Fraises VS Pruneaux : le combat « sanglant » des deux fruits favoris aquitains


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 11/05/2010 PAR Pauline Masgnaux

Les Fraises Rougeline (Maubourguet)

Pour la petite histoire, Monsieur et Madame Maubourguet sont producteurs de fraises depuis 1981. Et, depuis 4 ans, le hors sol devient le premier moyen de production de fraises. Plantées en pot, cela permet d’avoir des plantes plus propres, une cueillette optimale et les exploitants peuvent mieux gérer les engrais et pesticides. Que d’avantages donc pour cette culture hors-sols, qui produit jusqu’à 40 tonnes par an. Récoltées de mars à avril pour les gariguettes Label Rouge et d’avril à octobre pour les charlottes, ce sont incontestablement les reines du printemps et de l’été, surtout accompagnées de menthe (ou de chantilly…). « D’ailleurs, nous espérons que l’année prochaine, la Ronde et la Charlotte aient, enfin, elles aussi le Label Rouge ! » nous confie Mme Maubourguet.

La Maison du Pruneau, les spécialistes… du pruneau !

Depuis quatre générations, la Maison du Pruneau met à l’honneur son produit de prédilection à Lafitte-sur-Lot par le biais d’un musée, de vidéos, dégustations mais aussi des démonstrations de fabrication. En parlant de fabrication… Du 15 août au 15 septembre, c’est plus de 14 hectares de prunes qui sont ramassés dans le domaine de la Maison du Pruneau.Et c’est au bout de 20 heures passées au four, saupoudrées de sucre, que les petites prunes deviennent pruneaux. Et là, la magie opère : pruneaux fourrés à l’armagnac, à la ganache, enrobés de chocolat ou bien encore liqueur et eau de vie de pruneaux, autant de dérivés que la Maison du Pruneau vous propose de déguster au Salon de l’Agriculture Aquitaine. 


Pauline Masgnaux

 

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