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22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

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  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

  • 22/10/18 | Premières pistes pour la loi mobilité

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    Le projet de loi d'orientation des mobilités, qui doit être présenté en novembre, a détaillé son contenu ce lundi. On y découvre notamment la fin programmée des péages d'autoroute, remplacés par un système de capteur censé détecter une vignette, un badge ou la plaque d'immatriculation des conducteurs. Concernant le co-voiturage, un système de tarif dégressif est à l'étude. Enfin, l'indemnité transports et le forfait mobilité (pour les personnes se rendant au travail à vélo ou en co-voiturage) pourraient désormais bénéficier de 400 euros par an.

  • 22/10/18 | Vers un TGV Bordeaux-Londres ?

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    SNCF Réseau, Lisea, Eurotunnel et HS1 (la LGV britannique) viennent de signer un accord pour lancer une étude de faisabilité sur une liaison ferroviaire entre Bordeaux et Londres. Elle passerait par la ligne Bordeaux-Lille et permettrait de relier Londres en cinq heures. Pour l'instant, les discussions tablent sur un aller-retour par semaine. Avant une potentielle mise en service (qui pourrait intervenir en 2021 ou 2022), la Gare St Jean devra s'équiper d'un terminal international permettant de vérifier les passeports. Les résultats de l'étude de faisabilité ne sont pas attendus avant plusieurs mois.

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Du 16 au 25 mai, le Salon de l'Agriculture Aquitaine fait peau neuve !

06/05/2009 |

Alain Liadouze et Dominique Graciet, Président de la Chambre d'Agriculture d'Aquitaine

L'équipe des Commissaires du Salon, mené par Dominique Graciet, Président de la Chambre d'Agriculture d'Aquitaine et Alain Liadouze, Commissaire général du Salon de l'Agriculture, a dévoilé mardi 5 mai, le programme des réjouissances du Salon de l'Agriculture Aquitaine. Plus que jamais, l'Aquitaine sera à l'honneur lors de ce Salon, et ce, dans toutes ses dimensions : ses produits culinaires, ses métiers et pratiques agricoles, sa forêt, ses élevages et ses vins bien sûr. Plus que jamais, le grand public sera invité à prendre part à l'évènement au travers de nombreuses animations, prévues tout au long de la journée. Des plus grands au plus petits, tous pourront participer à ce grand rendez-vous de l'Agriculture en Aquitaine.

Tout comme sa grande sœur, La Foire Internationale de Bordeaux, le Salon de l'Agriculture d'Aquiatine fête ses 40 ans d'existence au Lac. L'occasion, non pas d'un lifting complet, mais d'une forte dose de nouveauté et du retour des grands absents de l'an dernier, les animaux d'Aquitanima.

"L'Aquitaine sur un plateau"
Coté nouveauté la liste est longue ! D'un point de vue structurel, le Salon 2009 s'enrichit d'un grand chapiteau « Cuisine et Terroirs » qui propose au grand public « d'aller à la rencontre des acteurs et des saveurs de l'Agriculture d'Aquitaine ». En partenariat avec la Région Aquitaine et l'AAPrA (Association Aquitaine pour la Promotion Agroalimentaire), cet espace de 800 m2 abritera un marché des producteurs de pays Aquitaine. Le premier en tant que marque déposée. Celui-ci regroupera une trentaine de producteurs fermiers et artisanaux qui présenteront leurs produits et leurs savoir-faire au public du Salon : « l'Aquitaine sur un plateau » en quelque sorte ! Tout à coté, ce sera aux visiteurs de passer derrière les fourneaux grâce à un atelier culinaire, animé par le Cercle culinaire Aquitaine, désormais Cercle Culianire de territoire - Quai des saveurs, et son chef, Vincent Poussard. L'occasion pour tous d'apprendre, au coté des plus grands chefs régionaux invités chaque jour, quelques recettes simples à base de produits du terroir, bien entendu. Autre point fort de cet espace: l'Agora. Dégustation de viande, de vin, de miel, de lait, mais aussi débats et rencontres ou encore spectacles et festivités, l'Agora sera le lieu des animations permanentes. A ne pas manquer, l'Agribal, le soir de la nocturne (le 20 mai à 20h), qui vous fera danser sur des rythmes de bourrées, de gigues ou encore de fandango, dans un décor de campagne.

Salon de l'Agriculture AquitaineDécouvrir les métiers agricoles
Autre nouveauté, la mise en place par la Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt, la Chambre Régionale d'Agriculture d'Aquitaine et la Région Aquitaine, d'un « Espace Métier », afin de faire découvrir aux plus jeunes, et de manière très ludique, quelques un des métiers de la filière agricole. Cette année, une plus grande place sera également faite aux produits issus de l'agriculture biologique, notamment avec la création d'un restaurant agréé « BIO ». L'Espace Concours Bordeaux-Vins d'Aquitaine accueillera une exposition permanente Cap Sciences « Les Clefs du Vin », pour permettre au public adulte et enfant de s'initier à la découverte des couleurs, saveurs et arômes du vin.

Les valeurs sûres : Aquitanima et Equitaine
Cependant, si le Salon 2009 multiplie les innovations, il conserve tout de même ses valeurs sûres qui en font sa renommée.2009 sonne tout d'abord le retour d'Aquitanima, en ouverture du Salon, pour trois jours de présentation de races et de concours de très haut niveau de la filière bovine. Neuf races différentes seront présentées, et parmi elles, la race Gasconne, absente du Salon depuis plusieurs années. Autre pôle « classique » et indispensable au Salon de l'agriculture, Equitaine donne rendez-vous aux amateurs et aux acteurs de la filière équine dans la grande carrière. Une nouveauté cette année, avec la présence de races américaines, qui seront là pour assurer le show à la mode western. C'est au total plus de 1000 équidés qui seront sur site.

Rapprocher le monde agricole des citadins
Enfin, le dernier pôle devenu incontournable du Salon : la Ferme d'Aquitaine confirme sa quatrième année de présence. Là encore des nouveautés se préparent à travers des animations quotidiennes sur l'espace, assuré par le Centre des Jeunes Agriculteurs. Dans le souci constant d'illustrer le quotidien des filières et des productions agricoles, les 40 ans du Salon seront l'occasion d'établir un comparatif entre le matériel de l'époque et celui d'aujourd'hui grâce la création d'un « Espace Machinisme ».Un bon moyen de rapprocher le monde agricole du public citadin, qui a généralement une image vieillotte et fausse des conditions de travail actuelles. Attention, et contrairement aux préjugés, attendez-vous à du Higt-Tech au Salon de l'Agriculture !

Solène Méric

Photo aqui:vedette de ce lancement, un agneau de Pauillac présenté par le Groupement des Eleveurs Girondins et M. Dubédat

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