12/08/22 : Dans les Landes et en Gironde, la vigilance incendie est renforcée jusqu’à lundi. Les véhicules sont interdits sur les pistes et chemins. Les activités ludiques et sportives sont interdites sauf en bases de loisirs et sur les plans plages.

12/08/22 : Jeudi 25 août de 16h à 23h30, les cinq clubs de haut niveau de l'agglomération font leur rentrée place Clemenceau. A 16h, animations sportives avec les joueurs et joueuses. A 19h, présentation des équipes des cinq clubs, puis soirée dansante à 20h.

12/08/22 : À Bordeaux, Parc Rivière, jeudi 25 août, Esprit Dog, spécialisé dans l'éducation canine, organise un rassemblement de passionnés de chiens. L’événement gratuit et solidaire consiste en une distribution de croquettes et des cours d'éducation canine.+ d'info

11/08/22 : "Jamais autant de moyens aériens n'ont été mobilisés sur un incendie. On va continuer de s'adapter grâce à la solidarité européenne. Mais il n'y a pas que les moyens aériens," indique Elisabeth Borne depuis Hostens, en Gironde.

11/08/22 : Pendant qu'Elisabeth Borne, Première ministre est en visite sur les incendies à Hostens en Gironde, le Président, Emmanuel Macron, annonce que l'Allemagne, la Grèce, la Pologne, la Roumanie et l'Autriche vont venir en aide à la France.

11/08/22 : Elisabeth Borne et Gérald Darmanin sont attendus ce jeudi à Hostens en Sud Gironde: 6 800 ha de forêt ont été détruits par le feu depuis mardi après midi. 1100 pompiers sont mobilisés et 10 000 personnes ont du quitter leur domicile.

10/08/22 : Le député RN de Gironde, Grégoire de Fournas, dépose ce mercredi une proposition de loi instaurant une peine plancher de 10 ans pour les incendiaires. "La plupart des incendies sont d'origine criminelle. Or les pyromanes ne sont condamnés qu'à du sursis."

10/08/22 : Face aux incendies en Gironde et dans les Landes, le Ministre de l'Intérieur, Gérald Darmanin indique sur Tweeter qu'il a "décidé de renforcer les moyens mobilisés : plus de 1000 pompiers, 9 avions et 2 hélicoptères bombardiers d’eau sont engagés."

10/08/22 : Pour cause de reprise des incendies dans le Sud Gironde et le Nord des Landes, la circulation est interdite depuis mercredi 11 h, dans les deux sens sur l'autoroute A63 reliant Bordeaux à Bayonne. Les poids lourds sont déviés par Pau.

10/08/22 : Bordeaux est une des villes qui compte le plus de pâtisseries. Son score est de 4 pour 100 000 habitants, autant que Lyon, plus que Paris et Toulouse, mais moins que Strasbourg. Podium établi par Hellofresh, leader des boxs à cuisiner.

09/08/22 : Une soixantaine de commerçants de la ville de Périgueux a prévu de participer à la grande braderie en plein coeur de l'été, pour les trois journées des jeudi 11, vendredi 12 et samedi 13 août.

09/08/22 : Dans les Deux-Sèvres, le bassin de la Charente et le sous-bassin Aume-Couture sont en alerte 1 pour l'eau. L'arrosage des espaces verts, l'alimentation des fontaines, le remplissage des piscines sont interdits ainsi que le lavage des véhicules.

09/08/22 : Le département de la Gironde est placé en vigilance orange canicule à compter de ce mardi midi. Les maximales attendues pourront atteindre 21° la nuit et 36 à 38° en journée.

09/08/22 : Le département du Lot-et-Garonne passe en vigilance orange canicule à compter de ce mardi midi, avec des températures maximales prévues de 36 à 38 °C, puis mercredi et jeudi, jusqu'à 40 °C. Fin de l'épisode attendue pour vendredi.

09/08/22 : Un décret au journal officiel du 4 août acte la création effective de la Chambre d'agriculture interdépartementale de la Charente-Maritime et des Deux-Sèvres au 1er octobre prochain. Un travail de rapprochement mené depuis plus de sept ans.

08/08/22 : En raison de la sécheresse et des prévisions météos pour la semaine, les forêts du Pignada et du Lazaret à Anglet (64) sont fermées à compter du lundi 8 août, 18 H. Une décision prise en prévention du risque maximal de départ de feu.

08/08/22 : Météo France place le département des Landes en vigilance jaune canicule à compter de ce lundi 14h00. La vague de chaleur prévoit des températures minimales comprises entre 18 °C et 20 °C la nuit et 36 °C à 38 °C en journée.

08/08/22 : La première édition de Biarritz Hall Music Festival avec les meilleurs artistes de la scène électro française a lieu le 12 et 13 août. L’équipe est à la recherche de bénévoles pour l'accueil, le bar, les animations, la logistique... pour s’inscrire:+ d'info

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  • 12/08/22 | marchesdegironde.com : le nouveau répertoire des marchés girondins

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    La CCI Bordeaux-Gironde met en ligne le site internet marchesdegironde.com. Objectif : permettre aux internautes de trouver le marché girondin (permanent ou saisonnier) à proximité de leur domicile ou lieu de vacances. Près de 79 marchés, permanents ou saisonniers, de plein-air ou couverts, y sont déjà référencés. Pour les commerçants non sédentaires, actuels et à venir, les informations réglementaires et les contacts des gestionnaires des marchés sont également indiqués.

