18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

- Multivote -
- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

    Lire

    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

    Lire

    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

    Lire

    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

  • 13/10/17 | A 63: travaux de maintenance en Gironde

    Lire

    En raison de travaux de maintenance de la signalisation sur l'A63, les mesures suivantes vont être mises en œuvre : fermeture de la bretelle d’accès des aires de Lugos Est et Ouest du dimanche 15 à 22h au lundi 16 octobre 17h,la fermeture des bretelles d’accès et de sorties de l’échangeur 21 (Salles), le lundi 16 de 8h à 17h, la fermeture de la bretelle d’accès et de sortie de l’échangeur 20 (Belin-Béliet), le mardi 17 de 8h à 17h. Déviations locales prévues pour les usagers souhaitant rejoindre Salles ou Belin-Béliet depuis l'A 63 ou une entrée d'autoroute depuis Salles ou Belin-Béliet.

  • 12/10/17 | Le maire de Captieux démissionne

    Lire

    Denis Berland, maire de Captieux depuis 2015 suite à l’élection de Jean-Luc Gleyze à la présidence du Conseil Départemental de la Gironde, a présenté par courrier au préfet de la Gironde sa démission. Celui qui a été premier adjoint jusqu’en 2015 n’a pas encore indiqué les raisons de son départ.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Nos partenaires


YOLO - Rentrée Universitaire 2017 - Grand Poitiers

Les spéciaux d'Aqui


YOLO - Rentrée Universitaire 2017 - Grand Poitiers

Le beurre AOC Charentes-Poitou, autre vedette du Salon de l'Agriculture

15/05/2016 | En rejoignant la grande région, le Poitou-Charentes a apporté dans ses valises la crème des beurres : le beurre AOP Charentes-Poitou. Gros plan.

Fabrice Beaujean se livre à une dégustation de beurre agrémenté de chorizo

Au Salon de l’Agriculture, l’un des produits phare, c’est le beurre. Et pas n’importe lequel, le beurre AOP Charentes-Poitou, emblème culinaire de la "grande région". A l’Espace Gastronomie, Fabrice Beaujean nous décrit les caractéristiques, uniques selon lui, de ce beurre de confection traditionnelle. Un beurre au goût de noisette, aliment incontournable des bonnes tables régionales.

Au Salon de l’Agriculture, les stars ne sont pas seulement les animaux, mais aussi les bons produits du terroir. A l’Espace gastronomie, le beurre AOP Charentes-Poitou est de toutes les dégustations, grande région oblige. C’est que l’histoire de ce beurre est profondément liée au territoire régional. Quand, en 1880, le phylloxera décime les vignes, les cultivateurs décident de se convertir à la production laitière. Commence alors l’histoire du beurre AOP Charentes-Poitou, AOP désignant l’Appellation d’Origine Protégée, équivalent européen de l’Appellation d’Origine Contrôlée.

Le beurre composé a la cote

En quelques chiffres, le Charentes-Poitou est le premier beurre AOP en France, avec 27 000 tonnes produites par an, loin devant les 5 000 tonnes de son dauphin, le beurre d’Isigny. Il représente 2 800 producteurs de lait, 10 000 emplois et quatre industriels, répartis sur cinq départements, en Poitou-Charentes et en Vendée. Mais les transformateurs s’approvisionnent aussi en lait de vaches, Prim’Holstein en général, dans l’extrême-nord de l’Aquitaine et l’ouest du Limousin. Ce qui inspire cette réflexion à Fabrice Beaujean : « nous nous sommes intégrés dans la grande région bien avant la grande région ! ».

Fabrice Beaujean, de l’agence de communication Projet et Développement, est chargé de promouvoir le beurre AOP Charentes-Poitou au Salon. Autour du comptoir, les curieux se pressent pour admirer, et surtout déguster, les beurres composés qu’il a concoctés. Au roquefort et aux noix, au chorizo… le beurre composé a la cote. Facile à cuisiner, et à conserver, il se livre à toutes les expérimentations possibles. Sucré, salé, épicé, en tartine ou prêt à fondre sur un plat, ses possibilités d’utilisation sont infinies. Pour Fabrice Beaujean, « être présent sur le Salon, c’est une façon de parler aux consommateurs, de leur montrer toutes les propriétés et possibilités du beurre AOP Charentes-Poitou ».

La crème des beurres

Et elles sont nombreuses. Le beurre en effet, est un capteur d’arômes. « Une huile d’olive aura toujours le goût d’une huile d’olive, estime-t-il. Le beurre va capter toutes les saveurs et les sublimer, c’est un exhausteur de goût ». Le beurre AOP Charentes-Poitou a la particularité de chauffer moins vite qu’un beurre industriel, et donc d’être plus malléable, ce qui en fait le partenaire favori des cuistots et boulangers.

Ces propriétés, le beurre AOP Charentes-Poitou les doit, selon Fabrice Beaujean, à sa méthode de fabrication traditionnelle. « Au-delà de la garantie d’origine, nous portons une garantie de fabrication, explique-t-il. Là où il faut environ six heures pour produire un beurre industriel, le beurre AOP Charentes-Poitou nécessite quinze heures rien que pour la phase de maturation. Pour un kilo de beurre, il faut 22 litres de lait. C’est cette technique qui décuple ses propriétés et lui donne son goût de noisette ».

Aude Le Gentil
Aude Le Gentil

Crédit Photo : Aude Le Gentil

Partager sur Facebook
Vu par vous
2418
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Spécial
Spécial
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 20 + 16 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires



- Publicité -