Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

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Laurent Le Chevallier : l'histoire d'une vie

19/05/2012 | Laurent Le Chevallier en compagnie de Vincent Poussard présente ce 20 mai leur dernière création le foie gras au Lillet

Sur le stand de Laurent Le Chevallier (au centre)

Un nom, une allure, Laurent Le Chevallier, un agriculteur né. Ancien directeur de l'AAPRA, Agence Aquitaine de Promotion Alimentaire, il se reconvertit. Une passion qui le poursuit, aujourd'hui. En 2009, il change de profession. Il n'est plus salarié mais agriculteur de métier. Cette année il innove en invitant à découvrir la recette du foie gras au Lillet concoctée avec le chef du Quai des Saveurs Vincent Poussard

En outre, il est producteur de poules pondeuses, de volailles. Il valorise ses produits dans sa ferme auberge, où il met en place un restaurant et une exploitation. Pour le Salon de l'agriculture c'est une première en tant qu'agriculteur, et il en est fier: « c'est le métier qui veut ça, il faut se faire connaitre ». C'est plutôt bon pour les affaires, les produits sont de qualité : foie gras, magrets et confits, ses spécialités à lui. Mais son talon d'Achille, sa faiblesse maligne c'est le canard. Il le travaille et le retravaille, à son goût, selon sa convenance. Il étonne même car il innove. En effet, Monsieur Le Chevallier nous présente en avant-première son foie gras de canard au Lillet. Recette imaginée le chef cuisinier Vincent Poussard. En outre, on dédie à ce met une journée, ce Dimanche 20 mai au Salon. Une présentation qui le place au centre de toute l'attention. On n’arrête pas une équipe qui gagne ! Le lillet, apéritif bien connu et servi dans nos régions accompagne désormais la fameuse recette d'une personnalité du Salon.

Une équipe de pros

Il nous accueille sur son stand, accompagné de son personnel de cuisine. Un jeune chef cuisinier fraichement sorti de son lycée hôtelier et un autre chef plus âgé, plus expérimenté, à la moustache haute et bien taillée. Une équipe de pros, un top chef au Salon, voilà de quoi en perdre son jargon ! Laurent Le Chevallier parle alors de ceux qu'il considère comme ses amis, et alliés qui travaillent depuis un moment déjà à ses côtés. Sa notion du métier : le contact. Il le retrouve notamment dans son élevage avec ses animaux et lors de rencontre comme celle-ci où le public arrive, défile et consomme. L'occasion pour lui de faire partager son savoir, son expérience, ses connaissances sur un métier qu'il exerce avec passion. Il en profite pour présenter ses produits, ses petits gueuletons préparer avec amour et précision. Pas de demi-mesure, le travail est long mais toujours satisfaisant.

La ferme de Serres, un lieu de savoir et de goûts du métier : un gage de qualité. 

Aurélie Gruel
Aurélie Gruel

Crédit Photo : Aqui.fr

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