Ils sont œnologues, viticulteurs, négociants, courtiers, maîtres de chai, sommeliers, journalistes ou encore amateurs qui, par table de quatre, sous l’autorité d’un chef de table, président de jury dégustent à l’aveugle. Bernard Artigue, président du Concours et de la Chambre d’agriculture de la Gironde le rappelait non sans fierté : « sans vous cet événement n’aurait pas la notoriété qu’il a acquise. ». En une heure et demie, deux heures au plus, quatre mille soixante quatre échantillons étaient, ce 18 mai, soumis au jugement d’un jury rassemblé dans le grand hall du Palais des Congrès. Et grâce à la mise en place d’un système de lecture optique qui autorise une lecture rapide des fiches de notation les résultats sont proclamés dans l’heure qui suit la fin du concours. www.concours-de-bordeaux.com
2010, 2011, 2012 trois millésimes le plus souvent dégustés cette année. Certains, très jeunes encore, en cours de premier élevage nécessitent parfois un effort de compréhension particulier au moment du verdict final ; c’est inhérent à la responsabilité de dégustateurs qui doivent dépasser leur impression première.