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17/01/19 : Rochefort (17) : la tête d'affiche de la programmation du festival Stéréoparc vient de tomber. Il s'agit du groupe Offenbach, qui jouera le 20 juillet.

17/01/19 : Vendredi 18 janvier, EDF/Dalkia signera un partenariat avec la Ville de Poitiers pour Traversées, l'évènement artistique et culturel du Palais. La signature se fera à 10h en présence du maire de Poitiers et des représentants régionaux d'EDF/Dalkia.

17/01/19 : La Rochelle Université ouvre ses portes samedi 2 février, de 9h30 à 17h. L’accueil de la journée se déroulera au Technoforum (23 avenue Albert Einstein, La Rochelle). avec des stands d’informations de l’Université et de ses partenaires (CROUS, CDIJ, Yélo,

16/01/19 : La Rochelle : la Nuit de la lecture se tient samedi 19 janvier de 14 h à 7 h dimanche à la Médiathèque de Laleu/La Pallice, à la Médiathèque Michel-Crépeau et au Muséum d’Histoire naturelle. Des lectures et des animations variées sont organisées.

16/01/19 : Le lanceur de poids bordelais Jean-Luc Mastromauro a battu le record de France des moins de 50 ans. Il a réalisé 17m19 à Fronton le 13 janvier, améliorant ainsi son propre record de France, établi une semaine plus tôt avec 16m90.

16/01/19 : Dans le cadre du dispositif "Permis de Jardiner" et à l'initiative du collectif Pau Sud, la rue Jacques Terrier sera revégétalisée. La Maison du Jardinier organise le 18 janvier de 14h à 17h une après-midi de plantation participatif.

15/01/19 : le Préfet de la Dordogne a désigné le sous-préfet de Nontron, Frédéric Roussel, référent départemental pour le grand débat national. Il est joignable à l'adresse : pref-granddebat@dordogne.gouv.fr. Plus d'infos : www.granddebat.fr

15/01/19 : Solène Ndama, licenciée au Bordeaux Athlé commence bien la saison. La jeune athlète bordelaise (20ans) réalise la meilleure performance mondiale de la saison au pentathlon (5 épreuves) en salle à Clermont-Ferrand.

14/01/19 : Didier Lallement, préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la Gironde, a nommé Thierry Suquet, secrétaire général de la préfecture de la Gironde, comme référent pour le Grand Débat National en Gironde.

13/01/19 : Emmanuel Macron dans sa lettre aux Français: Faut-il reconnaître le vote blanc? Faut-il rendre le vote obligatoire? Quelle est la bonne dose de proportionnelle aux élections législatives pour une représentation plus juste de tous les projets politiques

12/01/19 : GJ.La préfecture de Gironde a fait le point suivant à 19h45: 6000 manifestants, 35 interpellations, pas de blessé du côté des forces de l'ordre, des vitrines et du mobiliers urbains dégradés ainsi que des poubelles brûlées.Dernières dispersions en cours"

11/01/19 : Manifestations du samedi 12 janvier. Alain Juppé, maire de Bordeaux, en accord avec le Préfet, a décidé de fermer les lieux publics. L'opération de parking gratuit sur la place des Quinconces est reconduite ce dimanche 13 janvier.

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  • 17/01/19 | Eco-Campus : Poitiers exemplaire

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    L'Université de Poitiers mise en valeur par le ministère de l'Enseignement Supérieur. Dans le cadre d'un séminaire dédié à la valorisation et la vie de campus, le ministère a invité l'Université de Poitiers à présenter son réseau de chaleur. Cette installation a permis une baisse de 500.000 euros de la facture énergétique. L'établissement poitevin est engagé dans une stratégie de développement durable récompensée par l'obtention du label Développement Durable et Responsabilité Sociétale en 2016.

  • 17/01/19 | Gilet jaunes : quel impact sur les commerces girondins ?

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    Dans une enquête de la Chambre de Commerce et d'Industrie Bordeaux Gironde sur l'évolution de a fréquentation des commerçants girondins sur les samedi du 15 décembre au 5 janvier auprès de 310 d'entre eux, on apprend que 93% des commerçants bordelais ont enregistré une baisse de fréquentation (supérieure à 50% pour plus d'un quart) par rapport à l'an passé et 90% une baisse de leur chiffre d'affaire (supérieure à 50% pour près d'un quart). Sur le reste du département, 69% ont enregistré une baisse de fréquentation et 66% du chiffre d'affaire, avec une Haute Gironde jugée "très fortement impactée".

  • 17/01/19 | Habitat 17 : des actions pour rompre l'isolement des retraités

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    Afin de rompre l'isolement des personnes âgées, l'association Voisins Solidaires et l'office public Habitat 17 viennent de créer un programme d'actions sur le département, allant du service rendu ponctuel à l'organisation d’événements de voisinage (type fête des voisins), reposant sur un réseau de voisins. 160 seniors isolés de 80 ans et + ont été identifiés. Avec cette action, l'office s'est vu renouveler le label européen du "bailleur social et solidaire", déjà obtenu en 2016 pour trois ans.

