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25/05/18 : L'Hermione est arrivé hier à Pasaia, au pays basque espagnol, où elle restera jusqu'au 27 mai.

24/05/18 : "Accords commerciaux : CETA, Mercosur... où en sommes-nous?" C'est le thème de la conférence qu'organise dans ses locaux agenais la Maison de l'Europe 47. Elle sera animée par V.Rozière, députée européenne Sud-Ouest et J.Louge, conseiller au CESER.

23/05/18 : Charente-Maritime : le 19e festival des arts de la rue du bassin de Rochefort se tiendra ces vendredi et samedi à La Gripperie Saint-Symporien. Vingt compagnies de théâtre, de danse, de cirque et autres spectacles de rue sont attendus. Gratuit.

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

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  • 24/05/18 | Regardez voler les fusées à Biscarosse

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    Du 24 au 27 mai à Biscarrosse, 40 équipes s'affrontent au sein du Rocketry Challenge, le concours amateur international de fusées. Les jeunes collégiens et lycéens ont pour objectif de construire une fusée qui doit voler jusqu’à une certaine altitude sur un temps défini avec à son bord un œuf cru devant revenir au sol intact! Cette année, l’événement sera pour la première fois ouvert gratuitement au grand public le samedi 26 mai de 14h à 18h au Centre Culturel et Sportif de l’Arcanson. A voir!

  • 24/05/18 | Bordeaux: un projet de territoire numérique intelligent

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    Bordeaux Métropole vient de confier à SPIE ICS, filiale de services numériques du groupe SPIE, la conception, la fourniture et la maintenance d'un système de télégestion d'équipements connectés dans le quartier du stade Matmut Atlantique. Objectif de ce projet pilote de territoire numérique intelligent : « réduire les consommations énergétiques et collecter des informations sur les équipements publics afin d'optimiser les services proposés aux usagers ». Exemple : évaluer le taux de remplissage des containers permettra de rationaliser les tournées de relève et ainsi diminuer la pollution et le trafic.

  • 24/05/18 | Les huîtres du Bassin d'Arcachon toujours bloquées

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    Nouveau coup dur pour les huîtres du Bassin d'Arcachon : l'interdiction provisoire de la pêche et de la consommation de tous les coquillages prononcée vendredi par la préfecture de la Gironde n'a pas été levée, même après de nouvelles analyses effectuées par IFREMER ce lundi. En cause : la présence, toujours à un seuil supérieur à la norme, d'une micro-algue (dinophysis) pouvant potentiellement provoquer des troubles gastriques. Pour que l'interdiction soit levée, les ostréïculteurs du Bassin doivent attendre deux tests négatifs avant de reprendre la commercialisation, sauf en cas de stockage avant l'interdiction.

  • 23/05/18 | Ford Blanquefort : les délégués syndicaux déboutés

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    Nouvelle déconvenue ce mardi pour les salariés de l'usine Ford de Blanquefort : cinq délégués syndicaux ayant assigné la direction en justice pour "délits d'entrave au fonctionnement du comité d'entreprise" le 7 mai dernier viennent de voir leur demande déboutée par le Tribunal de Grande Instance de Bordeaux. Le groupement reprochait au constructeur d'avoir rendu des ordres du jour imprécis lors du dernier Comité d'entreprise de mars, notamment à propos de la décision de l'arrêt des investissements sur le site de Blanquefort, annoncé en février. Les cinq délégués ont choisi de faire appel.

  • 23/05/18 | Trains : des perturbations ce week-end

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    Ce mercredi, la SNCF annonce un blocage du trafic des trains au sud de la Gare de Bordeaux ce week-end (jusqu'à dimanche 14h) en raison de la pose définitive du pont de la Palombe au dessus du noeud ferroviaire. Pour les voyageurs, aucun TGV ne circulera entre Bordeaux et Arcachon, Tarbes et Hendaye. Pas de train non plus entre Bordeaux et Facture, Morcenx (au delà, ce sera en TER vers Mont-de-Marsan) ou Toulouse (seulement quelques Intercités Agen-Toulouse-Marseille, mais pas de TGV). Enfin, pour la ligne Bordeaux-Le Verdon, les voyageurs sont invités à prendre le bus jusqu'à Pessac, puis à voyager en TER.

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"Cuisine pour tous" : Philippe Arrambide et sa morue aux piments piquillos

17/05/2009 |

Philippe Arrambide et Vincent Poussard

« Aubergiste » depuis quatre générations, le chef basque Philippe Arrambide a un super pouvoir : il trempe son doigt nu dans l'huile d'olive à 80° sans éprouver aucune douleur. Le filet de morue qui cuit doucement dans la poêle n'a qu'à bien se tenir, il va bientôt être assaisonné aux poivrons « piquillos » et accompagné de pommes de terre confites au lait, à l'ail et aux herbes. Tous les jours à midi, le Cercle Culinaire d'Aquitaine « Quai des saveurs » invite un grand chef aquitain à transmettre ses secrets. Et le miracle opère : en le voyant, on croit pouvoir facilement en faire autant.

Sur le stand central du chapiteau, le maître de cérémonie de « Cuisine pour Tous » est une personnalité bordelaise connue, Vincent Poussard, ancien chef à l'Elysée sous Mitterrand. Avec la complicité d'Olivier Cano, animateur au Centre National Interprofessionnel de l'Industrie Laitière, lui aussi très en verve, il présente un atelier cuisine où les grands noms de la gastronomie régionale se succèderont jusqu'au dimanche 24 mai. Egalement financés par l'Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire, ces cours de cuisine sont l'occasion de mettre en avant des produits régionaux aux noms qui enchantent les papilles.

Une leçon de cuisine basque

Pour les faire résonner harmonieusement, le premier des chefs invités a choisi d'allier audace et simplicité. A l'Hôtel des Pyrénées de Saint-Jean-Pied-de Porc, Philippe Arrambide dirige une équipe de quatorze cuistots. Ici, il est seul devant des plaques à induction. « J'ai pas l'habitude de ce genre de feu », confie-t-il avant de commencer la démonstration. Celle-ci n'a apparemment rien d'impossible, il faut juste garder le tempo et un oeil sur quatre casseroles en même temps : sur un premier feu, des Bintje (« des pommes de terre traditionnelles, très bonnes ») coupées en lamelles et cuites dans une casserole de lait agrémenté d'ail et d'herbes (« il faut démarrer à froid, pour les patates restent bien entières »), sur un autre feu le filet de morue cuit doucement dans l'huile d'olive (« lentement, c'est le sens du mot Pil-Pil »), un troisième tient frémissant un bouillon de volaille tandis qu'un quatrième feu renouvelle la magie de la caramélisation. Vincent Poussard demande : « le caramel, avec ou sans eau ? » « Sans », répond résolument le chef basque, mais il ne lésine pas sur le bouillon brûlant pour « décuire » le sucre fondu. Le tout se retrouve mixé au blender en compagnie des « poivrons piquillos » préalablement épépinés et blanchis.

Philippe Arrambide explique avec modestie ses gestes : leur sens et leur enchaînement semblent couler de source et l'on se dit que le raffinement en cuisine n'est peut-être pas si inaccessible... Que ceux qui n'ont pas tout à fait suivi cette recette du « filet de morue Pil-Pil aux pommes de terre confites et compression de poivron piquillos » se rassurent : Philippe Arrambide a promis de nous l'envoyer très prochainement pour les lecteurs d'Aqui.

Vincent Goulet

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