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20/03/19 : Un séisme de magnitude 4,9 s'est produit ce matin peu avant 11h dans le secteur de Montendre. Il aurait été ressenti dans un rayon de 200 km, à Bordeaux et à Angoulême notamment.

20/03/19 : A Périgueux, la journée de l'audition se concrétise ce mercredi 20 mars, par le spectacle "yes ouie can", au Sans réserve à partir de 18 h 30. Cette soirée est organisée par le service de santé au travail. Gratuit dans la mesure des places disponibles.

19/03/19 : Dordogne : Ce 19 mars, l'appel à la grève des organisations syndicales CGT, FO et FSU, a été suivi par un petit millier de personnes à Périgueux qui revendiquent une hausse du SMIC, la réindexation des pensions et de retraites sur le coût de la vie.

19/03/19 : Jean-Frédéric Laurent, économiste de formation et spécialiste du transport maritime international est depuis le 13 mars dernier, le nouveau Président du Directoire du Grand Port Maritime de Bordeaux.

18/03/19 : Le préfet de Nouvelle-Aquitaine Didier Lallement est nommé préfet de police de Paris en remplacement de Michel Delpuech, après les violences sur les Champs-Élysées.

17/03/19 : Grande America : les "boues" observées par l'association Sea Shepherd hier à Hourtin en Gironde, ne sont en fait qu'un phénomène naturel de décomposions de déchets organiques bien connus des habitants, et non du mazout, relate ce matin la préfecture.

16/03/19 : Naufrage du Grande America : l'association Sea Shepherd rapporte que des plages de Gironde auraient été touchées. La préfecture maritime ne confirme pas et demande de "ne pas se fier aux photos alarmiste", et promet des prélèvements sur zone.

15/03/19 : Naufrage du Grande America : une nappe d’hydrocarbures d’une longueur de 4.5 km et d’une largeur de 500 mètres, d’aspect compact, a été observée à proximité de la zone de naufrage, à environ 175 nautiques (environ 325 km) des côtes françaises.

12/03/19 : Prévoyant une trentaine de recrutements en 2019, la Sobeval, spécialisée dans le veau de boucherie, organise un forum pour l’emploi, le 20 mars de 13 h à 17 h dans ses locaux de Boulazac (Dordogne). Un test par simulation sera proposé par Pôle emploi.

12/03/19 : En Lot-et-Garonne, la semaine prochaine, inauguration des sites multi-opérateurs d'accès à l'internet mobile à Hautefage La Tour, Massels, Thézac. Les communes de Frespech et Auradou sont également concernées par la couverture de ces nouveaux sites.

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  • 20/03/19 | Prix Aéronautique et Espace : les sélections approchent !

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    C'est la 17° édition du Prix Aéronautique et Espace Nouvelle-Aquitaine. Ce dernier est à destination des collégiens et lycéens et tient à développer l'intérêt des jeunes vis-à-vis de cette industrie. Deux sélections sont organisées en Gironde, et pour la première fois, 20 collégiens de l'Entre-deux-Mers y participeront à Pellegrue le 21 mars prochain. Une deuxième sélection girondine est organisée le 28 mars pour les établissements bordelais. La finale aura lieu le 16 mai à Bordeaux.

  • 20/03/19 | Lot-et-Garonne : un débat sur l'Europe

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    "L'Europe sociale : rêve ou réalité"? Tel est l'objet de la conférence-débat organisée le 21 mars prochain à 18h30 dans le théâtre Comœdia à Marmande. Le maire de Marmande Daniel Benquet, Marie-Josée Fleury (responsable des affaires européennes CFDT) et Francesca Breuil, membre du réseau de conférencier TEAM Europe échangeront sur l'Europe sociale. La rencontre sera animée par Didier Delanis, Président de la Maison de l'Europe Lot-et-Garonne.

  • 20/03/19 | Escale du livre : deux lauréats dévoilés

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    Le salon du livre de Bordeaux se tiendra du 5 au 7 avril prochains. En attendant, les lauréats du Prix des lecteurs et du Prix des lecteurs Lycéens de l'Escale du Livre 2019 ont été dévoilés. Julia Kerninon, auteure de "Ma Dévotion" (ed. Rouergue), a été plébiscitée par les lecteurs de plusieurs médiathèques girondines. Les élèves de trois lycées bordelais ont récompensé "Frère d'âme" (ed. Seuil) de David Diop. Les visiteurs pourront rencontrer les deux lauréats pendant l'Escale du Livre.

  • 20/03/19 | Solidarité : St-Médard-en-Jalles engagée pour Haïti

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    La Nuit de l'eau 2019 a lieu le vendredi 22 mars à l'espace aquatique Hastignan de Saint-Médard-en-Jalles de 19h à 23h. La soirée solidaire est organisée par la Ville, l'ASSM Natation et Gymnastique et l'ASAP Subaquatique. Les bénéfices de la Nuit de l'eau 2019 seront versés à l'UNICEF au profit d'un programme d'accès à l'eau potable et à l'assainissement pour les enfants d'Haïti.