  • 12/08/22 | Reverredire sensibilise au réemploi du verre

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    A Bergerac, l'association Reverredire Nouvelle-Aquitaine regroupe trois acteurs associatifs du réemploi du verre du territoire régional : L'Attache Rapide à Bergerac (24), La Consigne Bordelaise à Bordeaux (33) et Les Retournées à Anglet (40 et 64). Elles proposent un modèle régional de réemploi du verre, en lien avec les filières productives et les acteurs de la chaîne qui s'appuiera sur des activités d'économie sociale et solidaire porteuses d'emplois de proximité. Des actions de sensibilisation sont déjà engagées pour 2022.

  • 11/08/22 | Les Mondiaux de boomerang à Gradignan dès le 16 août

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    Gradignan (Gironde)accueille les mondiaux de boomerang du 16 au 26 août. Une centaine de lanceurs issus de 14 nations s'affronteront au Domaine de Moulerens sur différentes épreuves spectaculaires en individuel et en équipe. 25 athlètes français participeront et les têtes d'affiche remettront leur titre en jeu à l'image de Marie Appriou, 23 ans, championne du Monde en titre et Matéo Guerrero, 15 ans, vice-champion du Monde Junior. Renseignements sur l'appli https://wbc2022.glideapp.io/dl/d0a5f4

  • 11/08/22 | La préfecture de la Haute-Vienne labellisée

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    Suite à un audit externe réalisé par SOCOTEC, la préfecture de la Haute-Vienne vient de se voir attribuer le label « Qual-e-pref ». Ce label témoigne de la volonté de répondre au quotidien aux attentes des usagers ainsi que la communication d'urgence en cas d'évènement majeur. La préfecture a obtenu cette labellisation pour trois ans.

  • 11/08/22 | Des maraîchers à Limoges Métropole

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    La Ceinture verte terroir de Limoges veut relocaliser l'agriculture au travers l'aide à l'installation de maraîchers en agriculture biologique ou Haute Valeur Environnementale. Elle propose pour cela un service d'installation clé en main sur des terres équipées, avec un accompagnement technico-économique et une aide à la recherche de logement sur site ou à proximité. L’ensemble des équipements seront mis à disposition de 5 maraîchers sur le territoire de Limoges Métropole.

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Demain les fêtes ! Un Saumon de l'Adour fumé classé grand cru

08/12/2020 | Dans les Landes, à côté de l'incontournable canard gras, la famille Barthouil sublime le saumon sauvage de l'Adour, selon la tradition du fumage manuel ancestral du Danemark.

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Voilà bientôt près d'un siècle que le nom de Barthouil résonne du côté de Peyrehorade dans le Sud des Landes, en pays de l'Adour et des Gaves réunis. L'eau est d'importance dans ce lieu, ce terroir, au carrefour des Landes de Gascogne, du Pays basque et du Béarn. Elle explique, un savoir-faire pratiqué, disons-le, au diapason de l'excellence par la Maison Barthouil : le saumon fumé. Sa particularité, un fumage manuel à l'ancienne, selon la mode danoise, que la Maison Barthouil de père en fils et désormais en filles, est un des rares, si ce n'est le dernier, à pratiquer. Pour ces fêtes, oubliez le saumon fumé, redécouvrez le Saumon Fumé...

« Cette méthode traditionnelle fait ressortir le goût du poisson. Ca lui donne de la longueur en bouche, ça accompagne le goût du saumon », décrit Pauline Barthouil. Ici pas de goût de sel, ou de fumée qui se substituerait à celui du poisson... Mais un fumage « rond et discret » grâce au bois d'aulne dont les copeaux sont issus des barthes de l'Adour. Dans le vieux fumoir des ateliers Barthouil, la fumée est fruitée. Délicate. Le saumon qui y reste 20 à 25 heures pour un fumage à cœur, ne peut qu'apprécier l'atmosphère, jamais supérieure à 25°C.

Quelque 48 heures en affinage en chambre froide pour gagner en équilibre et en subtilité, puis les filets de saumon seront désarrêtés à la pince et tranchés à la main, au couteau... Tout un art de savoir faire et de précision. Artisanal et manuel d'un bout à l'autre, le processus d'élaboration court sur 8 jours, à compter de la réception des poissons frais et entiers. Parmi les secrets de la recette Barthouil, la scarification, qui permettra ensuite au sel venu de Salies de Béarn, de bien pénétrer la chair et la peau, ou encore le séchage, qui renforcera le goût du Saumon avant son passage au fumoir.

Si le rituel est le même pour chaque poisson accueillis à l'atelier, chacun développera son propre goût en fonction de son terroir. Mais en bouche, délicatesse, longueur en bouche et texture fondante seront communs à tous.
Entre le sauvage baltique, d'Ecosse ou de Norvège, ou les poissons d'élevage, triés sur le volet, nous choisissons évidemment, le Saumon Sauvage de l'Adour. Rare et exceptionnel, « très complexe au niveau aromatique », il raconte son extraordinaire voyage à vos papilles. Né dans les Gaves ou dans l'Adour, il a fait 5000 kilomètres jusqu'à la mer du Labrador avant de revenir dans le fleuve qui l'a vu naître. « Il faut le goûter pour savoir... », invite Pauline Barthouil qui après tant d'efforts, interdit le citron sur ce cher poisson. « Cela risque de le cuire. Mais on peut y ajouter un tour de poivre pour un peu d'attaque ». Simplement fabuleux.

Maison Barthouil, à retrouver en boutiques, à Peyrehorade et à Paris - 05 58 73 75 72  ou  https://www.barthouil.fr


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Solène Méric
Solène Méric

Crédit Photo : Maison Barthouil

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