gratuites et ouvertes à tous : dessin d’observation dans l’Hôtel de Ville, dessin d’après des sculptures au musée, workshop arts graphiques, exposition...Mais attention le nombre de places est limitée. Inscription : 05 57 25 02 58

  • 16/11/18 | Tout ne va pas à l’égout

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    A l’occasion de la Journée mondiale dédiée aux toilettes et portant sur les enjeux de l’assainissement des eaux usées le 19 novembre, l’Eau de Bordeaux va mener une campagne de sensibilisation « Le geste essentiel : les lingettes dans la poubelle » durant 3 semaines. Celle-civise à rappeler qu’il est primordial de jeter les lingettes dans la poubelle. Cette campagne cible les structures de la petite enfance de Bordeaux Métropole mais aussi le grand public avec un affichage dans les bars et restaurants de Bordeaux.

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Boeuf-lovers, le réseau social pour les mordus du boeuf

28/05/2014 | Le réseau social "Bœuf-lovers" permet aux gourmands et aux chefs amoureux du bœuf de se rencontrer, de partager des recettes et d'organiser des activités

Image du réseau social "Boeuf-lovers"

Les fanatiques du bœuf, simples gourmands ou chefs renommés, ont désormais un site de rencontre. "Bœuf-lovers " est un réseau social créé l’an dernier par Interveb, l’interprofession de bétail et de viande, pour que les amoureux du bœuf puissent se rencontrer et partager des recettes. On peut créer son profil (en tant que « bœuf-addict » ou « bœuf maestro ») en spécifiant sa pièce de bœuf préférée, le type de cuisson, l’accompagnement, la sauce... bref, son plat de rêve! D’ailleurs, les utilisateurs ont organisé plusieurs concours de recettes. Bœuf-lovers a en ce moment 10.000 membres. Si vous êtes des carnivores sociables, n’hésitez pas à vous enregistrer!

En pleine explosion des réseaux sociaux, il en manquait  un, celui des mordus du bœuf. Interveb, l’interprofession du bétail et de la viande, a eu cette idée et a créé « Bœuf-lovers » l’année dernière.  Ce site permet aux gourmands de s’enregistrer en tant que « bœuf-addicts » et aux cuisiniers (amateurs ou chefs) en tant que « bœuf maestro ». Une fois membres, les utilisateurs peuvent poster leurs recettes avec des photos, chercher ou accepter l’amitié d’autres carnivores et leur proposer des rencontres "dans la vraie vie".

Comme dans tout réseau social, chaque utilisateur doit se décrire pour réussir à attirer des amis et des propositions d'activités souhaitées. Dans le cas de « Bœuf-Lovers », c’est la recette qui est déterminante : on doit spécifier sa pièce de bœuf préférée, le type de cuisson, l’accompagnement, la sauce… Ainsi, au-delà de retrouver des gens selon différents critères (les « bœuf-addict » ou les « bœuf-maestro, le sexe et le intervalle d’âge), ils peuvent  s’engager pour cuisiner entre eux ou participer à d’autres activités liées à la viande. En ce moment, les membres ont l’opportunité de consulter 150 recettes et une sélection d’articles gastronomiques.Ligues des Chefs Les utilisateurs ont organisé plusieurs "Ligues des Chefs" à Paris, Lyon, Lille et Bordeaux. Il s’agit d’un concours de recettes ouvert aussi aux amateurs, qui accueille en moyenne 80 inscrits. Celui de Bordeaux a eu lieu le dernier 7 mai, et une jeune «Bœuf-maestro » l’a remportée. Sa récompense a été une rencontre avec le chef Pierrick Celibert au restaurant C’Yusha.

Cette communauté de passionnés du bœuf comprend déjà 10.000 membres en provenance de tout l’hexagone, dont 55% des femmes. La prochaine Ligue des Chefs s’organisera à Marseille, et les participants auront la chance de cuisiner aux côtés du chef Fabrice Bazin, du restaurant « O’Bidul ».  
Végétariens, s’abstenir! 

Pau Dachs
Pau Dachs

Crédit Photo : Boeuf-lovers

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