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27/02/20 : Lac de Caussade. La préfète de Lot-et-Garonne vient de faire savoir qu'elle "engage une procédure à l'encontre de la Chambre d'agriculture visant à accomplir des travaux d'office afin d'effectuer la vidange de la retenue".

27/02/20 : « Rien n’est décidé sur l’intervention des forces de l’ordre, tout est encore à l’arbitrage du Premier ministre ». Voici ce qu’a dit le ministre de l’agriculture Didier Guillaume au président de la Chambre d’agriculture 47 ce matin au SIA.

27/02/20 : Elisabeth Borne, ministre de la Transition Ecologique et Solidaire, se rendra ce vendredi à Bordeaux pour soutenir le candidat LaRem Thomas Cazenave aux prochaines élections municipales.

25/02/20 : Le Ministère des Sports a suspendu provisoirement, à titre conservatoire Michel Poueyts, directeur technique national au sein de la Fédération de pelote basque suite à sa mise en examen pour corruption avec un employé de la sous préfecture de Bayonne.

25/02/20 : Au SIA à Paris, les récompenses commencent à pleuvoir sur la Dordogne, hier ont été décernés 4 médailles d’or, 12 médailles d’argent et 12 médailles de bronze pour les produits, ainsi qu’un prix d’excellence au concours des vins du Sud-Ouest.

21/02/20 : Le TramBus de l'agglomération Bayonne-Anglet-Biarritz a franchi le cap du million de voyages, dont 200 000 en janvier. Les abonnements mensuels et annuels observent une progression de plus de 50%; les abonnements scolaires ont eux augmenté de +14 %

20/02/20 : A partir du lundi 24 février, les détenteurs d'un abonnement TBM pourront emprunter la ligne 42 du TER entre Bordeaux Saint-Jean et Parempuyre, et entre Pessac-Centre et Parempuyre, avec cette même carte TBM. Une expérimentation d'1 an renouvelable.

19/02/20 : La métropole de Bordeaux a choisi le groupement Eiffage/UCPA/Dalkia et Banque des Territoires pour construire le futur stade nautique de Mérignac. Les travaux doivent démarrer en novembre pour une livraison en 2022.

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  • 28/02/20 | Création d'un nouveau label "Les Sentinelles du Goût"

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    « Les Sentinelles du Goût ». Tel est le nom du nouveau label créé de concert par l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine et trois étudiantes de Licence Pro "Valorisation, Animation et Médiation des Territoires Ruraux" de l’Université Bordeaux Montaigne. Ce label a pour but de protéger et de valoriser les savoir–faire et les goûts des produits traditionnels de la région.

  • 28/02/20 | Pour l'Arche en Charente, transformation numérique rime avec inclusion

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    L'association l'Arche en Charente encadre les activités de plusieurs établissements médico-sociaux, dont 3 ESAT pleinement insérés dans le tissu économique local à de multiples étapes de la filière du Cognac, de la production à l'expédition. L'association, lancée dans une profonde transformation numérique, vient d'obtenir une aide de 88 330 € de la Région (50% du budget prévisionnel). Et pour cause, le projet se double d'une démarche d'inclusion numérique au profit de ses employés en situation de handicap mental. Un atout majeur pour leur réinsertion professionnelle en milieu « ordinaire ».

  • 28/02/20 | Exposition "Espace Nature" à Rochefort Océan (17)

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    Du 25 février au 28 mars 2020, l’Expo Espace Nature aura lieu à Rochefort Océan, pour le plaisir des visiteurs qui découvriront au fil des photographies un périple de 18 mois sur le thème de l’écohabitat. L’occasion de découvrir d’autres modes et matériaux de construction en accord avec l’environnement. A travers ces images, l’exposition tend à ouvrir le champ des possibles dans l’esprit des visiteurs, en encourageant l’émergence de nouvelles pratiques.

  • 27/02/20 | L'octogénaire qui avait attaqué la mosquée de Bayonne est décédé

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    Claude Sinké, 84 ans, soupçonné d'être l'auteur de l'attaque de la mosquée de Bayonne qui avait fait deux blessés est décédé. Placé en détention provisoire au Centre pénitencier de Mont-de-Marsan, le procureur de la ville a indiqué qu'il était décédé mercredi après avoir été conduit aux urgences de l'hôpital, son état de santé s'étant aggravé. Il disait vouloir "venger l'attentat de Notre Dame de Paris" dont il pensait que la responsabilité de l'incendie incombait à des musulmans.

