18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

- Multivote -
- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

    Lire

    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

    Lire

    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

    Lire

    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

    Lire

    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

    Lire

    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture
YOLO - Rentrée Universitaire 2017 - Grand Poitiers

Les spéciaux d'Aqui


YOLO - Rentrée Universitaire 2017 - Grand Poitiers

Le Cercle Culinaire d'Aquitaine : deux grands chefs pour deux recettes exceptionnelles

19/05/2010 |

Michel Portos, Vincent Poussard et Philippe Etchebest

Michel Portos et Philippe Etchebest un duo de choc sur le stand du Cercle Culinaire d'Aquitaine ce jeudi 13 mai. Vincent Poussard reçoit, depuis le début du Salon, des grands chefs qui nous présentent des recettes plus savoureuses les unes que les autres. Et il avait de quoi faire aujourd'hui avec ces deux hommes aussi talentueux qu'amoureux et passionnés par la cuisine. Pour commencer, Michel Portos, 2 étoiles au guide Michelin, nous présente ses cannellonis d'aubergines farcies à la blonde d'Aquitaine, tomates semi confites et pesto de basilic. Quant à Philippe Etchebest, meilleur ouvrier de France, il s'est consacré au dessert, la fraise label rouge : Gariguette, menthe fraiche, gelée citronnelle et espuma de fraise. Tout un programme pour les gourmands.

Michel Portos, travaille la Blonde d'Aquitaine

Quelques ingrédients, des aubergines, de la viande hachée de Blonde d'Aquitaine, des pignons, du parmesan, du basilic, quelques épices pour relever le goût, de l'huile d'olive pour assaisonner la préparation, des tomates semi confites et une béchamel.
Commencer par tailler les aubergines en tranches de 4 à 5 millimètres, les fariner, pour ne pas qu'elles absorbent le gras, et les poêler.
A côté, préparer le pesto de basilic avec des pignons torréfiés. Une fois qu'ils sont refroidis, les mixer en ajoutant du parmesan jeune et du basilic. Mixer le tout en y incorporant un peu d'huile d'olive.
Hacher les morceaux de Blonde d'Aquitaine au couteau et les assaisonner avec un mélange cumin, piment d'Espelette, paprika et oignon. Vous obtenez une farce à viande que vous ne devez pas oublier de cuire.
Préparer une béchamel traditionnelle, et des tomates semi confites pelées, salées et sucrées puis passées au four.
Vos ingrédients sont prêts, passer maintenant au montage.
Disposez les tranches d'aubergines à plat sur du film étirable. Recouvrez les de béchamel et appliquez votre farce au milieu des tranches. Vous pouvez rouler en prenant soin de bien serrer. Coupez le rouleau en tronçons et arrosez avec votre préparation de pesto; « cerise sur le gâteau » la tomate cerise sur le rouleau !
L'astuce du chef : disposez les rouleaux au réfrigérateur avant de les couper afin de figer la préparation.

 

Philippe Etchebest nous régale avec les fraises label rouge

Ingrédients : fraises label rouge, feuilles de menthe, feuilles de gélatine, sucre, jaune d'œuf, lait entier, crème, bâtons de citronnelle et de vanille.
Préparez d'abord votre gélatine en faisant chauffer dans une casserole de l'eau du sucre (100gr de sucre pour un litre d'eau) et les bâtons de citronnelle coupés en petits morceaux. Quand le contenu bout incorporez la gélatine que vous avez préalablement placé dans de l'eau froide. Remuez pour dissoudre la gélatine et laissez infuser 30 minutes.
Préparez la crème anglaise avec du lait et de la crème sans oublier une gousse de vanille grattée pour le goût. A côté, blanchir les jaunes d'œufs avec du sucreavant de les incorporer. Vannez (remuer) sans cesse la préparation et arrêtez la cuisson de la crème à 81°C.
Filtrez la citronnelle et laissez reposer la gélatine au fond des coupelles, coupez les fraises et la menthe fraiche en petits morceaux. Placez les fraises et la menthe sur la gelée. Préparez l'espuma en plaçant dans un siphon la crème et l'équivalent de celle-ci en coulis de fraise.
Recouvrez les fraises avec l'espuma et ajoutez quelques morceaux de brioche dorée. Quelques bâtons de vanille viendront compléter la décoration.
Régalez-vous !

Thibaut Teillard

Partager sur Facebook
Vu par vous
1589
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Spécial
Spécial
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 20 + 18 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires



- Publicité -