Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

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Cercle Culinaire d'Aquitaine: le chef du jour François Adamski

19/05/2010 |

Le chef François Adamski

Encore une pointure de la cuisine française aujourd'hui sur le stand du Cercle Culinaire d'Aquitaine animé par Vincent Poussard. Depuis 10 mois il anime les cuisines du restaurant Le Gabriel situé place de la Bourse à Bordeaux, il s'agit bien entendu de François Adamski. Titré meilleur ouvrier de France, mais aussi Bocuse d'Or, il nous dévoile en avant première, ce mercredi, une entrée qui sera cet été à la carte du Gabriel. La recette : « carpaccio de foie gras de canard du Sud Ouest en copeaux sur fine frisée et vinaigrette de rhubarbe ».

Un mariage de saveur inattendu, mais ingénieux lorsqu'on sait que l'acidité de la rhubarbe permet de dégraisser le palais. Un plat simple et qui vous garantit une sacrée explosion de saveurs lors de la dégustation !

Ingrédients :

Un foie gras frais
Un peu de roquette
Des côtes de rhubarbe
Du sel et du poivre de Sechuan
Un peu de beurre
Du vinaigre de xérès, de l'huile d'olive, et de l'huile d'arachide
Du sucre

Préparation :

Éplucher et tailler la rhubarbe en petits morceaux, la faire sauter dans une poêle et caraméliser en ajoutant un peu de beurre et du vinaigre de xérès. Quand le beurre commence à colorer la rhubarbe, ajouter un peu de sucre et laisser fondre compote.
Placer dans le blender, la préparation et l'assaisonner avec du sel et du poivre du Sechuan. Ajouter de l'huile d'arachide et de l'huile d'olive. Votre vinaigrette est prête, il ne vous reste plus qu'à la mélanger à votre roquette sans oublier de fatiguer cette dernière.
A coter, préparer vos copeaux de foie gras frais (2°C) assaisonnés de sel et de poivre.
Le plus simple est de les couper à la machine à jambon, mais rassurez-vous, si vous ne disposer pas de cet outillage rien n'est perdu. Laisser tremper un couteau dans de l'eau bien chaude et couper votre foie gras.
Il nous reste plus qu'à disposer les copeaux sur un lit de roquette, ajouter quelques tiges de ciboulettes, et des chips de rhubarbe, pour la présentation.

L'astuce du chef : ne pas ajouter trop de beurre lorsqu'on fait chauffer la rhubarbe, afin de ne pas figer la vinaigrette.

Thibaut Teillard

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