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15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

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  • 16/12/18 | En Dordogne, le laboratoire départemental d'analyse détruit par un incendie.

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    Le laboratoire départemental d’analyse et de recherche de la Dordogne, basé à Coulounieix-Chamiers, a été entièrement détruit cette nuit par un incendie dont les causes ne sont pas encore déterminées. Le président du Conseil départemental Germinal Peiro, qui se rendra sur les lieux ce lundi à 8h30, a fait savoir que le Département s’attachait déjà à "trouver des solutions pour assurer la continuité de l’activité des 140 agents qui travaillent sur le site (laboratoire et Satese) .

  • 15/12/18 | Biarritz: un feu d'artifice séuritaire pour le président

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    Nous nous en sommes fait écho, le président de la République Emmanuel Macron se déplace mardi 18 décembre à Biarritz pour la préparation du G7 en présence de vingt ambassadeurs. La ceinture de sécurité appliquée est celle que la Ville met en place depuis des années pour...le feu d'artifice du 15 août. Il sera donc difficile d'accéder en voiture au centre ville. Nous vous recommandons d'aller sur le site de la ville, www.biarritz.fr ou www.chronoplus.eu pour prendre connaissance du dispositif et déplacements.

  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

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    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

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    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

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    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

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Cuisine pour tous : Duo de Chefs pour double tartare

23/05/2009 |

Alain Darroze, chef cuisinier

Au menu des démonstrations du Quai des Saveurs, Vincent Poussard recevait, ce vendredi 22 mai, Alain Darroze, chef du restaurant La Garburada Rose à Bayonne et Michel Portos, chef du restaurant le Saint-James à Bouliac, doté depuis quelques mois d'une deuxième étoile au Guide Michelin. Tout deux ont travaillé sur des propositions de Tartare. « Trilogie de truite basque » pour le Chef basque et « Tartare de Blonde d'Aquitaine dans son bouillon de pommes-de-terre brulées », pour le Chef marseillais, devenu Aquitain d'adoption.

Trilogie de truite basque, par Alain Darroze
Avant l'explication de sa Trilogie, Alain Darroze a insisté sur les multiples qualités de la truite basque. Sa chair est ferme et tendre car elle a grandi dans les « courants des rivières basques, véritables Ushuaia français ». Selon le mot d'ordre de l'atelier Cuisine pour tous, il a proposé trois manières simples pour agrémenter le tartare de truite. Le grand classique tout d'abord : « avec un simple filet d'huile et de jus de citron » badigeonné sur de très fines tranches de filet. L'incontournable ensuite : « le Tartare à la mode Basque ». Il marie à la truite coupée en petit dès, piments doux du Pays Basque, un rouge « et un vert, pour la note d'amertume », un peu de kiwi de l'Adour « pour l'acidité », renforcé par « un bon » jus de citron et une petite échalote hachée. L'original enfin, avec la « Rillette de truite au foie gras ». Ce dernier élément de la trilogie se réalise avec le restant de chair de truite et un peu de foie gras. Le mélange passe quelques courtes minutes au micro-onde (eh oui, les grands chefs aussi le pratiquent...), puis s'assaisonne de jus de citron, de ciboulette et de piment d'Espelette. A déguster bien frais!

Etonnant tartare de Blonde d'Aquitaine, par Michel PortosMichel Portos, Chef cuisinier
C'est ensuite Michel Portos qui a pris les rênes du Quai des Saveurs avec un étonnant « Tartare de Blonde d'Aquitaine dans son Bouillon de pommes-de-terre brulée ». Pour réaliser le tartare, peu importe le morceau choisi. Le Chef est d'avis que « dans la Blonde, vous pouvez autant prendre du filet que du rumsteck ou encore de la pièce du boucher, il y a une vraie tendresse naturelle de la viande.» Après avoir coupé la viande en petit dés, rehausser la de câpres, d'échalotes cuites dans un fond de vinaigre de Xérès et d'un peu de persil plat que « vous prendrez le soin de ne pas hacher trop fin, au risque d'en perdre la saveur ». Une fois l'ensemble lié au beurre, assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin. Après avoir réalisé ce tartare haut en saveur, il est temps de préparer le fameux bouillon aux pomme-de-terre brûlées. La première étape est simple, voire basique : faire brûler les pommes-de-terre ! Pour cela tous les moyens sont bons ; simplement au four, ou pour, des patates brûlées en beauté et en goût, posez-les sur une plaque de métal et recouvrez le tout de gros sel. Une fois vos légumineuses brûlées faites les infuser une bonne heure dans un consommé de volaille, ou de bœuf.
Pour laprésentation de l'ensemble, le Chef, par un maniement adroit de la petite cuillère, réalise des petites quenelles de tartare qu'il dépose dans des verrines tapissées d'un lit de perles du Japon et de mousserons cueillis la veille. Il recouvre le tout du bouillon chaud infusé, celui rend le tartare « mi-cuit mi-cru », et d'hydrate la friture de râpé de poireau qui surmonte joliment l'ensemble.

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