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17/06/21 : Météo France vient de placer le département de la Gironde en vigilance ORANGE pour les risques d’orages et de pluie-inondation. Cette alerte est valable à partir de ce jour 16h00 jusqu’à vendredi 00h00.

17/06/21 : La kayakiste périgourdine Manon Hostens est qualifiée pour les Jeux Olympiques de Tokyo cet été sur trois bateaux, K4, K2 et K1. Les épreuves se dérouleront entre le 3 et le 8 août.

14/06/21 : La 65ème édition du Concours de Bordeaux s’est tenue du lundi 31 mai au mercredi 9 juin. 1 084 médailles ont été attribuées sur les 3 565 vins candidats soit 30,4%: 432 médailles d’Or, 454 médailles d’Argent et 198 médailles de Bronze. + d'info

10/06/21 : Au mois de mai, 334 projets en Nouvelle-Aquitaine ont été sélectionnés pour bénéficier de fonds européens pour un montant global de 56.2 millions d'euros. Parmi eux, 231 projets sont dans le cadre des programmes européens de développement rural.

09/06/21 : Dans le cadre du Mois des fiertés, le Département de la Gironde et les partenaires associatifs proposent des actions d'information et de dépistages gratuits du Sida (résultats en 30 min) samedi 12 Juin 2021, de 11h à 18h Placette Munich.

09/06/21 : Le CHU de Bordeaux lance sa plateforme de don en ligne sur le site don.chu-bordeaux.fr. Accessible à tous (particuliers, entreprises, associations) il permet de faire un don en ligne, au profit du CHU de Bordeaux, de manière totalement sécurisée. + d'info

31/05/21 : En Dordogne, l’ex-militaire recherché par les forces de l’ordre a été arrêté ce lundi. Il est blessé par balles. Il était recherché depuis dimanche après avoir tiré sur des gendarmes appelés pour des violences familiales à Lardin-Saint-Lazare (24).

28/05/21 : Le Conseil régional indique que les inscriptions aux transports scolaires pour la rentrée 2021-2022 s'ouvrent au 1er juin. L’inscription et le paiement peuvent être directement réalisés en ligne.+ d'info

17/05/21 : L'Hermione repartira au printemps 2022, annonce ce soir l'association Hermione La Fayette. La frégate fera escale dans quatre pays du nord de l’Europe : l’Angleterre (Londres), la Belgique (Anvers), les Pays-Bas (Amsterdam), l’Allemagne (Hambourg).

17/05/21 : En solidarité avec les cafetiers et restaurateurs, la Ville de Pau poursuit l'effort porté l'an dernier : ils seront exonérés à 100% de la redevance sur les terrasses du 19 mai à fin juin, puis à 50% de juillet à la fin du protocole sanitaire.

10/05/21 : En soutien au secteur de la restauration, la Ville de La Rochelle a décidé de reconduire les extensions de terrasses et accorde une exonération de droits jusqu’au 30 juin avec une gratuité des extensions jusqu’au 31 décembre, à partir du 19 mai.

27/04/21 : Régionales : En Dordogne, la maire socialiste de Périgueux, Delphine Labails a été choisie comme tête de liste départementale avec Christophe Cathus, conseiller régional sortant en charge des transports scolaires et maire de Calès.

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  • 17/06/21 | Mérignac : dimanche dernier jour de vote pour le budget participatif !

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    Dans le cadre de son budget participatif, la Ville Mérignac (33)consacre une enveloppe de 350 000 euros pour réaliser les projets qui auront reçu le maximum de votes en ligne. Dans ce cadre, 51 projets aux thématiques diverses ont été proposés par les Mérignacais : éducation, environnement, numérique, jeunesse, culture, patrimoine, cadre de vie, mobilités... A ce jour près de 6000 votes ont été enregistrés sur le site dédié, pour ceux qui n'auraient pas encore voter, il ne reste plus que 4 jours pour découvrir et voter pour vos projets préférés! Rdv sur budgetparticipatif.merignac.com

  • 17/06/21 | Corrèze : Des Tiny House au Castang

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    Suite à la reprise de Tiny Eco.Rrèze, les nouveaux repreneurs souhaitent développer une nouvelle activité : la construction et la vente de tiny house, les mini-maisons roulantes fabriqués uniquement avec des produits locaux. Au coeur de ce projet, l’approche écologique avec des toilettes sèches, un traitement des eaux grises par phytoépuration notamment. Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir ce projet à hauteur de 8 000 €.

