La Limousine : Valentino et Mr Tréjaut son éleveur
Parmi les races à vocation bouchère présentes au Salon de l’Agriculture de Bordeaux, la Limousine, fait partie de celles qui fournissent le plus gros rendement en viande! Un vrai atout : sa finesse de carcasse et son vêlage facile. Avec près d’un million de bêtes en France, dont 80 000 en Aquitaine, la Limousine est universellement appréciée pour sa viande excellente |
La Gasconne : Neisse et Sultan, un beau couple
L’une des races les plus rustiques présente cette année, la Gasconne. Implantée dans les Pyrénées, en Ariège notamment, cette race est représentée par 27 000 mères en France. Son développement connaît un essor sans précédent en Europe et plus particulièrement en Espagne, Pays Bas et République Tchèque. Elle s’exporte également au delà des mers en Amérique du Sud. Sa viande goûteuse participe, à coup sur, à ce succès |
La Blonde d’Aquitaine : Mr Hontang éleveur dans les Landes et Aaron, médaillé à Aquitanima
Troisième race en terme d’effectifs au plan national, mais première en Aquitaine ! Reconnue pour ses qualités bouchère et son vêlage facile, la Blonde dispose d’une marge de progression considérable. Son acclimatation aussi bien en plaine qu’en montagne lui permet de s’installer partout. Sa viande persillée de grande qualité lui vaut, parfois, le nom de Rolls Royce des viandes |
La Bazadaise : Mme Morlot éleveur en Gironde
Superbe robe grise et cornes plates, deux des caractéristiques de cette race à viande choyée entre toutes et pas seulement dans la ville de l’évêque fier de sa cathédrale. Après avoir conquis l’Angleterre et l’Espagne, elle s’exporte désormais en Australie et en Amérique du Sud, des destinations où elle rencontre un franc succès tant sa génétique intéresse les races locales |
La Normande : les championnes d’Aquitanima
Aquitanima est l’occasion pour les éleveurs de la race Normande, de se réunir, se regrouper dans un climat convivial et festif ! Ils présentent leur vache rustique très connue pour la richesse de son lait en matière grasse. Une race qui offre à ses éleveurs, une double rémunération puisqu’elle est utilisée, à la fois, comme grande productrice de lait, mais possède également une très bonne finition bouchèr |
La Charolaise : Max Soulard éleveur et son technicien Jean Marie Goujat
La première race allaitante en France, par son effectif, représentée par un million huit cent mille mères. Présente dans 70 départements français, mais aussi dans 80 pays à travers le monde, notamment des pays de l’est et en Russie. Facile à élever, docile et calme, c’est la plus « laitière » des races à viande. Sa viande savoureuse, tendre et juteuse est la « chouchoute des consommateurs. |
La Prim’Holstein : Mr. Besson éleveur
Première race laitière en France et même au monde, grâce notamment à sa capacité d’adaptation à toutes les régions et tous les climats. La championne des productrices de lait connaît cependant une crise liée à la baisse du prix de ce dernier. Rassurons-nous, les quelques 2,5 millions de bêtes ne sont pas encore au chômage. |
Thibaut Teillard