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12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

20/12/21 : En concertation avec les Maires, la préfète de Gironde rend obligatoire le port du masque dans les centres-villes des communes touristiques d’Arcachon et de Saint-Emilion durant les vacances scolaires de Noël, tous les jours de 12H00 à 19H00.

16/12/21 : Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques et les Landes, Alain Rousset, président de la Région Nouvelle-Aquitaine, se rend ce jeudi à Laruns, puis à Peyrehorade et Hastingues pour rencontrer les acteurs locaux, exprimer le soutien de la Région.

10/12/21 : Alors que l'alerte ROUGE vigilance crues et inondations est en cours à Bayonne, l’autoroute A63 est coupée entre les sorties 6 de Bayonne Nord et 5 de Bayonne Sud vers Espagne, et entre les sorties 5 Bayonne Sud et 7 d’Ondres, dans l'autre sens.

09/12/21 : Le département des Pyrénées-Atlantiques est placé en vigilance météo ORANGE pluie-inondation, à compter de ce jeudi 9 décembre 2021 à 15h00 jusqu’au vendredi 10 décembre 2021 à 10h00 au moins. La préfecture appelle à la vigilance.

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  • 15/01/22 | H5N1 : L'épizootie se poursuit dans les Landes

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    L’influenza aviaire hautement pathogène de type H5N1 continue de progresser à partir de foyers apparus dans la commune de Malaussanne (64) puis Mant (40). Au 14 janvier, 110 foyers ont été confirmés H5N1 et 33 suspicions d’influenza aviaire sont en attente de confirmation de leur caractère hautement pathogène par le Laboratoire National de Référence. À ce jour, près de 170 000 volailles et 115 000 palmipèdes ont été abattus au sein des exploitations, auxquels il faut ajouter 260 000 palmipèdes et 60 000 volailles euthanasiés au titre du dépeuplement préventif.

  • 14/01/22 | Dès le printemps, destinations soleil depuis Limoges

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    A partir du 27 mars et jusqu'au 26 octobre, Ryanair va desservir au départ de l'Aéroport de Limoges les mercredis et dimanches Marrakech. En outre, l'Aéroport va proposer 2 vols par semaine à destination d'Ajaccio entre avril et octobre avec la compagnie Volotéa. Les billets pour ces destinations sont d'ores et déjà disponibles sur le site des compagnies.

  • 14/01/22 | Une nouvelle exposition au Musée d’Ethnographie de l’université de Bordeaux

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    À partir du 17 janvier, et jusqu'en mai 2023, « la Fabrique des Innovations, les coulisses de la recherche en santé » ouvre ses portes au sein du MEB, rue Élie Gintrac à Bordeaux. L’exposition se consacre aux mécanismes amenant à l’émergence des innovations médicales expliqués grâce à des vidéos, des objets scientifiques, des intervenants, des exemples concrets, des ouvrages et un jeu géant. Du lundi au jeudi de 14h à 18h et le vendredi de 10h à 12h. Renseignements et réservation : 05.57.57.31.61.

  • 14/01/22 | Le premier centre scolaire transfontalier inauguré à San Sebastian

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    Repoussée une première fois en raison de la pandémie liée au Covid-19, l’inauguration de Larrun, premier centre scolaire transfrontalier, se tient ce vendredi 14 janvier à Donostia-San Sebastian. Alain Rousset y participera au côté de Jean-Louis Nembrini, vice-président en charge de l'orientation, de l'éducation et de la jeunesse. Ouverte en septembre 2020, l’école basée sur les 3 langues officielles du Pays Basque - le Français, le Basque et le Castillan - compte actuellement 77 élèves. Plus d’infos : www.larrun.org.

