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25/04/18 : Les 28 et 29 avril, c'est la troisième édition du Printemps de Caudéran (Bordeaux). Au menu : animations sur la nature, le jardin, ateliers de bouturage ou musique végétale (!). Un programme éclectique à retrouver sur www.bordeaux.fr/e149093

25/04/18 : Angoulême : le festival du film court commence aujourd'hui avec une cérémonie d'ouverture à 18h30 à la Maison des Peuples et de la Paix (entrée libre), suivit d'un quizz cinéma au Rockn'Bol à 21h. 75 films sont à découvrir durant 4 jours sur 9 sites.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

24/04/18 : La CCI de Bordeaux Gironde a remis ce mardi 24 avril le label national "Qualité tourisme" aux Galeries Lafayettes Bordeaux. Il s'agit du premier commerce néo-aquitain labellisé, et la Chambre a indiqué que d'autres pourraient suivre.

24/04/18 : Après Port-Vendres ce week-end, L'Hermione est attendue demain à Nice pour une escale de 24h. Elle rejoindra ensuite Bastia où elle sera visible du 27 au 29 avril.

19/04/18 : Dans le cadre du championnat de France du jeu d'échecs jeunes qui se tient à Agen, Anatoli Karpov, champion du monde de cette discipline de 1975 à 1985 et de 1993 à 1999, sera reçu à l'Hôtel de ville d'Agen le samedi 21 avril à 19 h.

19/04/18 : La Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne/CIED est à la recherche d'un service civique à compter du mois de mai pour une mission de huit mois à raison de 30h/semaine. Plus d'infos : 05 53 66 47 59

12/04/18 : Le Pôle Agri Sud-Ouest Innovation vient de renouveler son conseil d’administration, son bureau et sa gouvernance pour assurer sa représentativité sur l’ensemble des territoires couverts. Daniel Segonds a été réélu à la présidence du Pôle.

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  • 26/04/18 | Pêche et coquillage interdits sur le Bassin d'Arcachon

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    Ce jeudi, la préfecture de la Gironde a prononcé une interdiction temporaire de la pêche et de la consommation de coquillages (sauf les huîtres) dans le secteur Aval du Bassin d'Arcachon. Cette décision fait suite à des analyses effectuées par le réseau de surveillance de l'IFREMER, qui ont révélé "la contamination des moules, en provenance du banc d’Arguin et des passes, par les toxines lipophiles". Quant-à-savoir jusqu'à quand cette mesure sera effective, la préfecture précise qu'elle sera levée "dès lors que les analyses établiront la bonne qualité sanitaire des coquillages dans cette zone".

  • 26/04/18 | Pas de court-jus pour la Nouvelle Aquitaine

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    Dans un bilan de productivité dévoilé ce mardi, l'antenne régionale d'RTE (filiale d'EDF) a dévoilé les chiffres du bilan électrique de la Nouvelle Aquitaine en 2017. Conclusion : avec 2,5 TWh, elle est la première région productrice d'énergie solaire en France, sa production d'énergie éolienne a bondi de 30% (1,2 TWh), la part du renouvelable atteint le seuil de 10% de la production régionale (5,3 TWh). D'ici 2022, RTE prévoit d'investir près de 550M€ pour l'amélioration du réseau régional dont la production annuelle, toutes filières confondues, "a dépassé de plus d’un tiers la consommation régionale en 2017".

  • 25/04/18 | Les logiciels libres à la une en novembre

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    Les 6 et 7 novembre, le pôle de compétences en logiciels libres Aquinetic (basé à Pessac) organise une nouvelle manifestation professionnelle d'envergure internationale autour du logiciel libre: B-Boost. Avec pour thème «Open Digital Transformation», l'évènement s'articulera autour des notions d'expertise (90 conférences sur 2 jours) et de business (30 stands d'entreprises Open-source de Nouvelle-Aquitaine et de toute la France). Appuyé par de nombreux acteurs nationaux et locaux, le pôle vient d'obtenir un soutien de 75 000€ voté par les élus régionaux ce 23 avril pour l'organisation de ce rendez-vous.

