17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

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  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture
YOLO - Rentrée Universitaire 2017 - Grand Poitiers

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"Gourmets et vins": petit voyage au paradis des saveurs régionales

06/12/2010 |

Alexandra Beauvais

Le Salon "Gourmets et Vins" né de la passion de Michèle Mendès-France pour les beaux produits avait acquis ses lettres de noblesse à Paris ; il se décentralise heureusement le temps de quelques week-ends: Saint-Malo, Bruxelles, Lyon (10-13 décembre). A Saint-Malo, il y a quelques jours, Aqui.fr a rencontré quelques uns des représentants régionaux, les plus brillants, de ces saveurs qui doivent beaucoup à la tradition. Un rendez vous très couru où notre chroniqueuse gastronomique, Alexandra Beauvais, entourée de l'équipe des Cercles Culinaires s'était mise aux fourneaux.

Coufidou : "Les Caprices"...

Entre le pruneau et la Bretagne, il devait bien y avoir de vraiesaffinités culinaires et gastronomiques. Un goût de far en quelque sorte (même si le vrai far se passe de pruneaux). C'est ce qu'ont vouluvérifierles confiseurs de Sainte-Livrade (Lot-et-Garonne) en venant àSaint-Malo. Ils ont pu y faire apprécier le dernier né de la gamme : «Les Caprices de Coufidou », nougatine, crème de pruneaux, cerneaux denoix et chocolat noir, une explosion de saveurs qui craque et fond enbouche à la fois. Une nouvelle occasion de reconnaissance pour cetteUnion de coopérateurs qui ne rechigne pas à exporter ses beaux produitsparmi lesquels un pruneau mi-cuit et des jus remarquables.
www.upf-coufidou.fr

 Coufidou : Les Caprices

 
Pierre Biraben : médaille d'or

 Pierre Biraben : médaille d'or

 Un grand nom du foie gras depuis 1946, médaille d'or au concoursnational 2010 de la spécialité. L'histoire de la Maison Biraben estinséparable de celle de l'élevage du canard et de l'oie dans ce pays decocagne qu'est le piémont Pyrénéen. A Beuste, de grands parents enpetits fils, on se transmet le savoir faire artisanalet on travailleen étroite coopération avec 35éleveurs gaveursdeChalosse, deBigorre, du Gers etdes Pyrénées-Atlantiques. Et deux gaveurs d'oie !Dans une gamme très variée où les digressions de foie gras et de confitssont une tentation insoutenable vous détacherez,comme Aqui l'a fait,le mi cuit au magret . Trois boutiques au pays, uneà Coarraze, deux àPau et un point de vente au marché de Nay... et, bien entendu, uneprésence au Salon Saveurs de Paris, Bruxelles et désormais Saint Malo. www.biraben.fr

 
Le Comptoir du Gâteau basque: un air d'identité

Du Pays Basque à la Bretagne, de Sare, patrie du musée du gâteau basque,à Saint-Malo le cheminne compte guère. Le Kouignamann est frère.Onest un peu entre soi on respire un air d'identité et de saveurs. BixenteMarichular est propriétaire de deux fabriques à Sare et Saint Martind'Hinx ; en venant en Bretagne il avait le sentiment, non seulement depromouvoir le gâteau roi du pays basque, mais d'honorer un haut lieu dela pâtisserie fine. D'ailleurs le Comptoir à côté de sa gamme propose unsablé qui ne cède en rien aux galettes et palets bretons. A dégustersans modération ou à réserver pour accompagner un arabica très doux.  Le Comptoir du Gâteau basque: un air d'identité

 

Baron d'Espiet: la belle gamme d'une très ancienne coopérative

Baron d'Espiet: la belle gamme d'une très ancienne coopérative Une bonne nouvelle et jolie rencontre à l'heure où on se lamente sur le sort du Bordeaux. L'une des plus anciennes caves coopératives deGironde, au départ Cave Coopérative d'Espiet,née en 1932 offrait, ici,à la dégustation, ses vins dont la belle typicité faisait plaisir àdécouvrir. Anne Catani et Christine Catenat responsables commercialesévoquent avec passion la gamme des huit AOC Bordeaux produits par 50viticulteurs : 40.000 hectolitres en moyenne dont des Rouge et desBordeaux Supérieurs et 12.000 de blanc (Bordeaux sec et moelleux, Entredeux Mers, Crémant) et du rosé, pur cabernet franc, en manière de petitnouveau. Aqui ! a aimé une gourmandise, un moelleux pur sémillon de2007,les 50 cl à 2,56 euros.
www.baron-espiet.com

Barthouil: le saumon fumé à l'ancienne...

« Nous sommes faits pour la tradition ! » Jacques Barthouil, depuisPeyrehorade, n'est pas peu fier d'évoquer la naissance en 1929 d'uneMaison où le saumon des gaves et le foie gras issu du gavage à la main, àl'ancienne, sont les produits rois. Le saumon bio, le saumon sauvagesont ici revendiqués, haut et fort, et fumés à la danoise avec descoupeaux de bois d'aulne. C'est en 1950 que Kiki Labarthe une figure dela maison est revenu du Danemark avec la pleine maîtrise des techniques.Quant au foie gras il est travaillé à partir de la production de neuf éleveurs-gaveursen contrat avec Barthouil et en « dialogue continu »avec le transformateur. Qui avoue un retour vers le « cuit » ets'éloigne de la mode du « mi-cuit ».
www.barthouil.fr 
 Barthouil: le saumon fumé à l'ancienne...

Coustalat: le jambon du porc noir de Bigorre

 Coustalat: le jambon du porc noir de Bigorre  « Nous avons sauvé la race génétiquement; il faut maintenant la sauveréconomiquement ». La race, c'est le porc noir de Bigorre dontJean-Michel Coustalat, depuis sa vallée d'Aure et une marque « laVignécoise », est l'apôtre comme l'estPierre Oteiza, du côté desAldudes, avec le porc basque, lui aussi sauvé de la disparition. En1981, il ne restait plus que quelques spécimens du Noir de Bigorre;aujourd'hui la filière est réorganisée et des petits élevages de pleinair réhabilités. Songez qu'avant de déguster cette merveille de goût etde finesse ce gras blanc fondant en bouche il aura fallu au jambon sixmois de plein air et quelques vingt mois de séchage.... Quant auxconserves de la maison et aux caissettes de viande fraîche elle valentle détour...
wwww.lavignecoise.com

 

 Photo: aqui.fr

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