L’Aquitaine, région où il fait bon manger, comme au Salon de l’Agriculture Aquitaine !


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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 08/05/2010 PAR Pauline Masgnaux

Le marché des producteurs de Pays Aquitaine SAA 2010La ferme de Serres
Déguster des produits directement issus de la ferme, c’est ce que vous propose la Ferme de Serres. Autour d’une ambiance conviviale, des menus et des plats uniques vous sont proposés : foie gras mi-cuit, magret et confit de canard, fraises, poulet…c’est toute la région qui se retrouve dans l’assiette. Sans oublier le verre de vin, indispensable pour un repas entre copains ou en famille ! « La foire internationale de Bordeaux est la dernière en France à faire cohabiter foire et salon de l’agriculture Aquitaine, ce qui est une bonne chose car nous nous complétons » nous confie Laurent Le Chevalier, gérant de cette ferme-auberge. Restaurant présent au Salon de l’Agriculture Aquitaine (première année qu’il est ouvert au grand public), vous pouvez aussi le retrouver en Gironde, propose de la vente à emporter et des repas copieux.


Marché des producteurs de Pays Aquitaine
Sous le chapiteau du marché des producteurs de Pays Aquitaine, c’est l’éveil des sens : grillades, huîtres, fromage, glaces, fraises, crêpes, vins, bières basques… l’énumération des produits proposés pourrait être longue mais nul besoin de vous rappeler la richesse culinaire de la région. La plupart des producteurs vous propose de déguster sur place les mets qu’ils proposent. Comme la boucherie charcuterie Pascal Lavergne qui vous grillera vos entrecôtes sous vos yeux à l’heure du déjeuner.


Pierre Oteiza
Saucisson, jambon de la vallée des Aldudes, pâté de Kintoa ou encore gâteau basque, vous ne pourrez pas repartir sans avoir goûté aux joies de la culture gastronomique basque de Pierre Oteiza. Outre le restaurant, avec son buffet à volonté de charcuteries, salades et fromages mais qui n’est ouvert qu’aux professionnels (qui en profitent grandement), c’est tout un stand qui est dédié à ces produits. Profusion de jambon de Bayonne, de saucisson du sol au plafond, n’oubliez pas de demander un « On Egin ! », petit cornet de charcuterie ou de fromage, idéal pour l’apéro. Toute l’équipe de Pierre Oteiza vous le servira, le cœur sur la main. « On aime venir au Salon de l’Agriculture Aquitaine, on retrouve des gens gentils et fidèles qui participent à la fête ». Cette dernière phrase résume bien l’esprit des repas du Salon de l’Agriculture Aquitaine.
 

Les Saveurs d’Aquitaine

Pierre Oteiza 2010Sous le chapiteau Cuisine et Savoir-faire, les Saveurs d’Aquitaine, restaurant dirigé par Marc Druart vous accueille pendant toute la durée du Salon de l’Agriculture Aquitaine. Respectueux de l’AAPRA (Association Aquitaine de Promotion Alimentaire) et de la Chambre d’Agriculture Aquitaine vous retrouverez au menu des produits exclusivement Label Rouge, AOC, AOP, IGP… autant d’appellations qui certifient la qualité des produits et donc du repas. Chaque jour, un thème vous sera proposé pour vous faire voyager dans la région, « comme à St Jean » avec une basquaise au Lillet. Et pour accompagner tout ces mets, les Saveurs d’Aquitaine ont mis en place un partenariat de goût avec les Côtes de Bordeaux et les vins médaillés du Concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine.


 Pauline Masgnaux

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