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25/05/18 : L'Hermione est arrivé hier à Pasaia, au pays basque espagnol, où elle restera jusqu'au 27 mai.

24/05/18 : "Accords commerciaux : CETA, Mercosur... où en sommes-nous?" C'est le thème de la conférence qu'organise dans ses locaux agenais la Maison de l'Europe 47. Elle sera animée par V.Rozière, députée européenne Sud-Ouest et J.Louge, conseiller au CESER.

23/05/18 : Charente-Maritime : le 19e festival des arts de la rue du bassin de Rochefort se tiendra ces vendredi et samedi à La Gripperie Saint-Symporien. Vingt compagnies de théâtre, de danse, de cirque et autres spectacles de rue sont attendus. Gratuit.

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

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  • 24/05/18 | Regardez voler les fusées à Biscarosse

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    Du 24 au 27 mai à Biscarrosse, 40 équipes s'affrontent au sein du Rocketry Challenge, le concours amateur international de fusées. Les jeunes collégiens et lycéens ont pour objectif de construire une fusée qui doit voler jusqu’à une certaine altitude sur un temps défini avec à son bord un œuf cru devant revenir au sol intact! Cette année, l’événement sera pour la première fois ouvert gratuitement au grand public le samedi 26 mai de 14h à 18h au Centre Culturel et Sportif de l’Arcanson. A voir!

  • 24/05/18 | Bordeaux: un projet de territoire numérique intelligent

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    Bordeaux Métropole vient de confier à SPIE ICS, filiale de services numériques du groupe SPIE, la conception, la fourniture et la maintenance d'un système de télégestion d'équipements connectés dans le quartier du stade Matmut Atlantique. Objectif de ce projet pilote de territoire numérique intelligent : « réduire les consommations énergétiques et collecter des informations sur les équipements publics afin d'optimiser les services proposés aux usagers ». Exemple : évaluer le taux de remplissage des containers permettra de rationaliser les tournées de relève et ainsi diminuer la pollution et le trafic.

  • 24/05/18 | Les huîtres du Bassin d'Arcachon toujours bloquées

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    Nouveau coup dur pour les huîtres du Bassin d'Arcachon : l'interdiction provisoire de la pêche et de la consommation de tous les coquillages prononcée vendredi par la préfecture de la Gironde n'a pas été levée, même après de nouvelles analyses effectuées par IFREMER ce lundi. En cause : la présence, toujours à un seuil supérieur à la norme, d'une micro-algue (dinophysis) pouvant potentiellement provoquer des troubles gastriques. Pour que l'interdiction soit levée, les ostréïculteurs du Bassin doivent attendre deux tests négatifs avant de reprendre la commercialisation, sauf en cas de stockage avant l'interdiction.

  • 23/05/18 | Ford Blanquefort : les délégués syndicaux déboutés

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    Nouvelle déconvenue ce mardi pour les salariés de l'usine Ford de Blanquefort : cinq délégués syndicaux ayant assigné la direction en justice pour "délits d'entrave au fonctionnement du comité d'entreprise" le 7 mai dernier viennent de voir leur demande déboutée par le Tribunal de Grande Instance de Bordeaux. Le groupement reprochait au constructeur d'avoir rendu des ordres du jour imprécis lors du dernier Comité d'entreprise de mars, notamment à propos de la décision de l'arrêt des investissements sur le site de Blanquefort, annoncé en février. Les cinq délégués ont choisi de faire appel.

  • 23/05/18 | Trains : des perturbations ce week-end

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    Ce mercredi, la SNCF annonce un blocage du trafic des trains au sud de la Gare de Bordeaux ce week-end (jusqu'à dimanche 14h) en raison de la pose définitive du pont de la Palombe au dessus du noeud ferroviaire. Pour les voyageurs, aucun TGV ne circulera entre Bordeaux et Arcachon, Tarbes et Hendaye. Pas de train non plus entre Bordeaux et Facture, Morcenx (au delà, ce sera en TER vers Mont-de-Marsan) ou Toulouse (seulement quelques Intercités Agen-Toulouse-Marseille, mais pas de TGV). Enfin, pour la ligne Bordeaux-Le Verdon, les voyageurs sont invités à prendre le bus jusqu'à Pessac, puis à voyager en TER.

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La filière palmipède du sud ouest : petits canetons deviendront gras

07/12/2010 |

Canetons de 8 jours en élevage dans leur bâtiment chauffé

25 500. C'est le nombre de tonnes de foie gras crus produits dans le monde en 2009. Avec ses 18 820 tonnes, la France occupe facilement le premier rang mondial de cette production. Sur ce chiffre national, 75% est d'ailleurs issu du grand sud-ouest (zone IGP). Mais, avant d'en arriver au produit final et à sa commercialisation, c'est toute une filière qui s'organise en autant d'étapes de la vie du canard gras certifié IGP, de l'oeuf au conditionnement.

Si forte que soit une tradition culinaire régionale, c'est bien l'industrialisation et la mise en filière de la production de canard gras, qui permettent de contenter, surtout en cette période de fin d'année, les 80% de français consommateurs de foie gras. Première étape de cette filière, l'accouvage qui a pour vocation, selon Jean-Louis Zwick, directeur de Sud-Ouest Accouvage et Mulor, « de produire des canetons d'un jour destinés à la production de foie gras ». Mais, plus qu'une ferme de reproduction et d'accouvage, ces unités réalisent des croisements par insémination artificielle entre des canes de Pékin, consommées dans les pays asiatiques, et des canards de Barbarie, plus appréciés en France. C'est le canard Mulard, hybride stérile de ces deux races, qui sera destiné à la production de foie gras. En effet, explique Jean-Louis Zwick, « que ce soit en termes de poids et de qualité du foie et de la viande, ce croisement satisfait de nombreux critères pour être un canard gras de qualité » tant pour les consommateurs que pour les industriels, en terme de productivité à la ponte.

Croissance en quasi-libertéCanards de 6 semaines rentrant dans leur abri largement ouvert sur l'extérieur
Une fois les canes inséminées, les œufs seront ramassés au fur et à mesure, puis incubés durant 31 jours très précisément avant qu'un caneton hybride ne casse sa coquille et pointe le bout de son bec. A peine éclos, les canetons sont triés et partent sur les élevages où ils seront accueillis et placés en poussinière par les éleveurs. Ce sont d'ailleurs eux qui leur donneront leur premier repas à base de granulés adaptés en minéraux, et protéines, pour leur assurer une bonne croissance. Ils y grandiront tranquillement jusqu'à leur cinquième semaine avant de déménager dans un abri ouvert sur un large parcours de plein air. Au cours de cette deuxième période de croissance, en quasi liberté, « les animaux mangent ce qu'ils veulent jusqu'à 8-9 semaines, puis l'éleveur les rationnent pour qu'ils fassent du jabot. A 12 semaines pour les canards IGP, une fois que le jabot est bien développé, ils partent au gavage », explique Laurent Audouin, responsable production palmipède à Maïsadour. Logés dans des épinettes individuelles ou collectives, selon l'année de fabrication de la salle de gavage, ils y resteront 12 jours, nourris individuellement matin et soir. Au total, ces 24 repas de farine de maïs mélangée avec de l'eau, feront de ses canards de 4 kg, des canards gras d'environ 6 kg. Ceux-là même qui font la réputation de la cuisine du sud ouest, et que l'on retrouvera en foie gras, magret ou confit sur nos tables de fin d'année.

Solène Méric

Photos: aqui.fr

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