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25/06/18 : Après dix mois de travaux nécessités par le futur TramBus Tarnos-Biarritz, le pont historique qui enjambe l'Adour à Bayonne sera rouvert ce 2 juillet et festivement inauguré. Passage réalisé une habile quote-part entre voitures-bus, vélos- piétons.

23/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction dans cette zone

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | La grogne des CCI de Nouvelle Aquitaine

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    Réunis ce jeudi en AG à Bordeaux, les quinze présidents des Chambres de Commerce et d'Industrie régionales ont dénoncé la décision du gouvernement de raboter la Taxe pour Frais de Chambre de 100 millions d'euros par an sur les 4 prochaines années. "Fin 2017, plusieurs ministres s’étaient engagés à garantir la stabilité des ressources de 2019 à 2022 après une baisse de 150 millions en 2018. Que valent donc ces engagements, notamment quand le gouvernement refuse de reconnaître la performance des CCI sur les territoires ?" dénoncent-ils, parlant même d'une "casse sociale annoncée". Une réunion de crise est prévue le 5 juillet prochain.

  • 22/06/18 | Gourette: les travaux de la RD918 démarrent lundi

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    Après une semaine d'études du site de l'effondrement de la RD 918, suite aux intempéries du 12 juin, « les travaux commencent dès lundi », annonce le Département des Pyrénées-Atlantiques. La réalisation d’un remblai en terre armée sur une hauteur de 4 m permettra de rétablir une chaussée de 7 m de large, telle la voirie d’origine et garantissant les conditions de sécurité, pour un coût de 700 000 €. Le chantier devrait durer 4 à 5 semaines (sauf mauvaise météo), permettant d'assurer la 19ème étape du Tour de France. Des travaux de confortement et de drainage du talus amont seront aussi engagés sur le 2nd semestre 2018.

  • 22/06/18 | Viticulture: de nouvelles mesures de soutien

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    L'INAO, a décidé d'augmenter le niveau du volume complémentaire individuel à 20% maximum du rendement du cahier des charges et de faire évoluer de 30 à 50% le plafond cumulé de réserve sur 3 ans. Une manière de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d’une assurance récolte. Ainsi, les volumes complémentaires cumulés pourront être revendiqués en appellation d’origine en cas de récolte déficitaire. La structure a aussi donné un avis favorable à la demande d’expérimentation pour les vins liquoreux (Monbazillac, Sauternes et Barsac).

  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

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    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

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La vie courte mais heureuse des poulardes fermières à Campagne ( Landes)

14/12/2012 | Si la poularde se développe peu à peu, sa notoriété est encore loin derrière le Chapon... Pourtant tous ceux qui ont goûté sa chair tendre sont irrémédiablement séduit!

Les poulardes fermières à l'abri dans leur marensine

Mise à l'honneur lors des dernières Festivolailles de Saint-Sever, la poularde fermière, est une des volailles festives les moins connues du grand public. Pourtant, et malgré son nom peu flatteur, sa chair délicate a de quoi ravir les fins gourmets. Pour percer les secrets de cette petite poule pas comme les autres, Aqui revient sur sa visite de l'exploitation de Bernard et Marie-Odile Tauzia, éleveurs de poulettes et de poulardes à Campagne, dans les Landes.

S'ils ont acheté et créé leur exploitation en 1996, en s'associant avec Jean-Marie Cassin, le frère de Marie-Odile, Bernard Tauzia élève en réalité des poulardes depuis 1990, ce qui en fait un vrai convaincu du produit : « La poularde, c'est très très fin, c'est un très bon produit. Et comme on produit la race des cous nus, la peau est très fine et croustillante. En plus, comme c'est relativement petit (entre 2 et 2,5 kg, ndlr) ça correspond davantage à la taille des familles d'aujourd'hui. »

Des poulettes élevées en liberté...
Mais si la poularde est loin d’avoir la notoriété du chapon, Marie-Odile aime à dire à ceux qui l’interroge : « la poularde, c'est la petite sœur du Chapon ». Son époux confirme, loin d’être une vielle poule n’ayant que la peau sur les os, ce que son nom pourrait laisser croire, « la poularde est une jeune poulette qui n'a jamais pondu ».
En effet, avant de devenir poularde, la volaille est d'abord « poulette » fermière des Landes. A ce titre, et tout comme le mâle « Poulet jaune des Landes », elle est élevée en liberté dans les sous-bois de l'exploitation. « Une liberté totale, sans aucune clôture durant 13 semaines ». Sans parcours défini, les petites poules restent tout de même à proximité de l'exploitation, puisque c'est à l'intérieur de leurs cabanes mobiles qu'elles trouvent à la fois un abri ainsi que l'eau et la nourriture fournie par l'éleveur. Sur leur exploitation, les Tauzia comptent 14 cabanes, chacune d'entre elles pouvant abriter environ mille poulets.

A la poularde, nourrie au lait
Une fois les 13 semaines écoulées, une partie des poulets partent à l'abattage. Les autres, environ 5000 en ce qui concerne l'élevage de Bernard et Marie-Odile Tauzia, commencent leur période d'engraissement. Durant les quatre à cinq semaines suivantes, les volailles resteront à l'intérieur des cabanes avec une densité de 6,25 volailles au mètre carré, ce qui pour des poules, est assez confortable...
Pour que de poulettes elles deviennent de girondes poulardes, elles suivront un régime alimentaire spécial, composé de 85% de céréales, 10% de soja et 5% de poudre de lait. C'est d'ailleurs cette poudre de lait, qui, comme pour le chapon, donnera toute «la finesse du goût de la viande», explique Bernard.
Une qualité apportée à la fois par l'engraissement mais aussi sûrement par le soin et le bien être des volailles auquel le couple veille. Marie-Odile, s'est d'ailleurs déjà entendue dire par un agent d'organisme de contrôle parlant des volailles: « elles ont une vie courte, mais heureuse ! ». Pour preuve, les plus dociles des poulettes (ou peut-être les plus naïves...) ne rechignent pas à une petite caresse de la patronne lors de sa tournée dans les marensines.

Solène Meric
Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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