23/10/14 : Nicolas Nguyen Van Hai, chef du restaurant étoilé bordelais le Chapon Fin, est l’invité d’honneur de la cinquième édition du « Wine and Dine Festival » organisé à Hong-Kong, du 30 octobre au 2 novembre 2014.

21/10/14 : Symbole de la lutte contre la colonisation, l'émir Abd El-Kader, qui avait résisté à la conquête de l'Algérie par la France au XIXe siècle, aura une allée à son nom près du château de Pau, où il avait été détenu. Elle sera inaugurée vendredi à 11h30.

21/10/14 : Le dynamisme de la politique menée par le Conseil général des Pyrénées-Atlantiques en matière de développement local a été récompensé par un prix Territoria d'argent. 32 contrats territoriaux ont en effet été signés pour la période 2013-2016.

20/10/14 : Les élus socialistes et républicains des Pyrénées-Atlantiques refusent de participer à la démarche Pays de Béarn initiée par François Bayrou. Ils estiment qu'il s'agit d'un "repli sur soi" au moment où la coopération entre territoires doit prévaloir.

20/10/14 : Les premières rencontres littéraires organisées du 21 au 23 novembre à Pau dans le cadre d'un événement baptisé "Les idées mènent le monde" auront pour thème le bonheur. De Luc Ferry à Vincent Lindon et Michel Drucker, les invités seront nombreux.

18/10/14 : Hervé Bournoville, sous préfet de l'arrondissement de Nontron, prendra ses fonctions lundi 20 octobre. La cérémonie de son installation débutera à 11 h 30 par un dépôt de gerbe au monument aux morts.

18/10/14 : En raison des conditions météorologiques exceptionnelles, la Ville de Biarritz réouvert le temps du week-end la surveillance de la Grande Plage par les maîtres nageurs sauveteurs

17/10/14 : Les radicaux de gauche réunis à Paris ce 17 octobre ont voté leur maintien dans la majorité gouvernementale ayant obtenu selon Jean-Michel Baylet satisfaction quant au maintien de 52 ou 53 départements ruraux dans la réforme territoriale.

17/10/14 : Le Conseil général des Pyrénées-Atlantiques organise une journée des volontariats solidaires ce samedi 18 octobre de 10h à 18h à la Caserne de la Nive à Bayonne. L’entrée est libre et gratuite.

17/10/14 : Aujourd'hui 27ème Journée mondiale du refus de la misère. Dans ce cadre-là, à Villeneuve/Lot marche proposée de la mairie à la halle à 18h

16/10/14 : Le Conseil d’administration d’Aquitanis, Office public de l’habitat de la Communauté urbaine de Bordeaux, qui s’est tenu mercredi 15 octobre 2014, a décidé de ne pas augmenter les loyers de ses 17 600 locataires pour l’année 2015.

16/10/14 : Les 13 premiers contrats professionnels pour la réalisation du chantier Lascaux 4 seront signés demain à 15 h à Montignac entre la société Lagarrigue, mandataire du groupement d'entreprises pour la réalisation du macro lot, et le Conseil général.

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  • 24/10/14 | Les premières rencontres Made in Viande

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    Pendant près d'une semaine, la filière Elevage et Viande sera célébrée par les rencontres Made in Viande. En effet, du samedi 25 au vendredi 31 octobre, les différents maillons de la profession ouvriront leurs portes pour accueillir le grand public à la découverte d'un secteur qui représente aujourd'hui près de 500 000 professionnels. 1er évènement national de toute la filière élevage/viande, les rencontres Made in Viande sont initiées par l'association Interbev. En Aquitaine, 31 élevages, 2 marchés aux bestiaux, 5 entreprise et une soixantaine de boucheries ouvriront leurs portes au public.

  • 23/10/14 | La Banque alimentaire de Gironde lance un appel aux dons

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    En prévision d'un hiver qui s'annonce rude pour les plus démunis, la Banque alimentaire de Bordeaux et de la Gironde lance un appel pour recruter des bénévoles. Une journée d'accueil est ainsi organisée par l'association vendredi 24 octobre entre 9h et 13h, au siège de l'association Boulevard Alfred Daney, à Bordeaux. La Banque Alimentaire de Bordeaux Gironde est une des plus importantes en France : entre 9 et 13 millions de repas y sont distribués tous les ans. Renseignements au 05 56 43 10 63.