  • 20/03/19 | A Boulazac (24), une conférence sur le numérique et ses influences

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    A l’occasion de la 30e édition des Semaines d’Information sur la Santé Mentale, Le Grand Périgueux, l'hôpital, l’Union Nationale de Familles et Amis de Personnes malades et/ou Handicapées Psychiques organisent une rencontre baptisée « Le Numérique, ses influences sur notre quotidien » le 22 mars à la médiathèque de l'Agora de Boulazac à partir de 17 h. Le but est de répondre aux interrogations des parents et des adolescents sur les bienfaits et les risques potentiels du numérique dans notre quotidien.

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Fabien et David Prudhomme ont su se diversifier et rebondir

25/04/2018 | La création d'une activité traiteur a permis de sauver l'exploitation de Fabien et David Prudhomme, éleveurs de canards à Notre Dame de Sanilhac en Dordogne.

La ferme de Puychény lors d'un salon extérieur

Fabien et David Prudhomme ont eu la bonne idée de créer leur élevage de canards à Notre Dame de Sanilhac quatre mois avant les applications strictes du vide sanitaire pendant la grippe aviaire. Pour ne pas mettre la clef sous la porte, les deux frères, passionnés de cuisine et possédant les compétences professionnelles, ils ont choisi de se diversifier en lançant une activité traiteur. Cette seconde activité rencontre un franc succès. Leurs conserves et plats cuisinés séduiront les papilles des parisiens à Montmartre et des périgourdins lors des nuits gourmandes de Périgueux.

En cette fin avril, à la ferme de Puychény à Notre Dame de Sanilhac, l'activité au sein du laboratoire bat son plein. Fabien Prudhomme, éleveur de canards, prépare des plats cuisinés pour un repas commandé en urgence et David recoît des clients intéressés pour proposer leurs produits à Hong kong. En un peu plus de deux ans, que de chemin parcouru pour les deux frères qui ont failli mettre la clef sous la porte au moment de l'épisode de la grippe aviaire. Mais s'apitoyer sur leur sort, ni baisser les bras n'est pas le genre de la famille. Chez les Prudhomme, on fait face à l'adversité avec courage et force de travail. Petit retour en arrière. En janvier 2016, Fabien Prudhomme et son frère David, cuisinier de formation, créent un élevage de canards sur la ferme familiale qui existe depuis plusieurs générations. Ils ont ouvert un laboratoire de gavage, d'abattage et de transformation de canards mais voilà quatre mois après leur démarrage d'activité, ils sont soumis au vide sanitaire et aux mesures de bio sécurité liées à l'influenza aviaire. "A l'époque, nous venions de réaliser un investissement de 500 000 euros, nous avions mis toutes nos économies dans ce projet. Accompagnés par la chambre d'agriculture et la région, nous avions eu un prêt d'honneur du conseil régional de 20 000 euros. Nous avions fait aussi appel au financement participatif. Mais comme timing, on ne pouvait pas faire pire. Nous avions prévu au départ de faire 6000 canards à l'année. Nous avons été bien loin du compte, la première année." Pour rebondir et éviter de mettre la clef sous la porte, les deux frères se retroussent les manches et réfléchissent à trouver une solution. "Au sein de notre famille, nous avons toujours aimé cuisiner. Mon frère est cuisinier de profession. Avec les emprunts en cours, les charges MSA, nous ne pouvions pas nous permettre d'attendre les aides de l'Etat promises. Plus d'un an après, cela ne sert pas à grande chose. Il fallait réagir vite. C'était une question de survie."

Une activité traiteur qui connaît un franc succès

 David Prudhomme travaille comme cuisinier au lycée Bertrand de Born : le matin et le soir, avant d'embaucher, il commence à élaborer des plats, des recettes, des conserves, à partir des produits de la ferme ( canards et sangliers principalement)  ou en passant des partenariats avec des producteurs locaux. Fabien, c'est le commercial du duo : il démarche les épiceries et les boutiques de Dordogne, de Bordeaux et de Gironde. Les deux frères ne ménagent pas leur peine. Le succès est rapidement au rendez vous sur l'activité traiteur. Les retours clients sont positifs. Deux ans après, les mésaventures des débuts, la ferme de Puychény assure le rendez vous des nuits gourmandes de Périgueux depuis l'été 2016, oeuvrera pendant le festival de Mimos, fin juillet. Le carnet de commandes sur l'activité traiteur est bien rempli pour les prochaines semaines à venir. La famille Prudhomme participe à des salons extérieurs, notamment  au dernier salon international de l'agriculture  en février dernier. Elle sera présente à Paris, le week end de la Pentecôte des 18, 19, 20 et 21 mai dans le cadre de l'opération Périgord à Montmatre. C'est devenu une belle entreprise avec quatre associés et trois salariés à temps plein. L'activité traiteur représente un tiers du chiffre d'affaires. Et les projets ne manquent pas . " Nous avons désormais le projet de créer un nouvel atelier prêt à gaver pour sécuriser l'amont et d'agrandir le laboratoire pour gagner en confort de travail et permettre le développement d'activité," explique Fabien Prudhomme. 

Claude-Hélène Yvard
Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Ferme de Puychény

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