  • 27/02/20 | La Charente-Maritime décroche le label "vélo et fromage" au SIA

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    Au Salon International de l'Agriculture de Paris, le Département de la Charente-maritime a obtenu le 26 février le label "Vélo & Fromages".Lancé en 2018 par l'Assemblée des Départements de France, ce label vise à faire découvrir aux amateurs de randonnées à vélo les produits fromagers du terroir. Le premier itinéraire labellisé en Charente-Maritime fait découvrir une quarantaine de sites fromagers sur un parcours de 154 km, qui démarre à l’entrée Nord du département, sur la Vélo Francette.

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Des cosmétiques à base de lait d’ânesse au Salon de l’agriculture !

11/05/2015 | Rencontre avec Frédéric Ducazeau sur le Salon de l'Agriculture. Un éleveur d'ânes des Pyrénées et producteur de lait d'ânesse bio pour la fabrication de cosmétiques et savons.

Stand de Pierretoun, spécialisé dans le lait d'ânesse

Le Salon de l’Agriculture, c’est aussi des cosmétiques biologiques. Unique au Pays basque, Pierretoun propose des cosmétiques et savons au lait Bio frais d’ânesses. Le lait d’ânesse, reconnu comme une source de bienfaits depuis l’Antiquité, nourrit et hydrate profondément la peau. « Nos ânesses sont traites 3 fois par jour manuellement et le lait Bio est intégré frais dans nos produits, restituant toutes ses vertus bienfaitrices » explique Frédéric Ducazeau, propriétaire et éleveur de Pierretoun. Aqui a donc voulu en savoir plus sur ses produits et son élevage et est parti à sa rencontre sur son stand au Salon de l’Agriculture d’Aquitaine.

Une ferme attachée à ses racinesPierretoun est une ferme spécialisée dans l’élevage d’ânes des Pyrénées et du lait d’ânesse. Située dans le Pays Basque à Labastide Clairence, la ferme est installée sur un site naturel protégé. Frédéric Ducazeau, et ses deux salariés vous accueillent pour une visite de la ferme, des balades et randonnées à dos d’ânes, la vente d’ânes des Pyrénées ou encore la présentation des cosmétiques et savons au lait Bio frais d’ânesses.

Frédéric Ducazeau, propriétaire d’une ancienne borde familiale, a voulu exploiter ses terres de façon intelligente. « Notre région accueille beaucoup de touristes chaque année, l’occasion de faire quelque chose de mes terres, et de proposer des activités ludiques, permettant de profiter de la beauté de ce territoire et de ses activités locales » avoue monsieur Ducazeau.

Attaché à ses racines, il a souhaité élever des ânes des Pyrénées (APY) pour participer à la sauvegarde de cette race locale. C’est donc depuis 2009 qu’il s’est consacré à l’activité d’éleveur à temps plein, accompagné de famille et, seulement de deux autres salariés. Au total, l’élevage compte 25 ânes dédiés aux randonnées, à la fabrication du lait d’ânesse et des cosmétiques, ainsi qu’à la vente. 

Un élevage entièrement biologiqueAfin de proposer des produits d’une grande qualité, Pierretoun s’est inscrit dans une démarche d’Agriculture biologique. De la nourriture des ânes aux produits proposés à la vente, tout est entièrement biologique. « Nous fabriquons notre foin nous même, afin de nourrir nos ânes de façon saine et biologique » affirme le propriétaire des lieux. Ainsi la gamme de produits proposée au public, est garantie sans colorant et sans conservateur, et jusqu’à 50% de lait d’ânesse est intégrée dans leurs cosmétiques. De la crème pour le visage au savon, en passant par le gel douche ou encore le shampooing, ces produits mélangent couleurs et senteurs florales et fraîches.

Pierretoun regroupe dans son ensemble : la ferme et ses étendues de verdures, une savonnerie artisanale du Pays Basque sur le site de la ferme, et une boutique à Saint-Jean-de-Luz. Dans cette boutique, on retrouve l’ensemble des cosmétiques et savons Pierretoun, ainsi que des objets et accessoires pour la salle de bain. 

Vous pourrez découvrir sa gamme de produits sur le Salon de l’Agriculture jusqu’au 17 mai.

Informations pratiques : www.lesanesdupaysbasque.com

Julie Maillard
Julie Maillard

Crédit Photo : Romain Béteille

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