30/04/15 : Ce dimanche 3 mai, de 9h à 14h, le centre-ville et le bord de mer de Biarritz seront réservés aux promeneurs. En outre, l'horizon depuis le promenoir de la Grande plage n'est pas bouché par la dune qui permettait de protéger le casino.

28/04/15 : Le prix d'interprétation de la fondation Simone et Cino Del Duca a été décerné à Fayçal Karoui, le directeur musical de l'orchestre de Pau Pays de Béarn, pour une programmation contemporaine destinée à un large public et des commandes très diverses

28/04/15 : Le premier pèlerinage des chrétiens d'Orient accueillis en Midi-Pyrénées aura lieu le dimanche 3 mai au sanctuaire de Lourdes. Près de 200 personnes rejoindront à cette occasion le pèlerinage international de l'Ordre de Malte.+ d'info

26/04/15 : Le parc des expositions de Pau accueille en ce moment le championnat de France d'échecs des jeunes. Près de 1 300 compétiteurs âgés de 6 à 20 ans s'y affronteront jusqu'au dimanche 3 mai. Un village des échecs est installé sur place.

25/04/15 : Jean Lassalle, député des Pyrénées-Atlantiques et vice-président du Modem a été désigné pour conduire une liste du mouvement aux prochaines élections régionales de décembre dans la grande région Aquitaine-Poitou-Charentes-Limousin.

24/04/15 : Vincent Feltesse, actuellement conseiller de François Hollande et ex-président de la CUB, a annoncé vendredi 24 avril être candidat sur la liste d'Alain Rousset aux élections régionales. Il se présente comme le "candidat de la métropole"

24/04/15 : La plage du Port vieux, à Biarritz, va être labéllisée "plage sans tabac" cet été, dans le cadre d'un partenariat avec la Ligue contre le cancer. Ceux qui ne respecteraient pas cette interdiction risquent une amende de catégorie 1 (de 11 à 17 euros).

24/04/15 : Justine Cruz, de l'université de Bordeaux, a remporté la finale régionale du concours "Ma thèse en 180 secondes". Dimitri Del Pianta, de l'UPPA, se classe 2e et obtient le prix du jury ; 3e Perrine Bierment, de l'université de Bordeaux.+ d'info

23/04/15 : Les travaux menés sur la ligne ferroviaire reliant Oloron à Bedous(64) devraient permettre à cette liaison d'entrer en service début mars 2016. Ce dossier,cher au président du Conseil régional, préfigure une ligne Oloron-Canfranc, donc Pau-Saragosse

22/04/15 : Parmi les sept préfets "préfigurateurs" chargés par Manuel Valls de préparer d'ici la fin juillet l'adaptation de l'organisation territoriale de l'État à la nouvelle carte des régions figure M. Dartout, nouveau préfet d'Aquitaine

20/04/15 : L'honorariat a été conféré par le préfet des Pyrénées-Atlantiques à Jean Castaings (UMP) et à Georges Labazée (PS), anciens présidents du Conseil général, pour le dévouement dont ils ont fait preuve au service du département.

20/04/15 : The Do et Fauve sont les têtes d'affiche du festival Emmaüs de Lescar-Pau qui aura lieu les 28 et 29 juillet. Consacré à la musique pop-rock et à la chanson française, il accueillera aussi Arthur H, Moriarty et Zebda. Réservations à partir du 2 mai.+ d'info

16/04/15 : Les associations Férus et Pays de l'ours-Adet déposent un recours contre l'Etat devant le tribunal administratif pour "manquement à son obligation de protection de l'ours brun dans les Pyrénées". Selon elles,de nouveaux lâchers sont indispensables.

15/04/15 : 1er forum national des carrières digitales ! Le vendredi 29 et le samedi 30 mai 2015 à l’Hôtel de Région à Bordeaux + d'info

15/04/15 : Une convention de tatouage aura lieu au parc des expositions de Pau le samedi 18 avril (11h à 1h30) et le dimanche 19 (10h30-21h). Films, concert, tremplin musical figurent au programme. L'entrée est de 10 € (pass 15 € sur les deux jours).

15/04/15 : La novillada de printemps de Garlin (64) se déroulera le dimanche 19 avril. Fiesta campera à 11h,repas de l'Aficion à 13h, novillada à 16h30 avec Alejandro Marcos (Espagne), Joaquim Galdós (Pérou) Jesus Enrique Colombo ou Luis Manuel Terron.

12/04/15 : Pau pavoise en vert et blanc. La Section Paloise a gagné sa montée dans le Top 14 samedi après s’être imposée 31 à 5 face à Montauban et marqué quatre essais de Vunibaka (27e), Boutaty (47e), Hurou (61e) et le bonus offensif avec Vatubua (76e)

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  • 02/05/15 | Bordeaux, "Ville d’Art et d’Histoire"

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    Bordeaux, qui avait été labellisée Ville d'Art et d'Histoire en 2009, est désormais représentée au sein du bureau de l'ANVPAH (Association Nationale des Villes et Pays d’Art et d’Histoire, qui a tenu son premier congrès les 28 et 29 avril dernier) par Fabien Robert, adjoint au maire de Bordeaux en charge du patrimoine. "L’entrée de Bordeaux est une nouvelle reconnaissance du travail accompli depuis 1995 pour restaurer et valoriser son patrimoine", s'est notamment félicitée l'association.

