La Cuisine pour tous, façon Frédéric Lafon et l’oiseau Bleu


DR
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 17/05/2009 PAR Joël AUBERT

une pièce de limousine du GEGUne asperge du blayais simplement cuite sur une panacotta au fromage d’Ossau Iraty – finement rapé – et piment d’Espelette. Et puis sa glace foie gras (très peu sucrée)liée par la grâce d’un petit caramel au vinaigre balsamique valait bien reconnaissance de tous… et notamment de l’ambassadeur du Portugal en visite à la Foire. Passant par là au moment où la joyeuse confrérie de la cerise d’ixtassou avec à sa tête le grand David Olaizola il se vit gratifier d’un retentissant  » Agur « de bienvenue. M. Antonio Victor Martins Monteiro put déguster l’asperge façon « Oiseau Bleu » et y prit un évident plaisir, le tout arrosé d’un château La Brie sec, proposé par les jeunes lycéens de Bergerac et bu avec modération.

la confrérie de la cerise d'ItxassouVincent Poussard et le sémillant Olivier Cano accompagnaient ce moment de grande finesse gustative et humaine avec le choix des mots de circonstance pour capter un public prêt à suivre les leçons de « cette cuisine pour tous ». Un des moments les plus savoureux de cette matinée fût sans conteste la découpe à l’intitiative du GEG , le Groupement des éleveurs girondins, d’un quartier d’une limousine de cinq ans. Viande superbe, persillée, joliment parée dont Vincent Poussard allait extraire quelques carrés plongés dans le beurre, le temps de le dire….avant dégustation force petite crème au foie gras. Simple et convaincant.


Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
On en parle ! Gironde
À lire ! SPÉCIAL > Nos derniers articles