  • 23/10/14 | L'opposition paloise soupçonne Bayrou de "prestidigitation financière"

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    Sept mois après l'élection de François Bayrou, l'opposition socialiste paloise aligne les critiques. Elle constate que le projet de bus à haut niveau de service qu'elle avait soutenu, et que le candidat Modem avait jugé pharaonique, est quasiment identique à celui qu'il propose, en dépit d'une modification partielle de l'itinéraire. Elle estime aussi que les 15 millions d'économies annoncés sur le projet des halles oublient la voirie et relèvent d'une " prestidigitation financière qui risque de tourner court au fil des ans."

  • 22/10/14 | La ville de Pau gâtée par le Tour de France 2015

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    Josy Poueyto, première adjointe au maire de Pau, et considérée comme "Mme Tour de France" dans la cité béarnaise, avait raison de dire que sa ville serait gâtée par la, le peloton y passera une journée de repos le lundi 13 juillet avant de disputer l'étape entre Tarbes et la Pierre-Saint-Martin le jour de la fête nationale. Les coureurs partiront ensuite de Pau le mercredi 15 juillet pour une nouvelle étape dont l'arrivée aura lieu à Cauterets, dans les Hautes-Pyrénées.

  • 22/10/14 | Le GIP Littoral se penche sur l'héritage de la MIACA

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    Le GIP Littoral Aquitain vient de signer une Convention Industrielle de Formation par la Recherche avec le laboratoire public de recherche Aménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés en vue de la rédaction et de la présentation d'une thèse visant à synthétiser les actions, les résultats et l’héritage de la MIACA (Mission Interministérielle pour l’Aménagement de la Côte Aquitaine). Celle-ci avait eu de 1967 à 1988, à définir l’aménagement touristique du littoral aquitain qui le marque encore largement dans sa configuration actuelle. Ce projet «Héritage MIACA», sera le premier du genre.

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Les Produits d'Aqui!: La noisette, « la petite reine » du Lot-et-Garonne et ses croustillous de Noël

03/12/2012 | Dans la main, en dessert ou en plat chaud, la noisette, ce petit fruit sec doté de qualités nutritionnelles exceptionnelles, est à déguster avec plaisir !

noisette

Troisième producteur mondial de noisette, la France se place derrière les USA et l'Italie. Elle représente entre 30 et 40% des volumes commercialisés sur le marché européen en noisette coque. De plus, 40% de sa production sont destinés à l'industrie, en concurrence directe avec le leader du secteur, la Turquie. Et, en Lot-et-Garonne, c'est le petit village de Cancon, peuplé de 1200 âmes, qui a été baptisé « capitale de la noisette française », en 1985, lorsque l'ANPN, l'association nationale des producteurs de noisettes et l'entreprise Agrinoisette s'y sont installées...

Depuis 1979, la noisette connaît un véritable essor en Aquitaine. Ceci est du à la coopérative Unicoque qui a été créée la même année par soixante-dix producteurs, regroupés au sein de l'ANPN, l'association nationale des producteurs de noisette. Aujourd'hui, ce sont plus de 178 producteurs qui y apportent l'essentiel de la récolte française. Une récolte qui est traitée et conditionnée sur un site unique et commercialisée sous la marque Koki. Sur les 4.300 tonnes produites et commercialisées en 2007, les trois-quarts provenaient du Sud-Ouest, notamment du Lot-et-Garonne et du Tarn-et-Garonne.
Petite mais costaude !La noisette est un complément nutritif de qualité ! Même consommée en petite quantité - la portion habituelle dépasse rarement 25 à 50g - elle est très énergétique. Ainsi, avec seulement 25g de noisettes fraîches plus de 40% du besoin quotidien en vitamine E sont couverts. Elle est aussi bénéfique pour la santé cardio-vasculaire. Cueillies d'août à novembre, la noisette peut être dégustée par poignée, en dessert ou en met chaud, avec des saucisses par exemple !

Recette : Les Croustillous de Noël aux noisettesIngrédients : 150g de farine, 50g de beurre, 70g de farine de noisettes, 100g de chocolat rappé, 125g de sucre et 2 blancs d’œufs. Préparation : Tamiser la farine et la mélanger au beurre fondu. Ajouter les noisettes, le sucre, le chocolat et les blancs d’œufs battus en neige. Malaxer le tout pour créer une pâte homogène puis la mettre au frais pendant 1h. Ensuite, étaler cette même pâte au rouleau pour la découper en formes diverses. Enfin, faire cuire pendant 40 minutes au four (170°C).
Source : La Maison de la Noisette / Ferme la Campelière à Lacépède / Tel : 05.53.95.98.29 – 06.76.99.96.27.

Sybille Rousseau
Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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