  • 13/01/22 | Disparition de Gilles Delluc, l'un des plus grands connaisseurs de Lascaux

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    C'était peut être le plus grand spécialiste de la grotte de Lascaux, le préhistorien Gilles Delluc est décédé mardi 7 janvier à l'âge de 87 ans. Médecin de profession, c’est pour sa passion de la préhistoire et de l’art paléolithique qu’il était particulièrement connu. Il a étudié avec son épouse Brigitte de façon approfondie les trésors de Lascaux. Il est ainsi devenu, depuis les années 1970, l’un des tout meilleurs connaisseurs de la grotte. Cette expertise l’avait conduit à être sollicité pour accompagner la réalisation des fac-similés.

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Demain, les fêtes ! L'huître, l'autre star iodée des tables de fêtes

07/12/2020 | Avec ses 720 kilomètres de côtes, la Région Nouvelle-Aquitaine a de quoi nous régaler... pour un beau plateau d'huîtres!

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C’est l’autre produit phare frais et iodé des tables de Noël : les huîtres. Qu’elles soient du bassin d’Arcachon, du Cap Ferret, de Marennes-Oléron ou de l’île de Ré, elles ont toutes leurs aficionados. Comme les vins, on leur prête des nuances gustatives en fonction de leur terroir et de leurs modes de culture. Peu importe qu’on perçoive ou non le fameux arrière-goût de noisette, l’essentiel est de trouver la meilleure façon de les apprécier : chaudes, gratinées, en tartare, crue sur un zeste de citron, vinaigrée, avec du pain et du beurre ou tout simplement nature.

Famille Le Corre - La Flotte en Ré
L’important, c’est de déguster les huîtres comme un produit rare. L’huître met tout de même trois à quatre ans avant d’arriver dans votre assiette, et ça, ça se respecte. Derrière, il y a des heures de travail et de savoir-faire. A La Flotte-en-Ré, la famille Le Corre perpétue cette tradition depuis 1966.
La première étape consiste à capter les huîtres sauvages dans l’océan. Si certains producteurs achètent des naissains, la famille Le Corre préfère poser des collecteurs à l’embouchure de la Charente, vers la pointe de la Fumée. C’est là que les larves cherchent à s’accrocher à une aspérité pour croître, comme un rocher. Elles peuvent aussi se poser sur une de ces rangées de coupelles alignées le long d’une tige que pose les ostréiculteurs.
« On pose les collecteurs en août et on revient les chercher l’hiver d’après, entre janvier et mars », explique Eric Le Corre. Ramenées sur l’exploitation à La Flotte, les petites huîtres sont décollées des coupelles et passées dans de gros tamis de différents diamètres. Cette méthode appelée criblage permet de répartir les huîtres en fonction de leur taille dans des pochons. Ces espèces de paniers fermés sont ensuite placés sur des structures métalliques installées sur le sable, appelées des tables. Les pochons sont retournés tous les mois et demi, pour ne pas que les huîtres s’accrochent entre elles ou au panier. C’est aussi la garantie finale d’une coquille de belle forme. Elles grossissent ainsi au gré des marées pendant trois ans, avec un nouveau criblage chaque année.
« Sur l’île de Ré, nous avons un terroir particulier qui donne des huîtres bien charnues et bien iodées. C’est le secteur géographique choisi, la houle, le mouvement des marées et la météo qui vont apporter des nuances gustatives d'un lot d’huîtres à un autre », précise Eric Le Corre. Pas d’affinage en clair, ici, on fait des huîtres de pleine mer. Les plus petites repartent en mer grossir une quatrième année. Tandis que celles de 66 à 120 grammes viennent orner les assiettes de fêtes.

 

Agathe Bouin - Le Cap Ferret
Direction le Cap Ferret en Gironde, une des dernières cabanes avant la pointe, Agathe Bouin y est ostréicultrice avec son mari, Yannick, et leur salarié, Rémi. Ils s’occupent de 2 hectares de parcs à huîtres pour une production annuelle d’une trentaine de tonnes. Une rencontre en image sur les parcs à huîtres et dans la cabane ostréicole.

 
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Caviar d'Aquitaine, le grain de magie de votre repas de fête

Anne-Lise Durif
Anne-Lise Durif

Crédit Photo : catherine-ousselin.org

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