aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

29/09/16 : Alain Rousset:"je l'ai demandée depuis longtemps" après l'annonce de M.Valls qu'à compter du 1er janvier 2018, les régions au lieu de la DGF bénéficieront d'une "fraction de TVA dont l’effet dynamique garantira et pérennisera leurs moyens d’actions"

29/09/16 : Alors que les attaques de vautours sur le bétail augmentent dans les Pyrénées-Atlantiques, Bernard Layre, le président de la FDSEA demande que des tirs de prélèvement soient faits sur ces rapaces, "exactement comme c'est le cas ailleurs pour le loup"

27/09/16 : Le Tribunal administratif de Pau a consulté aujourd'hui mardi le premier des deux recours déposé par les opposants à l'intercommunalité unique du Pays basque. Celui-ci concernait l'étude de la validité de l'arrêté du 18 juillet. Jugement rendu lundi.

27/09/16 : Mme Sonia Penela est nommée sous-préfète, directrice de cabinet de la préfète de la Dordogne. Elle succède à Jean-Philippe Aurignac qui occupe désormais le poste de Secrétaire général de la préfecture du Cantal. Elle prendra ses fonctions le 3 octobre.

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 30/09/16 | Fête des voisins à Cenon le 6 octobre

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    Fidaquitaine, cabinet d'expertise comptable organise lee 6 octobre la 3ème édition de la «Fête des Voisins du Travail » à Cenon (33). Son principe, basé sur la rencontre et l’échange professionnel, réunit salariés et chefs d'entreprises situés à proximité autour d’un midi festif. Cette année, la Ville présentera le portail des commerçants , qui recense les commerçants et artisans exerçant dans la commune en quelques clics! Les inscriptions pour les commandes des menus sont ouvertes jusqu'au 04 octobre. Rens: Fidaquitaine (Rémi Houbion, responsable marketing) au 05 56 40 54 74

  • 30/09/16 | Salon Horizon Vert, les 1er et 2 octobre au Parc des expos de Villeneuve/Lot

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    Ce rendez-vous dédié à l'écologie fait la part belle cette année à la biodiversité dans tous ses aspects. L'occasion de découvrir, à travers conférences, ateliers et autres animations, quelques exemples de tout ce qui peut être fait au quotidien pour protéger la biodiversité. L'inauguration se déroulera le samedi 1er octobre à 11h. Ce salon est ouvert de 10h à 19h, et le samedi jusqu'à 23h pour l'espace restauration/spectacle. Tarifs : 2,50 €/adulte - Gratuit pour les moins de 20 ans.

  • 29/09/16 | Une belle reconnaissance pour les Vignerons de Buzet!

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    Ils viennent d'obtenir le label Diversité. Un premier pas vers la double certification « égalité & diversité », proposée par la Région Aquitaine et le groupe AFNOR. Cette certification veille à la gestion équitable et impartiale de la richesse humaine, sans discrimination aucune. Les Vignerons de Buzet s'inscrivent là dans un projet pilote pour les PME, porté par la Région Aquitaine. Une démarche expérimentale et innovante qui évoluera au sein de la démarche RSE globale.

  • 27/09/16 | PS Gironde; les six circonscriptions réservées aux femmes

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    La fédération de la Gironde du PS dans un communiqué annonce qu'il a choisi de reconduire la parité pour la désignation des candidatures aux législatives de juin 2017. Pour ces prochaines échéances "le Parti Socialiste girondin s’inscrit dans cette même dynamique de féminisation de ses candidatures en marquant son souhait de réserver la moitié des circonscriptions girondines soit les 1ère, 2e, 5e, 6e, 8e et 12e circonscriptions. L’ensemble des 12 circonscriptions seront soumises au vote des militants." Cette proposition a été adoptée par 72% des membres du Conseil Fédéral ce 26 septembre.

