Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

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Cuisine pour tous : Duo de Chefs pour double tartare

23/05/2009 |

Alain Darroze, chef cuisinier

Au menu des démonstrations du Quai des Saveurs, Vincent Poussard recevait, ce vendredi 22 mai, Alain Darroze, chef du restaurant La Garburada Rose à Bayonne et Michel Portos, chef du restaurant le Saint-James à Bouliac, doté depuis quelques mois d'une deuxième étoile au Guide Michelin. Tout deux ont travaillé sur des propositions de Tartare. « Trilogie de truite basque » pour le Chef basque et « Tartare de Blonde d'Aquitaine dans son bouillon de pommes-de-terre brulées », pour le Chef marseillais, devenu Aquitain d'adoption.

Trilogie de truite basque, par Alain Darroze
Avant l'explication de sa Trilogie, Alain Darroze a insisté sur les multiples qualités de la truite basque. Sa chair est ferme et tendre car elle a grandi dans les « courants des rivières basques, véritables Ushuaia français ». Selon le mot d'ordre de l'atelier Cuisine pour tous, il a proposé trois manières simples pour agrémenter le tartare de truite. Le grand classique tout d'abord : « avec un simple filet d'huile et de jus de citron » badigeonné sur de très fines tranches de filet. L'incontournable ensuite : « le Tartare à la mode Basque ». Il marie à la truite coupée en petit dès, piments doux du Pays Basque, un rouge « et un vert, pour la note d'amertume », un peu de kiwi de l'Adour « pour l'acidité », renforcé par « un bon » jus de citron et une petite échalote hachée. L'original enfin, avec la « Rillette de truite au foie gras ». Ce dernier élément de la trilogie se réalise avec le restant de chair de truite et un peu de foie gras. Le mélange passe quelques courtes minutes au micro-onde (eh oui, les grands chefs aussi le pratiquent...), puis s'assaisonne de jus de citron, de ciboulette et de piment d'Espelette. A déguster bien frais!

Etonnant tartare de Blonde d'Aquitaine, par Michel PortosMichel Portos, Chef cuisinier
C'est ensuite Michel Portos qui a pris les rênes du Quai des Saveurs avec un étonnant « Tartare de Blonde d'Aquitaine dans son Bouillon de pommes-de-terre brulée ». Pour réaliser le tartare, peu importe le morceau choisi. Le Chef est d'avis que « dans la Blonde, vous pouvez autant prendre du filet que du rumsteck ou encore de la pièce du boucher, il y a une vraie tendresse naturelle de la viande.» Après avoir coupé la viande en petit dés, rehausser la de câpres, d'échalotes cuites dans un fond de vinaigre de Xérès et d'un peu de persil plat que « vous prendrez le soin de ne pas hacher trop fin, au risque d'en perdre la saveur ». Une fois l'ensemble lié au beurre, assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin. Après avoir réalisé ce tartare haut en saveur, il est temps de préparer le fameux bouillon aux pomme-de-terre brûlées. La première étape est simple, voire basique : faire brûler les pommes-de-terre ! Pour cela tous les moyens sont bons ; simplement au four, ou pour, des patates brûlées en beauté et en goût, posez-les sur une plaque de métal et recouvrez le tout de gros sel. Une fois vos légumineuses brûlées faites les infuser une bonne heure dans un consommé de volaille, ou de bœuf.
Pour laprésentation de l'ensemble, le Chef, par un maniement adroit de la petite cuillère, réalise des petites quenelles de tartare qu'il dépose dans des verrines tapissées d'un lit de perles du Japon et de mousserons cueillis la veille. Il recouvre le tout du bouillon chaud infusé, celui rend le tartare « mi-cuit mi-cru », et d'hydrate la friture de râpé de poireau qui surmonte joliment l'ensemble.

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