aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

21/08/17 : La Rochelle : l'Université d'été du PS se tiendra cette année à l'espace Encan dans une version allégée, sous forme de formation : entre 400 et 600 élus sont attendus du 23 au 26 août. Pour la première fois, les militants ne sont pas conviés.

09/08/17 : Sécurité routière 4 personnes ont perdu la vie sur les routes lot-et-garonnaises fin juillet. La mobilisation des policiers et des gendarmes demeure à un niveau élevé et aucune tolérance ne sera admise en cas d’infractions, assure la préfecture du 47

09/08/17 : Le girondin Pierre-Ambroise Bosse, 25 ans, qui est né à l'athlétisme au club de Gujan-Mestras a remporté l'épreuve du 800 mètres aux championnats du monde de Londres en 1'44''67 ce mardi 8 août.

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  • 23/08/17 | Soraya Ammouche quitte ses mandats rochelais

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    Afin de se consacrer pleinement à son mandat de conseillère régionale et plus particulièrement à sa mission de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les lycées, Soraya Ammouche (PRG), conseillère municipale et communautaire de la Rochelle quitte ses mandats rochelais. Une démission acceptée par le Maire de la Rochelle, Jean-François Fountaine pour la rentrée. Elle sera donc remplacée par le suivant de liste, Christian Marbach, qui sera installé lors du Conseil Municipal du 18 septembre. Anna-Maria Spano fera son entrée lors du Conseil communautaire du 19 octobre.

  • 23/08/17 | Jean-Luc Gleyze et Alain David interpellent Muriel Pénicaud

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    Dans un courrier commun avec le député Alain David, Jean-Luc Gleyze, président du CD33, interpelle la ministre du travail, sur la suppression des contrats aidés. Ils y dénoncent un «très mauvais coup porté au secteur associatif» et se disent «très inquiets» de l'arrêt de ce dispositif dans le secteur scolaire et périscolaire. Pointant «un arrêt brutal qui d'un point de vue social, n'est ni efficace ni acceptable», ils demandent à l'Etat de «remédier à cette situation» en renouvelant les contrats aidés arrivés à terme cet été et en maintenant les dispositifs d'aide à l'embauche dans les secteurs non marchands.

  • 22/08/17 | Pierre Camani écrit à Muriel Pénicaud sur la suppression de contrat aidé

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    Pierre Camani, président du CD47, a écrit à la ministre du Travail à la suite des annonces gouvernementales relatives à la suppression de contrat aidé aux entreprises et à la restriction de ces contrats pour les associations et collectivités. Ce dernier se dit inquiet pour l’avenir de ces structures, « qui ne pourront se substituer à l’Etat pour financer ces emplois aidés ». Il demande à l’Etat de réexaminer cette mesure dans les meilleurs délais, en concertant les publics concernés.

  • 22/08/17 | Le premier ministre inaugurera la foire-expo de Pau en septembre

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    Edouard Philippe, le premier ministre, est attendu le 9 septembre à Pau pour l'inauguration de la foire-exposition. Il y sera accueilli par le maire et président de la Communauté d'agglomération, François Bayrou, qui a également été son ministre de la Justice. Organisée du samedi 9 au dimanche 17 septembre, la foire-exposition de Pau a pour thème cette année "Ici, le présent se conjugue au futur". Elle accueillera notamment un pavillon du futur abritant des robots, des hologrammes, des objets connectés, des drones, des démonstrations de réalité virtuelle et augmentée.

  • 21/08/17 | Une nouvelle régulation dynamique des vitesses sur l’A63

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    Du 21 au 25 août, l'A63 se dote d’un dispositif de « régulation dynamique des vitesses » pour faciliter l'écoulement du trafic aux heures les plus chargées. Concrètement: la vitesse réglementaire, affichée sur des panneaux lumineux, varie de façon automatique, à la baisse ou à la hausse, en fonction des conditions de circulations. Elle est modulée de 130 km/h à 110 km/h dans le sens nord-sud (entre l’échangeur 24 (Pierroton) et l’A660) et entre 130 km/h et 70 km/h dans le sens sud-nord (entre l'A660 et la rocade bordelaise), par paliers de 20 km/h. La situation normale étant rétablie lorsque le trafic redevient moins dense.

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Les Produits d'Aqui!: La noisette, « la petite reine » du Lot-et-Garonne et ses croustillous de Noël

03/12/2012 | Dans la main, en dessert ou en plat chaud, la noisette, ce petit fruit sec doté de qualités nutritionnelles exceptionnelles, est à déguster avec plaisir !

noisette

Troisième producteur mondial de noisette, la France se place derrière les USA et l'Italie. Elle représente entre 30 et 40% des volumes commercialisés sur le marché européen en noisette coque. De plus, 40% de sa production sont destinés à l'industrie, en concurrence directe avec le leader du secteur, la Turquie. Et, en Lot-et-Garonne, c'est le petit village de Cancon, peuplé de 1200 âmes, qui a été baptisé « capitale de la noisette française », en 1985, lorsque l'ANPN, l'association nationale des producteurs de noisettes et l'entreprise Agrinoisette s'y sont installées...

Depuis 1979, la noisette connaît un véritable essor en Aquitaine. Ceci est du à la coopérative Unicoque qui a été créée la même année par soixante-dix producteurs, regroupés au sein de l'ANPN, l'association nationale des producteurs de noisette. Aujourd'hui, ce sont plus de 178 producteurs qui y apportent l'essentiel de la récolte française. Une récolte qui est traitée et conditionnée sur un site unique et commercialisée sous la marque Koki. Sur les 4.300 tonnes produites et commercialisées en 2007, les trois-quarts provenaient du Sud-Ouest, notamment du Lot-et-Garonne et du Tarn-et-Garonne.
Petite mais costaude !La noisette est un complément nutritif de qualité ! Même consommée en petite quantité - la portion habituelle dépasse rarement 25 à 50g - elle est très énergétique. Ainsi, avec seulement 25g de noisettes fraîches plus de 40% du besoin quotidien en vitamine E sont couverts. Elle est aussi bénéfique pour la santé cardio-vasculaire. Cueillies d'août à novembre, la noisette peut être dégustée par poignée, en dessert ou en met chaud, avec des saucisses par exemple !

Recette : Les Croustillous de Noël aux noisettesIngrédients : 150g de farine, 50g de beurre, 70g de farine de noisettes, 100g de chocolat rappé, 125g de sucre et 2 blancs d’œufs. Préparation : Tamiser la farine et la mélanger au beurre fondu. Ajouter les noisettes, le sucre, le chocolat et les blancs d’œufs battus en neige. Malaxer le tout pour créer une pâte homogène puis la mettre au frais pendant 1h. Ensuite, étaler cette même pâte au rouleau pour la découper en formes diverses. Enfin, faire cuire pendant 40 minutes au four (170°C).
Source : La Maison de la Noisette / Ferme la Campelière à Lacépède / Tel : 05.53.95.98.29 – 06.76.99.96.27.

Sybille Rousseau
Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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