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24/05/18 : "Accords commerciaux : CETA, Mercosur... où en sommes-nous?" C'est le thème de la conférence qu'organise dans ses locaux agenais la Maison de l'Europe 47. Elle sera animée par V.Rozière, députée européenne Sud-Ouest et J.Louge, conseiller au CESER.

23/05/18 : Charente-Maritime : le 19e festival des arts de la rue du bassin de Rochefort se tiendra ces vendredi et samedi à La Gripperie Saint-Symporien. Vingt compagnies de théâtre, de danse, de cirque et autres spectacles de rue sont attendus. Gratuit.

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

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  • 24/05/18 | Les huîtres du Bassin d'Arcachon toujours bloquées

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    Nouveau coup dur pour les huîtres du Bassin d'Arcachon : l'interdiction provisoire de la pêche et de la consommation de tous les coquillages prononcée vendredi par la préfecture de la Gironde n'a pas été levée, même après de nouvelles analyses effectuées par IFREMER ce lundi. En cause : la présence, toujours à un seuil supérieur à la norme, d'une micro-algue (dinophysis) pouvant potentiellement provoquer des troubles gastriques. Pour que l'interdiction soit levée, les ostréïculteurs du Bassin doivent attendre deux tests négatifs avant de reprendre la commercialisation, sauf en cas de stockage avant l'interdiction.

  • 23/05/18 | Ford Blanquefort : les délégués syndicaux déboutés

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    Nouvelle déconvenue ce mardi pour les salariés de l'usine Ford de Blanquefort : cinq délégués syndicaux ayant assigné la direction en justice pour "délits d'entrave au fonctionnement du comité d'entreprise" le 7 mai dernier viennent de voir leur demande déboutée par le Tribunal de Grande Instance de Bordeaux. Le groupement reprochait au constructeur d'avoir rendu des ordres du jour imprécis lors du dernier Comité d'entreprise de mars, notamment à propos de la décision de l'arrêt des investissements sur le site de Blanquefort, annoncé en février. Les cinq délégués ont choisi de faire appel.

  • 23/05/18 | Trains : des perturbations ce week-end

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    Ce mercredi, la SNCF annonce un blocage du trafic des trains au sud de la Gare de Bordeaux ce week-end (jusqu'à dimanche 14h) en raison de la pose définitive du pont de la Palombe au dessus du noeud ferroviaire. Pour les voyageurs, aucun TGV ne circulera entre Bordeaux et Arcachon, Tarbes et Hendaye. Pas de train non plus entre Bordeaux et Facture, Morcenx (au delà, ce sera en TER vers Mont-de-Marsan) ou Toulouse (seulement quelques Intercités Agen-Toulouse-Marseille, mais pas de TGV). Enfin, pour la ligne Bordeaux-Le Verdon, les voyageurs sont invités à prendre le bus jusqu'à Pessac, puis à voyager en TER.

  • 23/05/18 | Le Festival du film citoyen revient à La Rochelle

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    Le 3e édition du festival du film de prévention, citoyenneté et jeunesse de La Rochelle se déroulera du 31 mai au 2 juin au Cinéma CGR Dragon, Cours des Dames sur le Vieux-Port. Au programme : 32 courts métrages réalisés par des 11/25 ans venus du monde entier ; France, Canada, Mexique, Roumanie, Belgique, Algérie, Congo, Albanie, Tunisie, Cameroun, Portugal, Macédoine, Maroc. Le FestiPrev avait attiré 3 500 spectateurs et 10 000 visiteurs sur le Village du festival en 2017. www.festiprev.com

  • 22/05/18 | Les fonctionnaires défilent en région Nouvelle Aquitaine

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    Plusieurs centaines de fonctionnaires, agents de la fonction publique, étudiants et syndicats ont manifesté dans les rues de Bordeaux, La Rochelle, Agen ou Périgueux ce mardi, répondant à une mobilisation nationale d'environ 130 cortèges partout en France. C'est la troisième grande journée de mobilisation des fonctionnaires depuis l'élection d'Emmanuel Macron, en réponse à la réforme des statuts. Le secrétaire d'État à la Fonction Publique, Olivier Dussopt, annonçait ce lundi dans Libération qu'il y aurait des "ajustements" mais pas de "remise en cause" de ces derniers.

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Cercle Culinaire : la recette du jour de Christophe Girardot

19/05/2010 |

Christophe Girardeau, au cercle culinaire au Salon de l'agriculture aquitaine 2010

Cannellonis d'huîtres d'Arcachon Cap Ferret au caviar d'Aquitaine. Un nom qui nous plonge dans la culture gastronomique de la région, sur les étendues de plage et paysages aquitains... et c'est exactement ce qui se passe dans notre palais aussi ! Véritable explosion de produits de la mer, cette recette, facile à réaliser, est tout de même un peu onéreuse, à réserver pour les grands évènements ou pour les amoureux des excellents produits.

Dubern,  Michel Guérard... de grands noms de la cuisine, établissements ou personnalités avec qui Christophe Girardot a collaboré. Chef à la Table de Montesquieu, restaurant gastronomique de La Brède, M. Girardot est arrivé armé de ses casseroles et couteaux au Salon de l'Agriculture Aquitaine. Préparant le concours du meilleur ouvrier de France, il nous fait part de ses talents culinaires pour ravir le grand public.  

Cannellonis d'huîtres d'Arcachon cap ferret au caviar d'Aquitaine

Recette à adapter selon l'appétit et si vous choisissez de le faire déguster à l'apéritif, en entrée ou en plat principal.

La gelée de caviar d'Aquitaine
0,25cl de jus d'huîtres
3 grammes d'Agar Agar
50 grammes environ de Caviar d'Aquitaine

Faire chauffer le jus d'huîtres à feu doux dans une casserole. Insérer l'agar agar pour gélifier. Laisser refroidir (sur une plaque en silicone de préférence) et rajouter délicatement du caviar d'Aquitaine. Laisser reposer le temps que la gelée prenne.

Le tartare d'huîtres
Huîtres
Algue Wakame
Ciboulette
Sauce soja sucrée
Huile parfumée (selon les goûts, ici mandarine)

Hacher finement les huîtres, l'algue wakame et la ciboulette. Mettre le tout dans un bol et assaisonner avec de la sauce soja sucrée et de l'huile parfumée. Pour une belle présentation, mettre le tartare sur du film transparent et faire des petits rouleaux en forme de cannelloni puis le mettre au congélateur. Retirer le film et couper les rouleaux ainsi que la gelée en longueur. Rouler les cannellonis dans la gelée de caviar, de manière à ce que la gelée enrobe délicatement les rouleaux.

Panini
Tartare d'huître
Beurre
Pain de mie

Prendre le reste de tartare d'huîtres et le mixer très finement pour ensuite le mélanger avec le beurre. Couper en tranches très fines le pain de mie. Tartiner le beurre sur ses « paninis » puis les griller au gaufrier de préférence.

Panini et cannellonis s'enlacent alors dans l'assiette. Il n'y a plus qu'à déguster, et là, toutes les recettes sont bonnes ! 

 

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