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15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

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  • 16/12/18 | En Dordogne, le laboratoire départemental d'analyse détruit par un incendie.

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    Le laboratoire départemental d’analyse et de recherche de la Dordogne, basé à Coulounieix-Chamiers, a été entièrement détruit cette nuit par un incendie dont les causes ne sont pas encore déterminées. Le président du Conseil départemental Germinal Peiro, qui se rendra sur les lieux ce lundi à 8h30, a fait savoir que le Département s’attachait déjà à "trouver des solutions pour assurer la continuité de l’activité des 140 agents qui travaillent sur le site (laboratoire et Satese) .

  • 15/12/18 | Biarritz: un feu d'artifice séuritaire pour le président

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    Nous nous en sommes fait écho, le président de la République Emmanuel Macron se déplace mardi 18 décembre à Biarritz pour la préparation du G7 en présence de vingt ambassadeurs. La ceinture de sécurité appliquée est celle que la Ville met en place depuis des années pour...le feu d'artifice du 15 août. Il sera donc difficile d'accéder en voiture au centre ville. Nous vous recommandons d'aller sur le site de la ville, www.biarritz.fr ou www.chronoplus.eu pour prendre connaissance du dispositif et déplacements.

  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

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    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

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    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

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    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

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Cercle Culinaire d'Aquitaine: le chef du jour François Adamski

19/05/2010 |

Le chef François Adamski

Encore une pointure de la cuisine française aujourd'hui sur le stand du Cercle Culinaire d'Aquitaine animé par Vincent Poussard. Depuis 10 mois il anime les cuisines du restaurant Le Gabriel situé place de la Bourse à Bordeaux, il s'agit bien entendu de François Adamski. Titré meilleur ouvrier de France, mais aussi Bocuse d'Or, il nous dévoile en avant première, ce mercredi, une entrée qui sera cet été à la carte du Gabriel. La recette : « carpaccio de foie gras de canard du Sud Ouest en copeaux sur fine frisée et vinaigrette de rhubarbe ».

Un mariage de saveur inattendu, mais ingénieux lorsqu'on sait que l'acidité de la rhubarbe permet de dégraisser le palais. Un plat simple et qui vous garantit une sacrée explosion de saveurs lors de la dégustation !

Ingrédients :

Un foie gras frais
Un peu de roquette
Des côtes de rhubarbe
Du sel et du poivre de Sechuan
Un peu de beurre
Du vinaigre de xérès, de l'huile d'olive, et de l'huile d'arachide
Du sucre

Préparation :

Éplucher et tailler la rhubarbe en petits morceaux, la faire sauter dans une poêle et caraméliser en ajoutant un peu de beurre et du vinaigre de xérès. Quand le beurre commence à colorer la rhubarbe, ajouter un peu de sucre et laisser fondre compote.
Placer dans le blender, la préparation et l'assaisonner avec du sel et du poivre du Sechuan. Ajouter de l'huile d'arachide et de l'huile d'olive. Votre vinaigrette est prête, il ne vous reste plus qu'à la mélanger à votre roquette sans oublier de fatiguer cette dernière.
A coter, préparer vos copeaux de foie gras frais (2°C) assaisonnés de sel et de poivre.
Le plus simple est de les couper à la machine à jambon, mais rassurez-vous, si vous ne disposer pas de cet outillage rien n'est perdu. Laisser tremper un couteau dans de l'eau bien chaude et couper votre foie gras.
Il nous reste plus qu'à disposer les copeaux sur un lit de roquette, ajouter quelques tiges de ciboulettes, et des chips de rhubarbe, pour la présentation.

L'astuce du chef : ne pas ajouter trop de beurre lorsqu'on fait chauffer la rhubarbe, afin de ne pas figer la vinaigrette.

Thibaut Teillard

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