aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/06/17 : La ministre de la culture Françoise Nyssen se rendra à La Rochelle à l’occasion de la 4ème édition des Rencontres nationales de la Librairie, le lundi 26 juin.

23/06/17 : Plan Digues : le conseiller régional délégué au littoral Vital Baude a annoncé hier aux élus du Département de Charente-Maritime que la Région soutiendrait financièrement les avenants aux travaux restants des PAPI. Ils restent encore sept chantiers.

21/06/17 : A Agen, le maire Jean Dionis du Séjour retire à l'adjointe Muriel Boulmier - qui s'est présentée contre lui aux législatives - ses délégations à la politique sociale et familiale, au Centre Communal d'Action Sociale et à la lutte contre l'exclusion.

21/06/17 : Chants, danse, langage sifflé... le patrimoine culturel de la vallée d'Ossau, dans les Pyrénées Atlantiques sera évoqué lors d'une pastorale présentée les vendredi 14 et samedi 15 juillet à 21 h, dans la commune des Eaux-Bonnes.

19/06/17 : Au vu des prévisions transmises par Météo France, la Gironde est maintenue en alerte canicule orange jusqu’à jeudi. Les températures devraient atteindre 35°C demain et 37°C la journée de mercredi. Elles ne descendront pas en dessous de 21°C la nuit.

19/06/17 : La troisième édition du Festival Flamenco y Feria de Pau se tiendra du vendredi 23 au dimanche 25 juin autour de la place Royale et dans le centre-ville.+ d'info

19/06/17 : Les Restaurants du cœur des Pyrénées-Atlantiques ont un besoin urgent de bénévoles pouvant consacrer une demi-journée par semaine à la préparation des commandes et leur acheminement. contact: Dominique 06 98 43 79 72 ou ad64.siege@restosducoeur.org

19/06/17 : Jean Lassalle est réélu face à Loïc Corrégé dans la 4e circonscription des PA avec 52.79 % contre 47.21 %

19/06/17 : Lot-et-Garonne. Résultats sur l’ensemble du département LREM : 58,96ù FN : 26,21% UDI/LR : 14,83% Taux de participation : 48,02%

19/06/17 : Gironde : dans la sixième circonscription (Mérignac-Saint-Médard-en-Jalles), le candidat EM Eric Poulliat (58,81%) bat la députée sortante PS Marie Récalde (41,19%).

19/06/17 : La Gironde placée en alerte canicule orange jusqu’à mardi matin. Les températures devraient dépasser les 37°C ce lundi et ne pas descendre en dessous de 21°C la nuit. Le préfet Dartout a alerté les maires et tous les services concernés

19/06/17 : Gironde : dans la 5ème circonscription, Benoît Simian (LREM) dépasse, avec 50,46%, sa concurrente PS Pascale Got (49,54%), à 379 voix d'écart.

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Centre des Jeunes Dirigeants de la Gironde - Soirée du 27 juin 2017
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  • 22/06/17 | Beynac ne sera pas privée de la Grande Boucle

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    Jusqu'à vendredi, Eurovia, l’entreprise mandatée par le Département procède à l’aménagement de la traversée du village avec la pose d’un revêtement provisoire entre l’entrée du village et la poste. Le chantier avait été interrompu en raison d'un conflit opposant la mairie au Département. D'un coût de 52 000 euros, ce revêtement provisoire doit permettre le passage de la Grande boucle et le bon déroulement de la saison touristique. Le Tour de France passera bien à Beynac lors de l'étape du 11 juillet.

  • 22/06/17 | Stelia et la Région partenaires sur l'hydrogène au Bourget

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    Performance industrielle, recherche et innovation, et formation, sont les 3 axes d'un partenariat renouvelé entre la Nouvelle-Aquitaine et Stélia Aérospace Composites, implanté à Salaunes. Outre sa dynamique de développement autour de l'aéronautique, le groupe se positionne aussi sur le développement des réservoirs composites. Un sujet qui intéresse la Région qui cherche à déployer des filières autour des nouvelles solutions de mobilités. Or, le stockage de l'hydrogène est une de ces pistes. A tel point que des annonces plus concrètes encore sont à prévoir dans les semaine à venir.

  • 22/06/17 | Les militaires de l'opération Sentinelle arrivent en Dordogne

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    Comme l'an passé, les militaires de l'opération Sentinelle arrivent ce jeudi en Dordogne. Ils sont chargés de venir aider la police et la gendarmerie pour la sécurisation des sites touristiques et des manifestations. Il s'agit de 27 militaires du 6e régiment de génie d'Angers qui seront déployés pour six semaines. Ils seront notamment présents sur les sites de Lascaux, de la vallée de la Dordogne), les grands événements (Tour de France ...) et les manifestations festives (Mimos...)

