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21/02/18 : Charente-Maritime: Dominique Bussereau a annoncé sur twitter qu'il quittait Les Républicains. "Je reste attaché aux militants, aux amis. Le faux pas grave d'un chef ne me permet pas de rester dans l'équipe du chef",s'est-il justifié sur Public Sénat.

20/02/18 : Pont d'Aquitaine fermé et la section de la rocade A630 comprise entre les échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4 (Bordeaux – Labarde), les nuits du mercredi 21 février à 21h00 au jeudi 22 à 6h00 et du 22 à 21h00 au 23 février 6h00

16/02/18 : Suite au décès de Joan Taris, les élus MoDem & Apparentés du Conseil régional néo-aquitain ont choisi Pascale Requenna, tête de liste du département des Landes lors des élections régionales de 2015, pour incarner la Présidence de leur groupe.

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  • 23/02/18 | La Charente-Maritime en alerte pollution atmosphérique

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    La préfecture de Charente-Maritime a placé en alerte pollution atmosphérique le 22 février, jusqu'à nouvel ordre. La vitesse des véhicules à moteur est donc limitée sur les routes du département : à 110km/h sur les portions d’autoroutes normalement limitées à 130km/h ; à 90 km/h sur les routes normalement limitées à 110 km/h, à 70 km/h sur les routes limitées à 90 km/h. Il est également interdit de brûler des déchets verts ou autre à l'air libre.

  • 22/02/18 | Bordeaux: Anne Walryck démissionne à son tour après les propos de Wauquiez

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    Anne Walryck, adjointe au maire de Bordeaux, vice-présidente de la métropole, annonce ce jour sa démission des Républicains « devant les propos assumés et calomnieux de Laurent Wauquiez sur Alain Juppé », rejoignant ainsi d'autres conseillers démissionnaires: Elizabeth Touton, Anne Brézillon, Jean-Louis David, Stéphane Delaux, Joël Solari, Laetitia Jarty-Roi.

  • 22/02/18 | Pic de pollution en Gironde: réduction des vitesses maximales autorisées

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    En conséquence du déclenchement d'une alerte de pollution aux particules fines émise par Atmo Nouvelle-Aquitaine pour jeudi 22 et vendredi 23 février sur le département de la Gironde, Didier Lallement, préfet du département, a pris un arrêté qui réduit de 20km/h les vitesses maximales autorisées sur l’ensemble du réseau routier du département (hors voiries urbaines) jusqu’à la fin de l’épisode de pollution.

  • 22/02/18 | La Gironde déclenche le niveau 2 du plan Grand Froid

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    Compte tenu de la vague de froid attendue cette semaine sur la Gironde, le préfet Didier Lallement a décidé, dans le cadre du niveau 2 du plan Grand froid, de renforcer la capacité d’accueil en hébergement d’urgence. 66 places supplémentaires sont ainsi ouvertes dont 34 pour les familles et 32 pour les personnes isolées. Au total, ce sont 1 576 places qui sont mobilisées pour l’accueil des sans-abri en Gironde dont 365 places au titre du dispositif hivernal.

  • 21/02/18 | Du mouvement au sein de la Gauche régionale

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    Des élus du conseil régional ayant quitté le groupe (et le parti) socialiste en début d'année (dont son ex-président Stéphane Delpeyrat-Vincent) un nouveau groupe annonce sa création au sein de l'assemblée régionale : le « Groupe Génération.s », issu du mouvement de Benoît Hamon. Créer par Naïma Charaï, Stéphane Delpeyrat-Vincent, Mathieu Bergé et William Jacquillard, il ambitionne "d'alimenter la Gauche d’idées nouvelles en adéquation avec les valeurs que nous avons toujours portées, notamment au sein de l’assemblée régionale, dans la perspective de la voir gagner les prochaines élections régionales de 2021"

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La soupe aux épices de Gaëlle Perret et Elodie Balandras. Les P'tits Bérets.

21/03/2014 | A déguster sans modération!

La soupe aux épices, Gaëlle Perret et Elodie Balandras. Edition les P'tits Bérets 2014

Aux premiers jours de l’Automne, c’est la tradition à Cancale, et au restaurant « Les cinq parfums » : Maman sert à tous sa soupe aux cinq épices ! Ni tout à fait le même, ni complètement différent, le mélange s’est enrichi de tout ce qu’a été l’année, merveilles ou petits malheurs. Cette soupe, loin d’être à la grimace, est l’occasion d’un grand voyage. Une année ce fut Yuna, la fille aînée qui pêche avec son père. Cette fois c’est au tour de Malo, dont le visage est un soleil dit Maman. Maman qui attend que ses enfants lui rapportent promesses et secrets de leurs aventures au bout du monde pour créer l’harmonique breuvage qui aidera à passer l’hiver…

Gaëlle Perret est l’auteur de cet album qu’on ouvre comme on part en voyage, qu’on arpente comme on parcourt parfois ses rêves quand ils sont une aventure si forte qu’ils se prolongent au petit matin. Comme quand on découvre un pays inconnu, les parfums se révèlent peu à peu, les lumières changent, la langue est un chant qui délivre un à un ses secrets. Ici, chaque mot, chaque partie de texte, chaque illustration d’Elodie Balandras, est un pas en avant. Et un émerveillement.  Des petites choses toutes simples qui tissent finalement un chemin dont la trame est faîte des liens qui se nouent entre présent, passé, avenir, entre ici, ailleurs et l’infini. La quête de Malo, comme celle de sa grande sœur avant lui, est un apprentissage. Il parvient à dompter ses peurs : le noir de la nuit devient le tableau où se tracent les histoires, l’ombre inquiétante qui le suit au travers des océans se révèle être une tortue qui lui enseigne le courage de prendre son temps pour apprécier le sel de la vie.

« La soupe aux épices » révèle les saveurs de la découverte. Le livre lui-même, en ouvrant un à un ses tiroirs (comme les petits poèmes par lesquels Malo rassure sa famille) ouvre l’esprit du lecteur et offre de possibles et infinis retours vers l’aventure. Il faut goûter et regoûter à cette soupe pour en apprécier les multiples saveurs car celles-ci se réveillent avec le temps, au fur et à mesure.  Tous les sens sont en éveil ! Et le voyage reprend… Thiago, le petit frère à son tour trace  le chemin : « Tout est calme est beau » dit-il, « J’ai reconnu des tas d’endroits comme si j’étais déjà venu ». « La soupe aux épices » est un livre sur les passages de la vie, la transmission, l’amour des siens mais aussi de l’ailleurs, du différent, de la poésie, des couleurs et du cœur du monde. Et les livres c’est ça aussi.

Ce vendredi, des classes d’enfants de cycle 3 sont venus participer à une animation autour de l’album, cherchant à retrouver les parfums et les saveurs des épices mystérieusement dissimulées.

Le chef étoilé Olivier de Roellinger a participé à l’album en créant une poudre aux cinq épices destinée à relever une recette de soupe incluse dans le livre.

Bon appétit !

Anne Duprez
Anne Duprez

Crédit Photo : Les P'tits Bérets 2014

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