L’Académie du chabrol en Pays de Montaigne, dernière confrérie du Salon de l’Agriculture Aquitaine 2010


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 16/05/2010 PAR Pauline Masgnaux

La petite histoire de « Montaigne et le Chabrol »
Entre la guerre de religion et la peste, le célèbre Montaigne a dû fuir son château. Demandant le gîte et le couvert dans les fermes qu’il rencontre, on le laisse pour compte comme un pestiféré. Mais, un jour, une ferme le recueille. A l’heure du repas, les habitants, la famille Chabrol, ont bu une soupe puis, à la fin, ils ont rajouté du vin. Montaigne a fait de même et, baptisa cette coutume au nom des résidants « Chabrol ». Ainsi, le fameux « je fais comme chabrol » de Montaigne s’est aujourd’hui raccourcie en « je fais chabrol ».

L’Académie du Chabrol en Pays de Montaigne
L’idée est venue pendant l’été de l’année 2000, au cours d’une randonnée pédestre. Patrick Brun, à chaque fin de randonnée, offrait le tourin (soupe à l’ail) à ses marcheurs qui faisaient chabrol à la fin… Depuis, l’Académie est née. Autour de la passion des trois ingrédients principaux pour faire chabrol (la soupe servie de pérférence dans une assiette creuse, le pain, le vin), c’est des véritables moments de convivialité qui sont partagés. « La soupe est un moment privilégié » confie Patrick Brun, avant de rajouter « lorsqu’on a pris du chabrol, on a du sang nouveau qui coule dans les veines ».Respect et amour de la Nature, hommage au travail, partage du plaisir de se rencontrer autour de la table, simplicité, tolérance, authenticité, qualité de table, de vie et de goût…autant de mots qui définissent la charte de l’Académie. Et l’année prochaine, elle fêtera ses 10 ans !

Pauline Masgnaux

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