  • 17/01/19 | Mérignac : 4e édition de l’opération "Mon sang pour les autres"

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    Le Rotary Club de Mérignac et l'Association pour le don du sang bénévole de Mérignac s‘unissent au côté de l’Etablissement français du sang (EFS) Nouvelle-Aquitaine en organisant vendredi 18 janvier toute la journée et samedi 19 janvier au matin à la Maison des associations des journées pour donner son sang. Pour ce faire, il suffit d’être majeur et en bonne santé. L’objectif est de mobiliser 180 donneurs lors de cette collecte. Toutes les informations sont à retrouver ici.

  • 17/01/19 | Charente : une nouvelle Maison de Santé en zone rurale

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    Une nouvelle Maison de Santé sera inaugurée ce samedi à Barbezieux-Saint-Hilaire (23 avenue Charles-Virolleau), sur un territoire en désertification médicale. La MSP de Barbezieux-Saint-Hilaire regroupera 11 professionnels de santé aux fonctions complémentaires : deux médecins, un dermatologue, une sage-femme, deux cabinets d'infirmières, deux ostéopathes, une diététicienne, un psychologue et un réflexologue. Un projet soutenu pat la Région (150 000€) et l'Europe (200 000€).

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Le beurre AOC Charentes-Poitou, autre vedette du Salon de l'Agriculture

15/05/2016 | En rejoignant la grande région, le Poitou-Charentes a apporté dans ses valises la crème des beurres : le beurre AOP Charentes-Poitou. Gros plan.

Fabrice Beaujean se livre à une dégustation de beurre agrémenté de chorizo

Au Salon de l’Agriculture, l’un des produits phare, c’est le beurre. Et pas n’importe lequel, le beurre AOP Charentes-Poitou, emblème culinaire de la "grande région". A l’Espace Gastronomie, Fabrice Beaujean nous décrit les caractéristiques, uniques selon lui, de ce beurre de confection traditionnelle. Un beurre au goût de noisette, aliment incontournable des bonnes tables régionales.

Au Salon de l’Agriculture, les stars ne sont pas seulement les animaux, mais aussi les bons produits du terroir. A l’Espace gastronomie, le beurre AOP Charentes-Poitou est de toutes les dégustations, grande région oblige. C’est que l’histoire de ce beurre est profondément liée au territoire régional. Quand, en 1880, le phylloxera décime les vignes, les cultivateurs décident de se convertir à la production laitière. Commence alors l’histoire du beurre AOP Charentes-Poitou, AOP désignant l’Appellation d’Origine Protégée, équivalent européen de l’Appellation d’Origine Contrôlée.

Le beurre composé a la cote

En quelques chiffres, le Charentes-Poitou est le premier beurre AOP en France, avec 27 000 tonnes produites par an, loin devant les 5 000 tonnes de son dauphin, le beurre d’Isigny. Il représente 2 800 producteurs de lait, 10 000 emplois et quatre industriels, répartis sur cinq départements, en Poitou-Charentes et en Vendée. Mais les transformateurs s’approvisionnent aussi en lait de vaches, Prim’Holstein en général, dans l’extrême-nord de l’Aquitaine et l’ouest du Limousin. Ce qui inspire cette réflexion à Fabrice Beaujean : « nous nous sommes intégrés dans la grande région bien avant la grande région ! ».

Fabrice Beaujean, de l’agence de communication Projet et Développement, est chargé de promouvoir le beurre AOP Charentes-Poitou au Salon. Autour du comptoir, les curieux se pressent pour admirer, et surtout déguster, les beurres composés qu’il a concoctés. Au roquefort et aux noix, au chorizo… le beurre composé a la cote. Facile à cuisiner, et à conserver, il se livre à toutes les expérimentations possibles. Sucré, salé, épicé, en tartine ou prêt à fondre sur un plat, ses possibilités d’utilisation sont infinies. Pour Fabrice Beaujean, « être présent sur le Salon, c’est une façon de parler aux consommateurs, de leur montrer toutes les propriétés et possibilités du beurre AOP Charentes-Poitou ».

La crème des beurres

Et elles sont nombreuses. Le beurre en effet, est un capteur d’arômes. « Une huile d’olive aura toujours le goût d’une huile d’olive, estime-t-il. Le beurre va capter toutes les saveurs et les sublimer, c’est un exhausteur de goût ». Le beurre AOP Charentes-Poitou a la particularité de chauffer moins vite qu’un beurre industriel, et donc d’être plus malléable, ce qui en fait le partenaire favori des cuistots et boulangers.

Ces propriétés, le beurre AOP Charentes-Poitou les doit, selon Fabrice Beaujean, à sa méthode de fabrication traditionnelle. « Au-delà de la garantie d’origine, nous portons une garantie de fabrication, explique-t-il. Là où il faut environ six heures pour produire un beurre industriel, le beurre AOP Charentes-Poitou nécessite quinze heures rien que pour la phase de maturation. Pour un kilo de beurre, il faut 22 litres de lait. C’est cette technique qui décuple ses propriétés et lui donne son goût de noisette ».

Aude Le Gentil
Aude Le Gentil

Crédit Photo : Aude Le Gentil

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