  • 24/04/18 | Bordeaux: Solidarité alimentaire, parlons-en avec Les Amis d'Aqui!

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    Ce sera ce vendredi 27 avril à 18h30, au Café Maritime à Bordeaux (1), dans la foulée de l'Assemblée générale des Amis d'Aqui.fr nous débattrons, à l'heure où la précarité ne recule pas, du thème «  La solidarité alimentaire : du don à l’engagement » avec la participation de Pierre Pouget, vice-président de la Banque alimentaire de Bordeaux et de la Gironde et de ses partenaires de la distribution. 1. Tram B : Cité du Vin

  • 24/04/18 | Agriculture : découvrir les races anciennes à La Rochelle

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    Le Conservatoire des REssources GÈNEtiques du centre ouest atlantique organise les Journées du Patrimoine Vivant, les 28 et 29 avril au square Bobinec à La Rochelle. Le CREGENE fédère l'ensemble des associations de sauvegarde des races et variétés locales. Cette manifestation a pour objectif de sensibiliser les citoyens à la protection de la biodiversité élevée et cultivée. Sont attendus de nombreux animaux et producteurs, ceux-ci viendront à la rencontre du public et feront déguster leurs produits.

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Du lait à volonté sur le Salon de l'Agriculture

26/05/2013 | Au Salon de l’Agriculture, les acteurs de la filière bovins lait redoublent d’énergie pour faire découvrir aux plus jeunes le métier d’éleveur et l’origine des produits.

Le stand des produits laitiers

La Ferme d’Aquitaine propose tous les jours son délicieux lait de vache aromatisé, sur le stand de CILAISUD, interprofession Laitière du Sud-Ouest. Fromage, lait, yaourt, « nos amis pour la vie » : la consommation de trois produits laitiers par jour est recommandée. Le message est clair et le lait de la fontaine coule à flots. «Ce matin, j’ai mangé un yaourt et des tartines avec du beurre dessus » annonce fièrement un jeune garçon en classe de CM1. Pas de doute, le message passe!

Sur le stand quatre élèves de l’école d’ingénieur Bordeaux Sciences Agro, présentes pour animer la Ferme du Salon, assurent la distribution du précieux nectar. Face à des enfants attirés par la possibilité de goûter peut-être pour la première fois ce lait, les étudiantes leurs rappellent que le lait est nécessairement produit par la vache avant d’être « U.H.T. : Ultra Haute Température » et conditionné dans sa brique commerciale.

Pas de lait sans veau !

Anne-Claire et Elodie, étudiantes à Bordeaux Sciences Agro, vous porposent une verre de lait, nature ou aromatisé

Devant sa Prim’Holstein grandeur nature, Stéphane, l'animateur de CILAISUD stand des produits laitiers, présente aux petits et aux grands le métier de l’éleveur laitier, de l’importance de l’hygiène à la quantité de lait produite. Une salle de traite reconstituée lui permet d’expliquer l’acte, l’équipement, et certains peuvent même faire l’expérience de saisir un trayon, l'extrémité de la mamelle, et le presser doucement. « Quand le lait sort du pis, il est chaud ou froid ? » Stéphane interroge les enfants pour qui la réponse n’est pas toujours évidente... L’échange en tous cas,  suscite la curiosité de tous.

Paille ou foin ? L’animation « La vache on l’aime meuh », située cette fois sours le hall 4 et destinée aux plus jeunes, propose des questions/réponses sur l’environnement de l’exploitation agricole laitière. Savoir reconnaître et distinguer paille et foin au toucher et à l’odeur est un des défis à relever et nombreux sont celles et ceux qui s’y frottent. A travers des outils pédagogiques ingénieux et ludiques, les Produits Laitiers ont la cote. L’intervention régulière d’éleveurs sur le Salon a aussi permis d’évoquer leur expérience et de rappeler que le lait, c’est surtout une histoire de vache.

Lucie Ouine
Lucie Ouine

Crédit Photo : Lucie Ouine

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