  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

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Le beurre AOC Charentes-Poitou, autre vedette du Salon de l'Agriculture

15/05/2016 | En rejoignant la grande région, le Poitou-Charentes a apporté dans ses valises la crème des beurres : le beurre AOP Charentes-Poitou. Gros plan.

Fabrice Beaujean se livre à une dégustation de beurre agrémenté de chorizo

Au Salon de l’Agriculture, l’un des produits phare, c’est le beurre. Et pas n’importe lequel, le beurre AOP Charentes-Poitou, emblème culinaire de la "grande région". A l’Espace Gastronomie, Fabrice Beaujean nous décrit les caractéristiques, uniques selon lui, de ce beurre de confection traditionnelle. Un beurre au goût de noisette, aliment incontournable des bonnes tables régionales.

Au Salon de l’Agriculture, les stars ne sont pas seulement les animaux, mais aussi les bons produits du terroir. A l’Espace gastronomie, le beurre AOP Charentes-Poitou est de toutes les dégustations, grande région oblige. C’est que l’histoire de ce beurre est profondément liée au territoire régional. Quand, en 1880, le phylloxera décime les vignes, les cultivateurs décident de se convertir à la production laitière. Commence alors l’histoire du beurre AOP Charentes-Poitou, AOP désignant l’Appellation d’Origine Protégée, équivalent européen de l’Appellation d’Origine Contrôlée.

Le beurre composé a la cote

En quelques chiffres, le Charentes-Poitou est le premier beurre AOP en France, avec 27 000 tonnes produites par an, loin devant les 5 000 tonnes de son dauphin, le beurre d’Isigny. Il représente 2 800 producteurs de lait, 10 000 emplois et quatre industriels, répartis sur cinq départements, en Poitou-Charentes et en Vendée. Mais les transformateurs s’approvisionnent aussi en lait de vaches, Prim’Holstein en général, dans l’extrême-nord de l’Aquitaine et l’ouest du Limousin. Ce qui inspire cette réflexion à Fabrice Beaujean : « nous nous sommes intégrés dans la grande région bien avant la grande région ! ».

Fabrice Beaujean, de l’agence de communication Projet et Développement, est chargé de promouvoir le beurre AOP Charentes-Poitou au Salon. Autour du comptoir, les curieux se pressent pour admirer, et surtout déguster, les beurres composés qu’il a concoctés. Au roquefort et aux noix, au chorizo… le beurre composé a la cote. Facile à cuisiner, et à conserver, il se livre à toutes les expérimentations possibles. Sucré, salé, épicé, en tartine ou prêt à fondre sur un plat, ses possibilités d’utilisation sont infinies. Pour Fabrice Beaujean, « être présent sur le Salon, c’est une façon de parler aux consommateurs, de leur montrer toutes les propriétés et possibilités du beurre AOP Charentes-Poitou ».

La crème des beurres

Et elles sont nombreuses. Le beurre en effet, est un capteur d’arômes. « Une huile d’olive aura toujours le goût d’une huile d’olive, estime-t-il. Le beurre va capter toutes les saveurs et les sublimer, c’est un exhausteur de goût ». Le beurre AOP Charentes-Poitou a la particularité de chauffer moins vite qu’un beurre industriel, et donc d’être plus malléable, ce qui en fait le partenaire favori des cuistots et boulangers.

Ces propriétés, le beurre AOP Charentes-Poitou les doit, selon Fabrice Beaujean, à sa méthode de fabrication traditionnelle. « Au-delà de la garantie d’origine, nous portons une garantie de fabrication, explique-t-il. Là où il faut environ six heures pour produire un beurre industriel, le beurre AOP Charentes-Poitou nécessite quinze heures rien que pour la phase de maturation. Pour un kilo de beurre, il faut 22 litres de lait. C’est cette technique qui décuple ses propriétés et lui donne son goût de noisette ».

Aude Le Gentil
Aude Le Gentil

Crédit Photo : Aude Le Gentil

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