18/12/17 : La Rochelle accueille son premier bus entièrement électrique. Il circulera les deux prochaines semaines sur la ligne Illico4, tranversant le centre historique de la ville. Ce bus silencieux et non polluant a été conçu dans les Deux-Sèvres par Heuliez

18/12/17 : L'assemblée régionale a adopté à l'unanimité ce 18 décembre la convention quinquennale ( 2018-2022) qui lie la Nouvelle Aquitaine et les Centres de Formation d'Apprentis.

18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 18/12/17 | Conseil régional: budget 2018 voté sur fond de grogne sociale

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    Malgré les votes "contre" des élus du Modem, UDI, LR et FN, le Conseil régional, réuni en plénière ce 18 décembre a voté son budget primitif pour 2018. "Rigoureux mais pas de rigueur", selon les termes d'Alain Rousset, il garde un niveau équivalent au BP 2017, soit 3,1 Mds€. Une plénière qui a été marquée par les manifestations de nombreux agents de la collectivité dans et hors l'Hôtel de Région, au regard d'une série de mesures votées par les élus ce même jour, sur l'harmonisation des régimes indemnitaires, des temps de travail et de la protection sociale.

  • 18/12/17 | ProFilBio, la revue sur l’agriculture biologique

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    Destinée à informer et faciliter l’appropriation des techniques et pratiques de l’agriculture biologique ou alternatives, la nouvelle revue trimestrielle ProFilBio est constituée d’articles de fond sur des techniques de production et de transformation utilisées en bio comme en conventionnel. Celle-ci disponible gratuitement sur abonnement, et exclusivement sous format numérique. A retrouver sur www.nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr

  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

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Cédric Béchade dévoile les secrets du merlu

17/05/2012 | Venus de toute l’Aquitaine, et même d’un peu plus loin, les chefs se succèdent au Cercle Culinaire

merlu fumé aux écorces de pin accompagné de carottes et de kumquats

Suite à la double recette de François Adamski, chef du restaurant bordelais « Gabriel », et du Gersois Eric Sampietro, chef du restaurant « La Table Des Cordeliers » de Condom, dont l’union célébrait l’association des régions Aquitaine et Midi-Pyrénées sous la bannière « Sud Ouest France », le Cercle Culinaire poursuit son show ! Invité, ce mercredi 16 mai, le chef de « L’Auberge Basque », Cédric Béchade, a régalé l’assistance avec sa recette de merlu fumé aux écorces de pin accompagné de carottes et de kumquats. Pascal Nibaudeau ou encore Thierry Renou sont attendus ces prochains jours !

Nouveau jour, nouveau chef, nouveau style. Après les samossas à l’agneau du Quercy et leur crème de haricots tarbais préparés par Eric Sampietro et le filet de bœuf accompagné d’une farce à la moelle et au foie gras signé François Adamski, le Cercle Culinaire d’Aquitaine a fait place au chef basque Cédric Béchade. En complément des deux précédentes recettes, la recette du chef de « L’Auberge Basque » était elle à base de poisson, en l’occurrence de merlu. Un poisson très fragile qu’il convient de cuisiner avec rigueur et attention.

Une fois écaillé et vidé jusqu’à ce qu’il ne reste plus que les darnes, la partie médiane, le merlu est finement taillé dans la largeur. Les darnes sont délicatement fumées, tout comme les écorces de pins, puis cuites pendant 3 minutes (1 minute 30 de chaque côté) dans un jus de carottes fumant. Les carottes ayant servi à faire ce jus sont, elles aussi, réchauffées dedans. L’ajout des kumquats, des pépins de courge et d’un filet d’huile de courge sont la dernière étape d’une recette mêlant subtilement sucré et salé tout en faisant ressortir le goût et la douceur du merlu.

Aymeric Bourlot
Aymeric Bourlot

Crédit Photo : Aqui.fr

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