  • 17/06/21 | Creuse : Une médiathèque à Boussac

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    La Communauté de communes Creuse-Confluence souhaite réunir à Boussac, dans le bâtiment de La Poste, différents services pour la population, les touristes et les entreprises. La bâtiment va donc être réhabilité afin d’accueillir une médiathèque, un espace de travail partagé, un bureau d’information touristique ainsi qu’une Maison des services au public.

  • 16/06/21 | Limoges : un marché Pain, Bière et Fromage !

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    Les 18 et 19 juin, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat et la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne organise la 6ème édition du marché « 100 % Artisans & Producteurs locaux ». Une vingtaine d’artisans, d’exposants et de producteurs fêteront l’arrivée de l’été avec les productions locales et artisanales. Galétous et tartines de fromages, bagels de saumons, limonades, sirops, crêpes… seront à déguster grâce à des mange-debout et tables mises à disposition sur le parvis de la cathédrale. A l'honneur particulièrement les artisans brasseurs, boulangers et affineurs de fromages.

  • 16/06/21 | « Bees for Life » lutte contre les frelons asiatiques

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    Dans les Landes, le projet « Bees for Life », porté par la société de conseil de Lionel Willaert, développe une solution globale pour lutter contre les frelons asiatiques notamment en cartographiant les nids sur le territoire. Aujourd’hui, le projet de R&D vise à actualiser la solution logicielle avec les données collectées en 2019-2020 et à réaliser de nouvelles captations en 2021. Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé d’accompagner ce projet à hauteur de 53 000 €.

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Demain les fêtes ! Caviar d'Aquitaine, le grain de magie de votre repas de fête

04/12/2020 | Il est précieux parce qu'il est rare... Pourquoi ne pas oser un grain de folie et de magie en ouverture de votre repas de fête ?

Le caviar Perlita de l'Esturgeonière installée sur le Bassin d'Arcahon au Teich

De la fraîcheur pour ouvrir ce menu de Noël... Une fraîcheur un brin iodée, mais juste ce qu'il faut. Quelques arômes de fruits secs aussi, noisette, noix... Un mets rare, subtil et fin. Le caviar. Mieux, du Caviar d'Aquitaine ! Celui de l'Esturgeonnière installée au Teich sur le Bassin d'Arcachon et dirigée depuis 1999 par Michel Berthommier. « Avant de déguster, il faut rappeler le côté magique du caviar. Un produit rare à la dégustation exceptionnelle. Au-delà de vendre un œuf, on vend une histoire. » Il s'agit donc avant de déguster son caviar, le Perlita, de le raconter...

Peut-être dire d'abord, que l'esturgeon prend son temps. De l'oeuf à l'oeuf, « il faut compter 10 ans », explique Michel Berthommier... 10 ans pour naître et grandir à l'Esturgeonnière et ainsi mériter son titre de « Caviar d'Aquitaine », garantie de son origine, et d'un savoir-faire certain. Un savoir-faire entre sélection rigoureuse, et soins quotidiens des animaux. Autre attention : la température de leurs bassins, en plein air, maintenue entre 14 et 17°C par une source en géothermie... Un environnement douillet dans une eau venue de la voisine, la Leyre, toujours pure et propre, grâce aux investissements de la ferme, soucieuse, aussi, de la préservation de son environnement.
Après un dernier bain de 2 semaines des esturgeons dans une eau très claire, pompée à 200 mètres de profondeur, « afin de sortir d'éventuels goûts parasites », le caviar est récolté « à point », grâce à des échographies régulières des poissons. Au sein du laboratoire de l'Esturgeonnière, l'heure est alors au tri « sur des critères de taille, de texture et de couleur. » Ensuite on tamise, on rince les grains, on les égoutte et on les sale. Légèrement. Puis vient la mise en boîte... le tout dans un délai d'1h30. Fraîcheur assurée à l'ouverture...
En bouche, le goût sera lié à l'espèce mais aussi à l'âge de votre caviar. A moins de 3 mois, « il sera plus consensuel, doux, avec une robustesse des arômes contenue. Parfait pour une première découverte. Si vos invités sont déjà amateurs, le caviar de plus de 3 ou 4 mois offrira une dégustation plus puissante, plus forte». Quant à la meilleure des dégustations, il n'hésite pas : « la plus belle expression du produit est le caviar consommé seul. Une boite, une cuillère, et à la rigueur un peu de pain blanc, un peu de crème fraîche, mais neutre et très fraîche, Et puis c'est tout. » Que la magie opère !


Pour les Fêtes dégustez aussi :

Quelques beaux vins d'ici

Solène Méric
Solène Méric

Crédit Photo : Caviar Perlita

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