  • 30/04/15 | Budget de la défense : une députée de Gironde salue l'initiative

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    François Hollande a annoncé mardi que le budget de la défense se voyait conforté de 3,8 milliards d'euros supplémentaires. Il a également annoncé le maintien de 18.500 postes sur les 34.000 départs prévus. Des mesures qui semblent plaire à Marie Récalde, députée de la Gironde et membre de la commission de la Défense de l'Assemblée. Elle salue "l’effort important de réactualisation de la loi de programmation militaire (présentée en conseil des ministres fin mai) pour notre sécurité et la protection de notre territoire".

  • 30/04/15 | Pyrénées-Atlantiques : pas de hausse d'impôts, mais une chasse aux économies

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    Très critiquessur les "dérives financières" de l'ancienne majorité de gauche, les élus centristes et UMP du Conseil départemental des Pyrénées-Atlantiques n'envisagent pas pour autant d'augmenter la fiscalité en 2015. Ce qui ne préjuge pas des décisions qui pourraient être prises pour les années à venir. Des économies seront recherchées dans divers domaines, en particulier les Maisons du Département et les contrats territoriaux. La nouvelle majorité entend également "revisiter" les engagements pris par ses prédécesseurs sur la LGV.

  • 30/04/15 | Biarritz : François Amigorena a-t-il été dépouillé de ses délégations?

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    Selon certaines rumeurs qui circulent avec insistance, le maire Michel Veunac aurait retiré deux de ses trois délégations à François Amigorena, le tourisme et l'économie, suite à sa candidature sans étiquette aux élections départementales. On se souvient que Guy Lafite avait très mal vécu qu'Amigorena refuse de partir en binome avec Ghis Haye (PS), l'obligeant à se présenter lui même. A qui reviendront donc ces deux délégations importantes pour la Ville ?

  • 28/04/15 | Réseau N'Py : une saison de ski perturbée par la météo

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    Les stations du réseau N'Py ont enregistré cette saison 2,025 millions de journées de ski. Leur activité a été perturbée par les deux importantes chutes de neige de janvier et février. Celles-ci ont entrainé une baisse de fréquentation de 4% et une diminution du chiffre d'affaires de 2% par rapport à la saison précédente (50,8 millions €). La Pierre-Saint-Martin (64), où 24,3 millions d'investissement ont été réalisés, a toutefois vu sa fréquentation augmenter de 12% (153 937 journées ski). Avec 267 486 journées ski, Gourette est en baisse de 16%.

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Des grands chefs cuisinent pour vous au Cercle Culinaire d'Aquitaine

24/05/2013 | Vincent Poussard, Thierry Renou et son assistante ont régalé la galerie avec leurs asperges aux langoustines.

Cercle Culinaire d'Aquitaine

Depuis l’ouverture du salon, le stand Cercle Culinaire d’Aquitaine se fait entendre. Pas étonnant nous dira-t-on, quand on sait que l’animateur n’est autre que Vincent Poussard, chef de cuisine de l’école Quai des Saveurs à Bordeaux et ancien cuisinier de François Mitterand. Chaque année, il dévoile au salon de l’agriculture, quelques unes des recettes innovantes du Sud-Ouest, en proposant des démonstrations gastronomiques ludiques, en compagnie de grands chefs parfois étoilés.

« Le stand où il y a le plus d’ambiance dans le salon ? C’est le nôtre évidemment ! ». Vincent Poussard a l’habitude des shows gastronomiques en grand public. Il sait comment transmettre l’art culinaire à son auditoire. Avec passion et humour grossière, il enseigne tous les jours ses recettes. Son espace culinaire vous fait redécouvrir les produits régionaux, cuisinés d’une autre façon, à travers des démonstrations et des dégustations appétissantes. Des ateliers de présentation de produits aquitains, des « trucs et astuces » en cuisine et des ateliers « comment bien se nourrir ?» vous sont proposés. Quoi de mieux pour apprendre ces recettes créatives et avoir la possibilité de jouer au chef étoilé en les reproduisant chez soi ?

Des invités d’exception

Chaque jour, Vincent Poussard a l’honneur de cuisiner sur son stand en compagnie de grands chefs, au grand profit du public qui n’en demandait pas tant. L’espace Cercle Culinaire d’Aquitaine reçoit tous les jours de la Thierry Renou et Vincent Poussardsemaine, la visite d’un de ces chefs, qui pour l’occasion, réalise des plats d’exception. Des chefs tels que Franck Descas, Eric Faget, Aurélien Crosato, Nicolas Masse, François Adamski, ou encore Christophe Girardot sont déjà passés par là. Prenant des allures de Top Chef le temps de la démonstration, le stand attire les passants, toujours à l’écoute de petits conseils gastronomiques gratuits. Pendant que le chef invité se démène pour monter son assiette sous l’œil aguerri du public, Vincent Poussard prend le temps d’expliquer les différentes étapes du plat du jour, avec la petite histoire qui va avec pour chaque aliment cuisiné.

Vendredi 24 mai, Thierry Renou, le chef du restaurant « Le Patio » à Arcachon, est venu au Cercle Culinaire avec son savoir-faire de cuisinier reconnu. Au menu, asperges blayaises aux langoustines poêlées. Après plusieurs minutes de démonstration, vient le moment tant attendu de la dégustation. Finement présenté dans une cinquantaine de petites coupelles, le plat du jour est distribué à chacun… Quelques bouchés plus tard, la foule se manifeste et laisse entendre des : « Excellent chef ! », « On en redemande ! ». Aqui a eu le privilège de goûter la fameuse recette, et ne peut que confirmer les compliments lancés au grand chef. « Divin !» dira-t-on.

Nicolas Laplume
Nicolas Laplume

Crédit Photo : Aqui.fr

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