aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

25/08/16 : Guillaume Duval rédacteur en chef d'"Alternatives économiques" traitera du TAFTA lors des Escapades républicaines organisées par "les Ateliers de Marianne" le 3 septembre à partir de 9h à Saint-Symphorien lors du compte rendu de mandat de G. Savary

25/08/16 : Le préfet de la Gironde préfet de la Nouvelle Aquitaine a placé jusqu'à dimanche 28 août le département en "alerte canicule orange". Sont également concernés les Landes, la Charente, la Creuse, la Haute-Vienne.

09/08/16 : Parure estivale pour Saint-Émilion. Jusqu'au 28 août, la Maison du vin organise des initiations à la dégustation (en français et en anglais), et vous en apprendrons un peu plus sur les spécificités du microclimat local. Inscriptions au 05 57 55 50 55

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 24/08/16 | Luc Grislain nouveau président du GIPSO

    Lire

    Luc Grislain qui succède à Alexandrine Roubière est depuis 1993 Directeur de l'Institut de Pharmacie Industrielle à l'Université de Bordeaux. Son laboratoire spécialisé dans le développement pharmaceutique gère de nombreux projets dans le domaine de la mise au point de médicaments pour des maladies tropicales.Il est également co-fondateur avec le Groupe Bertin Technologies de Bertin Pharma, une spin off de l'Université de Bordeaux, société de R&D dans le domaine Pharmaceutique créée en 1999 et qui emploie à ce jour plus de 130 collaborateurs, dont la moitié est basée en Aquitaine.

  • 24/08/16 | Dernier concert des « Mercredis de la Cale » 2016 à Villeneuve/Lot

    Lire

    Soirée « Beatles » pour le dernier Mercredi de la Cale, le 24 août à 21h, à la Cale de la Marine à Villeneuve-sur-Lot. Rejoints par le chanteur-guitariste Michaël Jones, les Get Back ont conçu ce spectacle unique spécialement pour cet événement. En 1ère partie, les finalistes locaux du concours « Ma Ville a du Talent » se produiront sur scène. Aussi, So Sosax, grand gagnant de la catégorie « danse » de ce même concours fera une démonstration de hiphop. Soirée gratuite et en plein air.

  • 23/08/16 | A Anglet, les agriculteurs jouent la transparence

    Lire

    Pour la 9ème année, la FDSEA 64 et les Jeunes agriculteurs transforment, ce mercredi 23 août dès 10 h, une partie du parking de la Barre en vaste ferme. Éleveurs et producteurs présentent leurs animaux et leur savoir-faire. "Une opération vérité" revendique le syndicat qui d'ailleurs attire la foule des touristes et les locaux d'une ville qui a une longue tradition maraichère. Fabrication de fromage, expositions, démonstration de chiens de troupeaux sur le parking herbeux d'Izadia et déjeuner sur place sont au menu. Une opération de relations publiques bien utile

  • 23/08/16 | 180 panneaux de signalisation vandalisés en Béarn

    Lire

    Pour une raison inconnue, près de 180 panneaux de signalisation ont été recouverts de peinture noire dans les vallées d'Ossau et de l'Ouzom, dans les Pyrénées-Atlantiques. Ces dégradations qui n'ont pas été revendiquées se sont produites au cours de la nuit du jeudi 18 au vendredi 19 août. La remise en état des panneaux est évaluée à plusieurs centaines de milliers d'euros par le Conseil départemental. Son président et le préfet ont dénoncé des "actes irresponsables", préjudiciables à l'économie locale ainsi qu'à la sécurité routière. Un numéro d'appel à témoins a été diffusé (05 59 05 49 87)

  • 22/08/16 | La Rochelle : une grande parade pour fêter le retour des athlètes de Rio

    Lire

    Une parade nautique est prévue samedi 26 août entre 11h et midi, entre la maison de la Charente Maritime (Les Minimes) et le vieux port de La Rochelle, en présence des sportifs locaux de retour des Jeux Olympiques de Rio. Pour la Ville et le pôle Voile de La Rochelle, c'est l'occasion de saluer la performance de ces athlètes, qui prendront part à la parade en présence de nombreuses autres embarcations. Parmi eux, Charline Picon, qui a décroché l’or en planche à voile RS:X.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture

Nos partenaires


Aqui.fr au Salon de l'agriculture de Bordeaux-Lac

Les spéciaux d'Aqui


Aqui.fr au Salon de l'agriculture de Bordeaux-Lac

Les Produits d'Aqui!: La noisette, « la petite reine » du Lot-et-Garonne et ses croustillous de Noël

03/12/2012 | Dans la main, en dessert ou en plat chaud, la noisette, ce petit fruit sec doté de qualités nutritionnelles exceptionnelles, est à déguster avec plaisir !

noisette

Troisième producteur mondial de noisette, la France se place derrière les USA et l'Italie. Elle représente entre 30 et 40% des volumes commercialisés sur le marché européen en noisette coque. De plus, 40% de sa production sont destinés à l'industrie, en concurrence directe avec le leader du secteur, la Turquie. Et, en Lot-et-Garonne, c'est le petit village de Cancon, peuplé de 1200 âmes, qui a été baptisé « capitale de la noisette française », en 1985, lorsque l'ANPN, l'association nationale des producteurs de noisettes et l'entreprise Agrinoisette s'y sont installées...

Depuis 1979, la noisette connaît un véritable essor en Aquitaine. Ceci est du à la coopérative Unicoque qui a été créée la même année par soixante-dix producteurs, regroupés au sein de l'ANPN, l'association nationale des producteurs de noisette. Aujourd'hui, ce sont plus de 178 producteurs qui y apportent l'essentiel de la récolte française. Une récolte qui est traitée et conditionnée sur un site unique et commercialisée sous la marque Koki. Sur les 4.300 tonnes produites et commercialisées en 2007, les trois-quarts provenaient du Sud-Ouest, notamment du Lot-et-Garonne et du Tarn-et-Garonne.
Petite mais costaude !La noisette est un complément nutritif de qualité ! Même consommée en petite quantité - la portion habituelle dépasse rarement 25 à 50g - elle est très énergétique. Ainsi, avec seulement 25g de noisettes fraîches plus de 40% du besoin quotidien en vitamine E sont couverts. Elle est aussi bénéfique pour la santé cardio-vasculaire. Cueillies d'août à novembre, la noisette peut être dégustée par poignée, en dessert ou en met chaud, avec des saucisses par exemple !

Recette : Les Croustillous de Noël aux noisettesIngrédients : 150g de farine, 50g de beurre, 70g de farine de noisettes, 100g de chocolat rappé, 125g de sucre et 2 blancs d’œufs. Préparation : Tamiser la farine et la mélanger au beurre fondu. Ajouter les noisettes, le sucre, le chocolat et les blancs d’œufs battus en neige. Malaxer le tout pour créer une pâte homogène puis la mettre au frais pendant 1h. Ensuite, étaler cette même pâte au rouleau pour la découper en formes diverses. Enfin, faire cuire pendant 40 minutes au four (170°C).
Source : La Maison de la Noisette / Ferme la Campelière à Lacépède / Tel : 05.53.95.98.29 – 06.76.99.96.27.

Sybille Rousseau
Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

Partager sur Facebook
Vu par vous
330
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Spécial
Spécial
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 27 + 14 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires



- Publicité -