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10/07/20 : Philippe Monguillot, le chauffeur de Chronoplus sauvagement agressé dimanche s'en est allé en milieu d'après-midi pour son dernier voyage, entouré de sa famille. Le ministre de l'Intérieur Gérald Darmanin devrait se rendre à Bayonne ce samedi.

10/07/20 : Les inscriptions aux transports scolaires en Nouvelle-Aquitaine sont ouvertes. N'attendez pas car jusqu'au 20 juillet, les frais de dossier sont offerts. Passée cette date, 15 euros de frais de dossier sont facturés.

10/07/20 : Philippe Buisson, maire de Libourne, a été réélu ce 10 juillet président de la Communauté d'agglomération du Libournais, la CALI, par 71 voix sur 74 votants.

10/07/20 : Florence Jardin, maire de Migné-Auxances (86), vient d’être élue présidente de Grand Poitiers. Elle succède à Alain Claeys à cette fonction. Elle arrive en tête avec 48 voix, devant Claude Eidelstein (26), Jean-Louis Ledeux (8) et 4 bulletins blancs.

09/07/20 : L'inauguration de la Flow vélo, itinéraire cyclable de 294 kilomètres entre Thiviers en Dordogne et L'île d'Aix en Charente- Maritime a eu lieu ce jeudi après midi à Salignac sur-Charente, au Pont du Né, kilomètre zéro de la Charente Maritime.

09/07/20 : Xavier Bonnefont, maire LR d'Angoulême, devient président de l'agglomération de Grand Angoulême en étant élu à la majorité absolue dès le premier tour. Il détrône le socialiste Jean-François Dauré de sept voix.

08/07/20 : Jean-Luc Gleyze, Président du Conseil Départemental de Gironde, a été élu ce 8 juillet, à l’unanimité de ses membres, Président du groupe des présidentes et présidents de gauche de l’Assemblée des Départements de France.

08/07/20 : Guillaume Guérin (Les Républicains) est élu président de la communauté urbaine de Limoges avec 47 voix face au socialiste Gaston Chassain.

08/07/20 : Le nouveau ministre délégué chargé des transports Jean-Baptiste Djebarri s'est rendu ce soir à la société Chronoplus de Bayonne où était employé le chauffeur Philippe Monguillot. Deux des agresseurs sont poursuivis pour tentative d'homicide volontaire.

04/07/20 : Beynac : Entre 250 et 300 personnes pro-déviation se sont réunis ce samedi matin pour que le chantier soit poursuivi, malgré la décision du conseil d'Etat, parmi elles, les maires des 4 communes concernées le président du Département Germinal Peiro.

03/07/20 : Le 1er juillet, la préfecture de la Dordogne a publié un "arrêté portant prescriptions au Département relatives aux travaux de démolition des éléments construits dans le cadre du projet de contournement du bourg de Beynac-et-Cazenac.

03/07/20 : Deux-Sèvres : les 12 Marchés des Producteurs de Pays auront bien lieu cet été. Les communes s'organisent pour accueillir au mieux les producteurs et consommateurs. Pensez à apporter vos couverts, gobelets et serviettes non jetables!

30/06/20 : La Rochelle : Les inscriptions à L'université sont ouvertes du jeudi 2 au vendredi 17 juillet jusqu’à midi pour les néobacheliers et les étudiants admis en Master 1ère année. Dernière chance entre le 25 août et le 11 septembre jusqu’à 23h.

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  • 10/07/20 | Caussade (47) : prison ferme pour Franken et Bousquet-Cassagne

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    Poursuivis pour avoir réalisé sans autorisation la retenue de Caussade (47), Patrick Franken et Serge Bousquet-Cassagne sont condamnés par le tribunal correctionnel d'Agen à 9 et 8 mois de prison ferme assortie de la révocation d'un sursis précédent, soit 22 et 13 mois ferme. S'ajoutent 65 000€ de dommages et intérêts aux associations écologistes partie civile, 32 907 € à Enedis pour la destruction d'un poteau électrique et 2 400 euros de préjudices moral, et enfin une amende, pour la chambre d'agriculture, de 40 000€ dont 20 000€ avec sursis. Les deux hommes ont dit faire appel de cette décision.

  • 10/07/20 | Université de Poitiers : des paniers alimentaires pour les étudiants

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    L'Université de Poitiers, le Crous et l’Afev organisent la distribution de denrées alimentaires pour les étudiants présents en résidence universitaire et/ou étant inscrits à l’épicerie sociale, et aussi à ceux et celles ayant bénéficié du dispositif d’urgence mis en place par l’université de Poitiers pendant le confinement. Une inscription sur le site de l'université permet de réserver un créneau. Au total, ce sont près de 350 étudiants, qui recevront chaque semaine des colis durant tout l'été de juin à fin août.

  • 10/07/20 | Bordeaux Métropole : un fonds "zéro salarié"

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    La métropole de Bordeaux et la CCI Bordeaux Gironde ont ouvert ce mercredi 8 juillet, un "fonds Covid Bordeaux Métropole zéro salarié" à destination des commerçants, artisans et entreprises qui ne rentrent pas dans les cases d'un précédent fonds d'urgence de 15 millions d'euros (7,6 millions versés) destiné aux entreprises de un à cinq salariés. Cette aide de 1000 euros sera versée aux "travailleurs indépendants, micro-entrepreneurs ou société commerciale n’employant aucun salarié" justifiant d'une perte de chiffre d'affaires de 40% entre le 1er et le 30 avril.

