24/10/17 : Charente-Maritime : les élus du Département ont voté une motion contre les dernières mesures envisagées par l'Etat concernant la baisse des APL, hier lors de la session d'automne.

18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

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  • 21/10/17 | Edouard Philippe à Bordeaux

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    Edouard Philippe était en déplacement aujourd'hui à Marseille et Bordeaux où le Premier ministre a rendu visite à Alain Juppé. Entre autres politesses et admirations mutuelles ("la relève est assurée" a déclamé le maire de Bordeaux, "j'ai appris en vous regardant" lui a répondu le Premier ministre), Edouard Philippe s'est rendu à une réunion de travail à la métropole et devait faire un discours à la Convention Nationale des avocats en fin d'après-midi.

  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

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La vie courte mais heureuse des poulardes fermières à Campagne ( Landes)

14/12/2012 | Si la poularde se développe peu à peu, sa notoriété est encore loin derrière le Chapon... Pourtant tous ceux qui ont goûté sa chair tendre sont irrémédiablement séduit!

Les poulardes fermières à l'abri dans leur marensine

Mise à l'honneur lors des dernières Festivolailles de Saint-Sever, la poularde fermière, est une des volailles festives les moins connues du grand public. Pourtant, et malgré son nom peu flatteur, sa chair délicate a de quoi ravir les fins gourmets. Pour percer les secrets de cette petite poule pas comme les autres, Aqui revient sur sa visite de l'exploitation de Bernard et Marie-Odile Tauzia, éleveurs de poulettes et de poulardes à Campagne, dans les Landes.

S'ils ont acheté et créé leur exploitation en 1996, en s'associant avec Jean-Marie Cassin, le frère de Marie-Odile, Bernard Tauzia élève en réalité des poulardes depuis 1990, ce qui en fait un vrai convaincu du produit : « La poularde, c'est très très fin, c'est un très bon produit. Et comme on produit la race des cous nus, la peau est très fine et croustillante. En plus, comme c'est relativement petit (entre 2 et 2,5 kg, ndlr) ça correspond davantage à la taille des familles d'aujourd'hui. »

Des poulettes élevées en liberté...
Mais si la poularde est loin d’avoir la notoriété du chapon, Marie-Odile aime à dire à ceux qui l’interroge : « la poularde, c'est la petite sœur du Chapon ». Son époux confirme, loin d’être une vielle poule n’ayant que la peau sur les os, ce que son nom pourrait laisser croire, « la poularde est une jeune poulette qui n'a jamais pondu ».
En effet, avant de devenir poularde, la volaille est d'abord « poulette » fermière des Landes. A ce titre, et tout comme le mâle « Poulet jaune des Landes », elle est élevée en liberté dans les sous-bois de l'exploitation. « Une liberté totale, sans aucune clôture durant 13 semaines ». Sans parcours défini, les petites poules restent tout de même à proximité de l'exploitation, puisque c'est à l'intérieur de leurs cabanes mobiles qu'elles trouvent à la fois un abri ainsi que l'eau et la nourriture fournie par l'éleveur. Sur leur exploitation, les Tauzia comptent 14 cabanes, chacune d'entre elles pouvant abriter environ mille poulets.

A la poularde, nourrie au lait
Une fois les 13 semaines écoulées, une partie des poulets partent à l'abattage. Les autres, environ 5000 en ce qui concerne l'élevage de Bernard et Marie-Odile Tauzia, commencent leur période d'engraissement. Durant les quatre à cinq semaines suivantes, les volailles resteront à l'intérieur des cabanes avec une densité de 6,25 volailles au mètre carré, ce qui pour des poules, est assez confortable...
Pour que de poulettes elles deviennent de girondes poulardes, elles suivront un régime alimentaire spécial, composé de 85% de céréales, 10% de soja et 5% de poudre de lait. C'est d'ailleurs cette poudre de lait, qui, comme pour le chapon, donnera toute «la finesse du goût de la viande», explique Bernard.
Une qualité apportée à la fois par l'engraissement mais aussi sûrement par le soin et le bien être des volailles auquel le couple veille. Marie-Odile, s'est d'ailleurs déjà entendue dire par un agent d'organisme de contrôle parlant des volailles: « elles ont une vie courte, mais heureuse ! ». Pour preuve, les plus dociles des poulettes (ou peut-être les plus naïves...) ne rechignent pas à une petite caresse de la patronne lors de sa tournée dans les marensines.

Solène Meric
Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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