Le beurre sauternais et l’environnement façon Alain Rousset


Andrea Schmitz
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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 06/05/2008 PAR Joël AUBERT

Les visites aux Salons de l’agriculture sont des lieux communs français de l’exercice politique. Hier, c’est avec un plaisir apparent, et sans aucun doute réel, qu’Alain Rousset s’est prêté au jeu une nouvelle fois. Affichant un sourire que des mauvaises langues pourraient qualifier de carnassier, il a fait un rapide tour des stands, appréciant ici un tartare de Bazadais, mijotant là un beurre sauternais, selon la recette du chef Vincent Poussard. Une préparation sans doute délicieuse, et applaudie, avant même d’être goûtée, par un cortège certain des talents culinaires de l’édile.

« Préoccupations environnementales »
Mais le Président du Conseil régional n’était pas là qu’en représentation. Il a réaffirmé en conférence de presse « les préoccupations environnementales de la Région », et énoncé « un certain nombre de mesures extrèmement fortes », destinées à protéger et promouvoir ce patrimoine. Il a ainsi évoqué « l’dée de créer un nouveau parc naturel régional à l’échelle du Médoc, de l’estuaire à l’océan », qui viendrait s’ajouter à ceux de la Lande de Gascogne et du Périgord. Il a enfin annoncéles premières Journées Aquitaine Nature, du 23 au 28 mai prochains, « un itinéraire vert à l’échelle de la Région ». Trente sites protégés seront ouverts au public et lui seront expliqués par des professionnels. Comme un Salon de l’agriculture, grandeur nature.

Photo aqui : Andrea Schmitz

Léo Peresson

 

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