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12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

20/12/21 : En concertation avec les Maires, la préfète de Gironde rend obligatoire le port du masque dans les centres-villes des communes touristiques d’Arcachon et de Saint-Emilion durant les vacances scolaires de Noël, tous les jours de 12H00 à 19H00.

16/12/21 : Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques et les Landes, Alain Rousset, président de la Région Nouvelle-Aquitaine, se rend ce jeudi à Laruns, puis à Peyrehorade et Hastingues pour rencontrer les acteurs locaux, exprimer le soutien de la Région.

10/12/21 : Alors que l'alerte ROUGE vigilance crues et inondations est en cours à Bayonne, l’autoroute A63 est coupée entre les sorties 6 de Bayonne Nord et 5 de Bayonne Sud vers Espagne, et entre les sorties 5 Bayonne Sud et 7 d’Ondres, dans l'autre sens.

09/12/21 : Le département des Pyrénées-Atlantiques est placé en vigilance météo ORANGE pluie-inondation, à compter de ce jeudi 9 décembre 2021 à 15h00 jusqu’au vendredi 10 décembre 2021 à 10h00 au moins. La préfecture appelle à la vigilance.

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  • 17/01/22 | Brive lit la nuit !

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    Le 22 janvier de 17h à 22h, la médiathèque de Brive participe aux Nuits de la lecture sur le thème « Aimons toujours ! Aimons encore ! ». Au cours de cette nuit, les enfants dès 3 ans pourront participer à un atelier autour de la découverte des émotions, des quizz, un blind test musical mais aussi assister au spectacle « La potion de Pétram ». Ce conte médiéval-fantastique mêle théâtre et magie.

  • 17/01/22 | Marquage routier photoluminescent : le Département des Landes demande l’avis des usagers

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    Depuis le 13 octobre 2021, un dispositif de marquage routier photoluminescent est installé sur la route départementale 29, entre Dax et Saint-Pandelon, afin d’être expérimenté. Pour évaluer au mieux ce marquage à la fois sécuritaire et éco-durable, le Département des Landes a publié un questionnaire à l’attention des usagers, disponible du 10 janvier au 4 février sur landes.fr.

  • 15/01/22 | H5N1 : L'épizootie se poursuit dans les Landes

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    L’influenza aviaire hautement pathogène de type H5N1 continue de progresser à partir de foyers apparus dans la commune de Malaussanne (64) puis Mant (40). Au 14 janvier, 110 foyers ont été confirmés H5N1 et 33 suspicions d’influenza aviaire sont en attente de confirmation de leur caractère hautement pathogène par le Laboratoire National de Référence. À ce jour, près de 170 000 volailles et 115 000 palmipèdes ont été abattus au sein des exploitations, auxquels il faut ajouter 260 000 palmipèdes et 60 000 volailles euthanasiés au titre du dépeuplement préventif.

  • 14/01/22 | Dès le printemps, destinations soleil depuis Limoges

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    A partir du 27 mars et jusqu'au 26 octobre, Ryanair va desservir au départ de l'Aéroport de Limoges les mercredis et dimanches Marrakech. En outre, l'Aéroport va proposer 2 vols par semaine à destination d'Ajaccio entre avril et octobre avec la compagnie Volotéa. Les billets pour ces destinations sont d'ores et déjà disponibles sur le site des compagnies.

  • 14/01/22 | Une nouvelle exposition au Musée d’Ethnographie de l’université de Bordeaux

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    À partir du 17 janvier, et jusqu'en mai 2023, « la Fabrique des Innovations, les coulisses de la recherche en santé » ouvre ses portes au sein du MEB, rue Élie Gintrac à Bordeaux. L’exposition se consacre aux mécanismes amenant à l’émergence des innovations médicales expliqués grâce à des vidéos, des objets scientifiques, des intervenants, des exemples concrets, des ouvrages et un jeu géant. Du lundi au jeudi de 14h à 18h et le vendredi de 10h à 12h. Renseignements et réservation : 05.57.57.31.61.

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Demain les fêtes ! Caviar d'Aquitaine, le grain de magie de votre repas de fête

04/12/2020 | Il est précieux parce qu'il est rare... Pourquoi ne pas oser un grain de folie et de magie en ouverture de votre repas de fête ?

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De la fraîcheur pour ouvrir ce menu de Noël... Une fraîcheur un brin iodée, mais juste ce qu'il faut. Quelques arômes de fruits secs aussi, noisette, noix... Un mets rare, subtil et fin. Le caviar. Mieux, du Caviar d'Aquitaine ! Celui de l'Esturgeonnière installée au Teich sur le Bassin d'Arcachon et dirigée depuis 1999 par Michel Berthommier. « Avant de déguster, il faut rappeler le côté magique du caviar. Un produit rare à la dégustation exceptionnelle. Au-delà de vendre un œuf, on vend une histoire. » Il s'agit donc avant de déguster son caviar, le Perlita, de le raconter...

Peut-être dire d'abord, que l'esturgeon prend son temps. De l'oeuf à l'oeuf, « il faut compter 10 ans », explique Michel Berthommier... 10 ans pour naître et grandir à l'Esturgeonnière et ainsi mériter son titre de « Caviar d'Aquitaine », garantie de son origine, et d'un savoir-faire certain. Un savoir-faire entre sélection rigoureuse, et soins quotidiens des animaux. Autre attention : la température de leurs bassins, en plein air, maintenue entre 14 et 17°C par une source en géothermie... Un environnement douillet dans une eau venue de la voisine, la Leyre, toujours pure et propre, grâce aux investissements de la ferme, soucieuse, aussi, de la préservation de son environnement.
Après un dernier bain de 2 semaines des esturgeons dans une eau très claire, pompée à 200 mètres de profondeur, « afin de sortir d'éventuels goûts parasites », le caviar est récolté « à point », grâce à des échographies régulières des poissons. Au sein du laboratoire de l'Esturgeonnière, l'heure est alors au tri « sur des critères de taille, de texture et de couleur. » Ensuite on tamise, on rince les grains, on les égoutte et on les sale. Légèrement. Puis vient la mise en boîte... le tout dans un délai d'1h30. Fraîcheur assurée à l'ouverture...
En bouche, le goût sera lié à l'espèce mais aussi à l'âge de votre caviar. A moins de 3 mois, « il sera plus consensuel, doux, avec une robustesse des arômes contenue. Parfait pour une première découverte. Si vos invités sont déjà amateurs, le caviar de plus de 3 ou 4 mois offrira une dégustation plus puissante, plus forte». Quant à la meilleure des dégustations, il n'hésite pas : « la plus belle expression du produit est le caviar consommé seul. Une boite, une cuillère, et à la rigueur un peu de pain blanc, un peu de crème fraîche, mais neutre et très fraîche, Et puis c'est tout. » Que la magie opère !


Pour les Fêtes dégustez aussi :

Quelques beaux vins d'ici

Solène Méric
Solène Méric

Crédit Photo : Caviar Perlita

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