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23/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction dans cette zone

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | La grogne des CCI de Nouvelle Aquitaine

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    Réunis ce jeudi en AG à Bordeaux, les quinze présidents des Chambres de Commerce et d'Industrie régionales ont dénoncé la décision du gouvernement de raboter la Taxe pour Frais de Chambre de 100 millions d'euros par an sur les 4 prochaines années. "Fin 2017, plusieurs ministres s’étaient engagés à garantir la stabilité des ressources de 2019 à 2022 après une baisse de 150 millions en 2018. Que valent donc ces engagements, notamment quand le gouvernement refuse de reconnaître la performance des CCI sur les territoires ?" dénoncent-ils, parlant même d'une "casse sociale annoncée". Une réunion de crise est prévue le 5 juillet prochain.

  • 22/06/18 | Gourette: les travaux de la RD918 démarrent lundi

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    Après une semaine d'études du site de l'effondrement de la RD 918, suite aux intempéries du 12 juin, « les travaux commencent dès lundi », annonce le Département des Pyrénées-Atlantiques. La réalisation d’un remblai en terre armée sur une hauteur de 4 m permettra de rétablir une chaussée de 7 m de large, telle la voirie d’origine et garantissant les conditions de sécurité, pour un coût de 700 000 €. Le chantier devrait durer 4 à 5 semaines (sauf mauvaise météo), permettant d'assurer la 19ème étape du Tour de France. Des travaux de confortement et de drainage du talus amont seront aussi engagés sur le 2nd semestre 2018.

  • 22/06/18 | Viticulture: de nouvelles mesures de soutien

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    L'INAO, a décidé d'augmenter le niveau du volume complémentaire individuel à 20% maximum du rendement du cahier des charges et de faire évoluer de 30 à 50% le plafond cumulé de réserve sur 3 ans. Une manière de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d’une assurance récolte. Ainsi, les volumes complémentaires cumulés pourront être revendiqués en appellation d’origine en cas de récolte déficitaire. La structure a aussi donné un avis favorable à la demande d’expérimentation pour les vins liquoreux (Monbazillac, Sauternes et Barsac).

  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

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    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

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Et si l'avenir de la viticulture s'appelait "bio-dynamie"

28/06/2007 |

degustation cite mondiale

83 viticulteurs de 9 pays, faisant partie du mouvement "la Renaissance des Appellations", ont présenté mardi 19 juin, à la Cité Mondiale de Bordeaux, des vins issus de la biodynamie. Ce mode de culture viticole, rejetant toute utilisation de produits phytosanitaires, concerne encore seulement 2% de la production en France. Il risque néanmoins de devenir bientôt la seule alternative dans le contexte d'un monde de consommateurs de plus en plus sensibles aux questions du respect de l'environnement, y compris dans la production viticole.

 

Ne pouvant pas se présenter à Vinexpo, en raison des coûts de location de salle jugés trop élevés, les producteurs en biodynamie ne sont pas passés inaperçus. Les visiteurs sont arrivés nombreux. Serait-ce la preuve d'un intérêt grandissant pour une nouvelle qualité de vins? Les viticulteurs en sont convaincus en soulignant, en même temps, les multiples avantages de cette production encore insuffisemment reconnue. "Notre vin est un produit naturel; on essaie d'intervenir le moins possible pour rendre les vignes plus autonomes; afin que celle-ci puissent être indépendantes d'un quelconque "traitement" additionnel." nous explique Anne-Marie Lavaysse, viticultrice. Le résultat semble concluant. "Un vin biodynamique arrive à garder son goût pendant plusieurs jours après ouverture de la bouteille."Un goût unique pour des coûts pas forcément plus élevés. "Le passage à la biodynamie m'a obligé à employer une personne en plus; mais son salaire représente exactement ce que je dépenserais normalement pour les produits phytosanitaires et la qualité est incomparable."souligne une viticulteur de Bordeaux.

Laisser la nature faire son "boulot"

Mais que veut dire donc cette "biodynamie" et pourquoi elle n'est utilisée que par 2% des producteurs, alors que les avantages semblent " si évidents"? "Bio" veut dire "vie" et "dynamie" fait référence au "dynamisme". On arrive ici à un constat qui emprunte à la philosophie: la vie sur terre est convoitée par deux forces opposées, une qui tire vers le bas et une vers le haut. "L'équilibre entre les deux c'est la santé." nous confie Nicolas Joly, Président du mouvement "La Renaissance des Appellations". Cet équilibre des rythmes de vie sur terre se trouve néanmoins perturbé par des "pollutions électroniques" nocives pour tout l'éco-système. Celles-ci constituent un impact considérable sur la culture des vignes. "La mission de la biodynamie est justement de rétablir ces rythmes naturels de vie sur terre, aussi bien végétale, animale qu'humaine." Il faut tout de même rappeler que la biodynamie ne représente pas la seule clé du succès. "Pour créer une bonne mélodie par exemple, on a besoin d'un bon musicien, d'un bon instrument et d'une bonne acoustique. C'est pareil avec le vin, sauf que les producteurs traditionnels ont toujours tendance à truquer la mélodie."conclue M. Joly.

Vins accompagnés de "légumes oubliés"... (aussi en bio)

Puisqu'on parle de "bio", tous les viticulteurs et visiteurs n'ont pu faire autrement que de choisir du "bio" pour leur repas de midi, ce jour là. Celui-ci était assuré par la société "Oh! Légumes Oubliés" du Château de Belloc à Sadirac en Gironde. Créée en 1977, elle offre la possibilité de découvrir, à travers son Musée et Labyrinthe Gourmands, toute la biodiversité d'une culture de fruits, légumes et plantes sauvages, ainsi que le goût des "vrais légumes de nos Grand-Mères". En dehors du Musée et Labirynthe deszenektinés plutôt aux visiteurs, Les "Légumes Oubliés" sont, avant tout, une ferme cultivant toute une variété de végétaux, transformés ensuite dans la conserverie. Mousselines, condiments, purées, confitures, sirops, tout le monde est invité à en goûter. Depuis 1997 la production de la Ferme et de laConserverie est certifiée "Bio" par Qualité France SA.

Agir localement, penser globalement

„Au départ on était plutôt concentrés sur une logique de préservation du terroir, des traditions alimentaires, maintenant c'est une vocation beaucoup plus large."explique Bernard Lafon, fondateur des "Légumes Oubliés". "Le contexte a changé; la sur-exploitation de la terre risque d'entraîner une crise alimentaire importante; notre rôle est donc maintenant de sensibiliser à ces questions, produire localement mais penser globalement." Cette mission de sensibilisation est donc menée notamment à travers un "labyrinthe végétal". Celui-ci parcourt l'évolution des habitudes alimentaires de l'homme, permettant de mieux comprendre les enjeux de l'alimentation actuelle. Ensuite une formule d'initiation au goût grâce à des "minis-repas" est inclue dans chaque visite. Cette "lutte" pour le bio ne se contente guère néanmoins du contexte local. M.Lafon devrait ainsi présenter les idées qu'il défend sur le thème de la biodiversité, auprès du Parlement Européen même, sur la question des légumes oubliés.

Piotr Czarzasty

Ouvert tous les jours, du 1 avril au 11 novembre
Tarifs
Adulte: 8€
Moins de 16 ans: 6,50€

Pour plus d'informations:
Tél: 05 56 30 62 00
e-mail: blafon1@ohlegumesoublies.com
www.ohlegumesoublies.com - www.alimenthus.com

 

 

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