Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

11/08/20 : Charente-Maritime : 2000, c'est le nombre de bottes de paille qui vont être disposées un peu partout dans le département sur le trajet du Tour de France. Une quarantaine d'agents de la collectivité sont déployés sur l'opération à partir d'aujourd'hui

11/08/20 : La ministre de l'Ecologie et de la transition écologique Barbara Pompili se rendra à Anglet, suite à l'incendie de la Forêt de Chiberta ce mercredi. Auparavant elle sera passée à Biarritz pour évoquer le ramassage des plastiques dans l'océan.

07/08/20 : Suite au décret du 30 juillet dernier, le préfet des Pyrénées-Atlantiques a décidé de rendre obligatoire le port du masque dans l'espace public dans les communes de Bidart, Espelette, Guéthary et Saint-Jean-Pied-de-Port.

05/08/20 : Jean-Baptiste Irigoyen, le maire de Saint-Jean-Luz a fait savoir en début de soirée que sa ville rejoignait le club des villes du littoral basque exigeant le port du masque dans le centre-ville et notamment la rue piétonne Gambetta hyper fréquentée

04/08/20 : A compter du 05 août et jusqu'à nouvel ordre, le département de la Gironde et du Lot-et-Garonne sont placés en vigilance orange pour le risque "feux de forêt". Le département des Landes a cette vigilance depuis le 29 juillet dernier.

30/07/20 : 600 millions d'euros, c'est l'enveloppe annoncée par le premier ministre au président des Régions de France Renaud Muselier dans le cadre d'un "accord de méthode" signé à Matignon pour préserver leur capacité d'investissements après la crise du Covid

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 12/08/20 | Le ministère de l’Agriculture renforce son soutien aux agriculteurs face à la sécheresse

    Lire

    Face à l’épisode de sécheresse en cours, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, autorise le report de la date limite d’implantation des cultures dérobées valorisées comme surface d'intérêt écologique (SIE) dans certains départements affectés (en Nouvelle-Aquitaine : Creuse, Vienne et Haute-Vienne). Cette mesure vient compléter celles déjà prises ces derniers jours pour soutenir les agriculteurs dans cette période difficile.

  • 12/08/20 | Charente-Maritime : fort risque d'incendies et départs de feux

    Lire

    Au vu de la sécheresse importante que connaît le territoire, la préfecture 17 a placé vendredi le département au niveau « Risque très sévère » du plan de vigilance Feux de forêt. La Charente-Maritime a connu plusieurs incendies ou départs de feu depuis le début de l'été, vers Royan, sur Oléron et ce week-end dans le sud du département, à la limite de la Gironde, où 4 hectares de pinèdes sont parties en fumées. Pour rappel, il est interdit de fumer et de faire des feux en proximité de forêt.

  • 12/08/20 | Charente-Maritime : la préfecture limite le remplissage des mares de tonnes

    Lire

    Pour cause de sécheresse, la préfecture interdit à partir du 11 août le remplissage et la remise à niveau des mares de tonne à destination de la chasse de nuit au gibier d’eau sur les bassins de la Curé-Sèvre Niortaise, des marais de Rochefort et du Bord de Gironde Nord. Il est limité à une surface inférieure à 1 hectare sur les bassins du Mignon, du fleuve Charente, de la Boutonne et affluents, Antenne et Rouzille, la Seudre, la Seugne, le marais Bord de Gironde Sud, lary-Palais et Dronne Aval.

  • 11/08/20 | Un atelier vélo mobile est lancé à Royan

    Lire

    Le 2nd schéma cyclable a été adopté par la Communauté d’Agglomération Royan Atlantique le 24 janvier dernier. Dans ce cadre, Royan Atlantique vient de lancer un atelier vélo mobile destiné à promouvoir la pratique cyclable sur l’ensemble du territoire. Jusqu’au 23 août, cet atelier accueille les cyclistes sur le parking de la Bouverie dans la forêt de la Coubre. Dès la rentrée, les animations et les tournées de cet atelier seront annoncés sur la page Facebook « Mobilité Royan Atlantique ».

  • 11/08/20 | Les inscriptions pour la Remontée de la Seudre sont ouvertes

    Lire

    Depuis 1996, la Communauté d’Agglomération de Royan Atlantique organise la Remontée de la Seudre qui attire chaque fin de saison plus de 2000 personnes à pied, à vélo, en cheval ou en kayak. Cette année, les deux jours d’activités sportives en pleine nature associées aux dégustations de produits régionaux auront lieu les 5 et 6 septembre. Dès le 12 août et jusqu’au 3 septembre, les participants peuvent s'inscrire sur le site de l'Office du Tourisme

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture
Elections municipales 2nd tour

Les spéciaux d'Aqui


Elections municipales 2nd tour

L'Académie du chabrol en Pays de Montaigne, dernière confrérie du Salon de l'Agriculture Aquitaine 2010

16/05/2010 |

L'Académie du Chabrol en Pays de Montaigne

La fin du Salon de l'Agriculture Aquitaine approche... c'est au tour de la dernière confrérie de faire son apparition dans ses plus beaux apparats, toute de bleu vêtue : l'Académie du Chabrol en Pays de Montaigne. « Faire chabrol », « faire chabrot » ou encore « faire godaille », autant d'expressions qui définissent le fait de rajouter du vin à la fin de sa soupe. Patrick Brun, grand maître de l'Académie, revient sur l'histoire de cette coutume.

La petite histoire de « Montaigne et le Chabrol »
Entre la guerre de religion et la peste, le célèbre Montaigne a dû fuir son château. Demandant le gîte et le couvert dans les fermes qu'il rencontre, on le laisse pour compte comme un pestiféré. Mais, un jour, une ferme le recueille. A l'heure du repas, les habitants, la famille Chabrol, ont bu une soupe puis, à la fin, ils ont rajouté du vin. Montaigne a fait de même et, baptisa cette coutume au nom des résidants « Chabrol ». Ainsi, le fameux « je fais comme chabrol » de Montaigne s'est aujourd'hui raccourcie en « je fais chabrol ».

L'Académie du Chabrol en Pays de Montaigne
L'idée est venue pendant l'été de l'année 2000, au cours d'une randonnée pédestre. Patrick Brun, à chaque fin de randonnée, offrait le tourin (soupe à l'ail) à ses marcheurs qui faisaient chabrol à la fin... Depuis, l'Académie est née. Autour de la passion des trois ingrédients principaux pour faire chabrol (la soupe servie de pérférence dans une assiette creuse, le pain, le vin), c'est des véritables moments de convivialité qui sont partagés. « La soupe est un moment privilégié » confie Patrick Brun, avant de rajouter « lorsqu'on a pris du chabrol, on a du sang nouveau qui coule dans les veines ».Respect et amour de la Nature, hommage au travail, partage du plaisir de se rencontrer autour de la table, simplicité, tolérance, authenticité, qualité de table, de vie et de goût...autant de mots qui définissent la charte de l'Académie. Et l'année prochaine, elle fêtera ses 10 ans !

Pauline Masgnaux

Partager sur Facebook
Vu par vous
4641
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
1 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Spécial
Spécial
Retour à la page d'accueil
Accueil
MAYNENG | 21/12/2016

Le premier dimanche d'août dans le village de CALVIAC-EN-PERIGORD -24370- a lieu la féte du chabrol ou plus de 1000 litres sont servis en 3 jours.

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 14 + 14 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires



- Publicité -