13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

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  • 13/12/17 | Près de 500 000 visiteurs pour Lascaux en un an

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    Inauguré le 10 décembre 2016 par François Hollande, Lascaux a accueilli en un an près de 500 000 visiteurs. Un chiffre supérieur aux objectifs fixés par les acteurs du projet (400 000). Pour son 1er anniversaire, le site propose une nouvelle exposition temporaire intitulée "Pariétal". Ce vendredi, une plaque en hommage aux 4 inventeurs sera dévoilée en présence du dernier vivant, Simon Coencas et des familles des trois autres inventeurs. En 2018, le Sentier de la Découverte ouvrira au public.

  • 12/12/17 | Germinal Peiro a rencontré le maire de Bordeaux

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    Germinal Peiro a rencontré lundi, Alain Juppé afin d’évoquer plusieurs dossiers transversaux pour l’avenir de la métropole bordelaise et de la Dordogne. Ils partagent le même point de vue sur la nécessité d’un grand contournement de Bordeaux par la création d’un barreau autoroutier reliant l’A89 à l'A65 et à l'A62, à hauteur de Langon. Ils ont aussi abordé la nécessité de l'amélioration des liaisons ferroviaires : trajet Bordeaux-Périgueux, modernisation des lignes Périgueux-Agen et Sarlat-Bergerac-Bordeaux.

  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

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    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

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La recette de Pascal Douarinou pour le réveillon de Noël, un classique du genre : le foie gras poêlé aux pommes, à l'Armagnac et au miel

21/12/2011 |

Foie gras poêlé à l'Armagnac et au miel

Pascal Douarinou, le chef cuisiner du restaurant « L'Imprévu », situé rue Camille-Desmoulins à Agen, est un homme passionné. Depuis tout petit déjà, l'odeur qui s'échappait de la cuisine familiale l'attirait. Ce sont ses grands-parents qui lui ont transmis cette passion et ce savoir-faire culinaires. Depuis huit années maintenant, avec son associé, Yannick Arfeille, il s'amuse avec les produits de saison. La carte n'est d'ailleurs jamais la même ! Pour la clientèle d'habitués, les plats du jour « c'est la surprise du chef » ! Un chef qui nous confie ses secrets de cuisine pour le foie gras poêlé aux pommes...

Ingrédients pour 4 personnes
- Un foie gras de canard entier dénervé - environ 400g
- 2 belles pommes golden
- 2 cuillères à soupe d'Armagnac
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 pincées de sel
- 10 cl de crème liquide

Recette
Pascal Douarinou Chef de l'ImprévuDans un premier temps, préparez vos pommes. Epluchez-les, épépinez-les et coupez-les en épais quartiers. Faites-les revenir dans une poêle bien chaude habillée de beurre salé. Saupoudrez le tout avec une cuillère à soupe de cassonade. Puis, versez votre Armagnac. Retirez les pommes de votre poêle et disposez-les sur votre plat. Dans votre poêle, versez 2 cuillères à soupe de miel ainsi que de la crème liquide afin de faire votre sauce d'accompagnement.
Dans un second temps, préparez votre foie gras. Coupez-le en tranches régulières d'une grosseur moyenne. Comme pour des escalopes, habillez-les de farine. Puis, disposez-les dans une poêle chaude sans matières grasses ! Saupoudrez-les de 2 pincées de sel. Retournez-les à plusieurs reprises et rapidement. Enlevez-les du feu au bout d'une petite minute. Disposez-les sur votre plat à cheval sur vos quartiers de pommes. Enfin, versez votre sauce sur votre préparation. Et voilà ! Votre foie gras poêlé est prêt à être dégusté !

La suggestion de Arnaud Plard de la Winery
Domaine Coume Del Mas « Schistes » 2010 Rouge - Collioure
La bouteille : 16,50€

Sur ce plat, on va rechercher de la nervosité, du punch ! Le vignoble de Coume del Mas se situe entre Banyuls et Collioure, sur des terrasses de schistes qui font face à la mer. Un terroir où la machine n'a pas sa place et où la terre doit être régulièrement remontée à dos d'homme...Ce vin de Collioure offre des tanins polissés, apportés par le Grenache, et bien enrobés par un fruité intense qui va structurer l'escalope de foie gras et la relever. Malgré le caractère méridional de ce vin, l'équilibre est tendu, presque électrique. Les tanins de « Schistes »vont capter le côté un peu « gras » et apporter une touche racée à ce plat de fête. Une alliance contrastée et exquise !
La boutique en ligne de la Winery : e-winery


Crédit photo : Aqui!
 

Sybille Rousseau

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