  • 10/07/20 | En juillet, les littoraux à la fête

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    Les 17, 18 et 19 juillet prochain se déroulera la seconde édition de la Fête de la Mer et des Littoraux sur l'ensemble des côtes françaises, y compris en Outre-Mer. L'occasion de découvrir les sports nautiques, "le patrimoine maritime local" et de décliner une programmation locale (expositions, conférences, rencontres, ect). La députée LREM du Bassin d'Arcachon, à l'initiative de l'évènement, a annoncé que le navigateur Yvan Bourgnon (également fondateur de Sea Cleaners), serait le parrain de cette édition.

  • 09/07/20 | Cognac : un nouveau directeur du développement à la tête du BNiC

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    Le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) vient de nommer Raphaël Delpech à la direction générale de l’interprofession en charge du développement, de la protection et de la valorisation de l’appellation Cognac. Sa mission, à compter du 7/09 : piloter le BNiC et mettre en œuvre les orientations stratégiques de la filière. Docteur en droit public, diplômé de l'IEP de Paris et du Kedge de Bordeaux, il a plus de 20 ans d’expérience dans les affaires publiques et la communication.

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Fabien et David Prudhomme ont su se diversifier et rebondir

25/04/2018 | La création d'une activité traiteur a permis de sauver l'exploitation de Fabien et David Prudhomme, éleveurs de canards à Notre Dame de Sanilhac en Dordogne.

La ferme de Puychény lors d'un salon extérieur

Fabien et David Prudhomme ont eu la bonne idée de créer leur élevage de canards à Notre Dame de Sanilhac quatre mois avant les applications strictes du vide sanitaire pendant la grippe aviaire. Pour ne pas mettre la clef sous la porte, les deux frères, passionnés de cuisine et possédant les compétences professionnelles, ils ont choisi de se diversifier en lançant une activité traiteur. Cette seconde activité rencontre un franc succès. Leurs conserves et plats cuisinés séduiront les papilles des parisiens à Montmartre et des périgourdins lors des nuits gourmandes de Périgueux.

En cette fin avril, à la ferme de Puychény à Notre Dame de Sanilhac, l'activité au sein du laboratoire bat son plein. Fabien Prudhomme, éleveur de canards, prépare des plats cuisinés pour un repas commandé en urgence et David recoît des clients intéressés pour proposer leurs produits à Hong kong. En un peu plus de deux ans, que de chemin parcouru pour les deux frères qui ont failli mettre la clef sous la porte au moment de l'épisode de la grippe aviaire. Mais s'apitoyer sur leur sort, ni baisser les bras n'est pas le genre de la famille. Chez les Prudhomme, on fait face à l'adversité avec courage et force de travail. Petit retour en arrière. En janvier 2016, Fabien Prudhomme et son frère David, cuisinier de formation, créent un élevage de canards sur la ferme familiale qui existe depuis plusieurs générations. Ils ont ouvert un laboratoire de gavage, d'abattage et de transformation de canards mais voilà quatre mois après leur démarrage d'activité, ils sont soumis au vide sanitaire et aux mesures de bio sécurité liées à l'influenza aviaire. "A l'époque, nous venions de réaliser un investissement de 500 000 euros, nous avions mis toutes nos économies dans ce projet. Accompagnés par la chambre d'agriculture et la région, nous avions eu un prêt d'honneur du conseil régional de 20 000 euros. Nous avions fait aussi appel au financement participatif. Mais comme timing, on ne pouvait pas faire pire. Nous avions prévu au départ de faire 6000 canards à l'année. Nous avons été bien loin du compte, la première année." Pour rebondir et éviter de mettre la clef sous la porte, les deux frères se retroussent les manches et réfléchissent à trouver une solution. "Au sein de notre famille, nous avons toujours aimé cuisiner. Mon frère est cuisinier de profession. Avec les emprunts en cours, les charges MSA, nous ne pouvions pas nous permettre d'attendre les aides de l'Etat promises. Plus d'un an après, cela ne sert pas à grande chose. Il fallait réagir vite. C'était une question de survie."

Une activité traiteur qui connaît un franc succès

 David Prudhomme travaille comme cuisinier au lycée Bertrand de Born : le matin et le soir, avant d'embaucher, il commence à élaborer des plats, des recettes, des conserves, à partir des produits de la ferme ( canards et sangliers principalement)  ou en passant des partenariats avec des producteurs locaux. Fabien, c'est le commercial du duo : il démarche les épiceries et les boutiques de Dordogne, de Bordeaux et de Gironde. Les deux frères ne ménagent pas leur peine. Le succès est rapidement au rendez vous sur l'activité traiteur. Les retours clients sont positifs. Deux ans après, les mésaventures des débuts, la ferme de Puychény assure le rendez vous des nuits gourmandes de Périgueux depuis l'été 2016, oeuvrera pendant le festival de Mimos, fin juillet. Le carnet de commandes sur l'activité traiteur est bien rempli pour les prochaines semaines à venir. La famille Prudhomme participe à des salons extérieurs, notamment  au dernier salon international de l'agriculture  en février dernier. Elle sera présente à Paris, le week end de la Pentecôte des 18, 19, 20 et 21 mai dans le cadre de l'opération Périgord à Montmatre. C'est devenu une belle entreprise avec quatre associés et trois salariés à temps plein. L'activité traiteur représente un tiers du chiffre d'affaires. Et les projets ne manquent pas . " Nous avons désormais le projet de créer un nouvel atelier prêt à gaver pour sécuriser l'amont et d'agrandir le laboratoire pour gagner en confort de travail et permettre le développement d'activité," explique Fabien Prudhomme. 

Claude-Hélène Yvard
Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Ferme de Puychény

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