  • 21/06/17 | Geneviève Darrieussecq promue secrétaire d'Etat

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    Promotion remarquée dans la région: celle de la montoise Geneviève Darrieussecq ( Modem) en tant que secrétaire d'état auprès de la nouvelle ministre des Armées, Florence Parly qui remplace Sylvie Goulard démissionnaire. A noter le glissement de l'Agriculture vers la Cohésion des territoires de Jacques Mézard, un sénateur issu du monde rural qui rassurera sans doute autant que Richard Ferrand, démissionnaire, et son remplacement par Stéphane Travert ex-député PS de la Manche devenu "En marche". Quant à la Justice elle échoit à une juriste Nicole Belloubet au lieu et place de François Bayrou.

  • 20/06/17 | La Rochelle accueille la 28e édition de Sunny side of the dock

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    Jusqu'au 22 juin, le marché international du documentaire se tient à La Rochelle, entre l'Espace Encan, la Coursive et les studios TSF. C'est le rendez-vous de 2000 professionnels internationaux autour de la production audiovisuelle, avec une quarantaine de stands, des conférences, des ateliers, mais aussi des projections en avant première gratuites accessibles au public au cinéma dragon CGR. Cette année, le festival explore l'utilisation du digital en vidéo. http://www.sunnysideofthedoc.com/

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Salon de l'Agriculture de la Nouvelle-Aquitaine de Bordeaux Lac

Des grands chefs cuisinent pour vous au Cercle Culinaire d'Aquitaine

24/05/2013 | Vincent Poussard, Thierry Renou et son assistante ont régalé la galerie avec leurs asperges aux langoustines.

Cercle Culinaire d'Aquitaine

Depuis l’ouverture du salon, le stand Cercle Culinaire d’Aquitaine se fait entendre. Pas étonnant nous dira-t-on, quand on sait que l’animateur n’est autre que Vincent Poussard, chef de cuisine de l’école Quai des Saveurs à Bordeaux et ancien cuisinier de François Mitterand. Chaque année, il dévoile au salon de l’agriculture, quelques unes des recettes innovantes du Sud-Ouest, en proposant des démonstrations gastronomiques ludiques, en compagnie de grands chefs parfois étoilés.

« Le stand où il y a le plus d’ambiance dans le salon ? C’est le nôtre évidemment ! ». Vincent Poussard a l’habitude des shows gastronomiques en grand public. Il sait comment transmettre l’art culinaire à son auditoire. Avec passion et humour grossière, il enseigne tous les jours ses recettes. Son espace culinaire vous fait redécouvrir les produits régionaux, cuisinés d’une autre façon, à travers des démonstrations et des dégustations appétissantes. Des ateliers de présentation de produits aquitains, des « trucs et astuces » en cuisine et des ateliers « comment bien se nourrir ?» vous sont proposés. Quoi de mieux pour apprendre ces recettes créatives et avoir la possibilité de jouer au chef étoilé en les reproduisant chez soi ?

Des invités d’exception

Chaque jour, Vincent Poussard a l’honneur de cuisiner sur son stand en compagnie de grands chefs, au grand profit du public qui n’en demandait pas tant. L’espace Cercle Culinaire d’Aquitaine reçoit tous les jours de la Thierry Renou et Vincent Poussardsemaine, la visite d’un de ces chefs, qui pour l’occasion, réalise des plats d’exception. Des chefs tels que Franck Descas, Eric Faget, Aurélien Crosato, Nicolas Masse, François Adamski, ou encore Christophe Girardot sont déjà passés par là. Prenant des allures de Top Chef le temps de la démonstration, le stand attire les passants, toujours à l’écoute de petits conseils gastronomiques gratuits. Pendant que le chef invité se démène pour monter son assiette sous l’œil aguerri du public, Vincent Poussard prend le temps d’expliquer les différentes étapes du plat du jour, avec la petite histoire qui va avec pour chaque aliment cuisiné.

Vendredi 24 mai, Thierry Renou, le chef du restaurant « Le Patio » à Arcachon, est venu au Cercle Culinaire avec son savoir-faire de cuisinier reconnu. Au menu, asperges blayaises aux langoustines poêlées. Après plusieurs minutes de démonstration, vient le moment tant attendu de la dégustation. Finement présenté dans une cinquantaine de petites coupelles, le plat du jour est distribué à chacun… Quelques bouchés plus tard, la foule se manifeste et laisse entendre des : « Excellent chef ! », « On en redemande ! ». Aqui a eu le privilège de goûter la fameuse recette, et ne peut que confirmer les compliments lancés au grand chef. « Divin !» dira-t-on.

Nicolas Laplume
Nicolas Laplume

Crédit Photo : Aqui.fr

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