aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

27/09/16 : Le Tribunal administratif de Pau a consulté aujourd'hui mardi le premier des deux recours déposé par les opposants à l'intercommunalité unique du Pays basque. Celui-ci concernait l'étude de la validité de l'arrêté du 18 juillet. Jugement rendu lundi.

27/09/16 : Mme Sonia Penela est nommée sous-préfète, directrice de cabinet de la préfète de la Dordogne. Elle succède à Jean-Philippe Aurignac qui occupe désormais le poste de Secrétaire général de la préfecture du Cantal. Elle prendra ses fonctions le 3 octobre.

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 27/09/16 | PS Gironde; les six circonscriptions réservées aux femmes

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    La fédération de la Gironde du PS dans un communiqué annonce qu'il a choisi de reconduire la parité pour la désignation des candidatures aux législatives de juin 2017. Pour ces prochaines échéances "le Parti Socialiste girondin s’inscrit dans cette même dynamique de féminisation de ses candidatures en marquant son souhait de réserver la moitié des circonscriptions girondines soit les 1ère, 2e, 5e, 6e, 8e et 12e circonscriptions. L’ensemble des 12 circonscriptions seront soumises au vote des militants." Cette proposition a été adoptée par 72% des membres du Conseil Fédéral ce 26 septembre.

  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

  • 26/09/16 | Chômage: Les chiffres en Nouvelle Aquitaine

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    302 935 demandeurs sans aucune activité fin août: +0,7 % sur 3 mois: +2 051 personnes, +0,6 % sur un mois et -0,8 % sur un an. France: + 1,0 % sur 3 mois, +1,4 % sur un mois, -0,3 % sur un an. +1,2 % pour les moins de 25 ans (+2,0 % sur un mois et –4,7 % sur un an), +0,4 % pour ceux de 25 à 49 ans (+0,3 % sur un mois et –1,2 % sur un an) et de 1,1 % pour ceux de 50 ans ou plus (+0,5 % sur un mois et +2,5 % sur un an). Au total (ABC) 501 721 demandeurs: + 2,1 % sur un an. Par département: –1,0 % en Creuse et +1,8 % en Charente sur 3 mois et entre –1,1 % dans les Landes et +1,6 % en Charente sur un mois.

  • 26/09/16 | Alain Juppé : "les maires doivent s'efforcer de mieux accueillir les réfugiés"

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    Avant son conseil municipal, Alain Juppé, a appelé lundi les élus municipaux de tous bords à "faire des efforts" pour mieux accueillir les réfugiés "demandeurs d'asile" en France. Il s'oppose sur cette question, au Front national qui est hostile à tout accueil de réfugiés. M. Juppé a distingué les personnes en situation illégale qui "ont vocation à être reconduites à la frontière" et "les demandeurs d'asile". Pour ces derniers, "il faut évidemment éviter cette forte concentration à Calais".

  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

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Le Chapon Fermier Label Rouge des Landes : roi des volailles festives, chouchouté comme un prince

15/12/2012 | Secrets de "fabrication" et d'élevage des chapons fermiers des Landes dans le respect des normes et des traditions.

Le chapon, le roi des fêtes de fin d'année

Souvent considéré comme le Roi des volailles festives, le Chapon, c’est le poulet fermier des Landes paré de ses plus beaux atours pour les fêtes de fin d’année. Curieux de savoir par quelles subtilités, un « simple » poulet gagne ses galons de Prince chaponné, Aqui s'est rendu, « pedibag » aux pieds, et en compagnie de Gilou Piet, technicienne chez Maïsadour, sur l'exploitation de Geneviève et Bernard Peyre. Eleveurs du fameux volatile Label Rouge à Campagne, leur secret tient en deux mots : soins et attention.

A son arrivée sur l'élevage, rien ne différencie le futur Chapon, d'un poulet label Rouge des Landes... et pour cause ce sont les mêmes poussins, de la race «cou nu». Mais pourtant leur accueil est un peu différent : les 2000 futurs chapons logent dans de petites marensines (30m²) qui leur sont exclusivement réservées. Celles-ci restent donc vides la moitié de l'année et ne sont jamais utilisées pour leurs autres élevages du couples à savoir poulet et pintade.

"On joue la mère poule!"

Geneviève Peyre, éleveur tendance mère poule

Une fois installés sur la litière de paille soigneusement broyée par leurs éleveurs, les poussins grandissent sous le regard particulièrement attentif de Geneviève et Bernard. « On les surveille, on les nourrit, on leur donne à boire. On fait aussi très attention à la température dans la cabane, et en fonction, on chauffe ou on aère... Bref, on joue la mère poule! » commente Geneviève. Une attention très particulière qui s'adapte à sa qualité de « un produit de luxe ». « On veille à ce qu'ils soient les plus beaux et les plus homogènes possibles » explique Geneviève.
Et puis, il faut aussi veiller à ce qu'ils soient «au top de leur forme». En effet, par un beau matin du mois d'août, à l'âge de 32 ou 33 jours, ils doivent subir et bien résister à l'opération qui changera leur destinée : le chaponnage...« C'est une équipe d'éleveurs spécialisés qui vient sur place réalisée les castrations. Les choses ont beaucoup évoluées tant dans la pratique que dans les outils. Tout est désinfecté entre chaque manipulation, et tout est mis en œuvre pour assurer la meilleure hygiène », assure Gilou.

Une fois opérés, les volatiles retrouvent la litière fraîchement renouvelée de leur cabane. Ils y restent deux jours, toujours surveillés de près par leurs éleveurs. Mais ensuite, à eux la liberté ! Et durant plusieurs semaines, ils ne rentrent qu'à la tombée de la nuit, ou pour se ravitailler en eau et en nourriture, 100% végétale, dont 70% provient du maïs de l'exploitation. C'est d'ailleurs au cours de cette période que l'on saura si l'opération a bien fonctionné ou pas. L'écrêtage n'ayant plus court, les deux femmes expliquent avec humour que « si en grandissant certains « chapons », se mettent à arborer fièrement une jolie crête bien rouge en poussant des « cocorico », ils ont plus de chance de finir en coq au vin qu'en chapon farci... »

Le "persillage" de la viande

Les chapons en balade hors des marensines

Viennent enfin, les 25 derniers jours avant l'abattage. Si le volume des muscles du chapon s'est développé grâce à la castration et à ses pérégrinations au milieu de la forêt, il doit désormais s'engraisser. Pour cela on l'interdit de sortie, et on inclut 10% de lait dans son alimentation. Durant cette période, « la chair s'affine, « se persille », c'est-à-dire que le gras va se répartir dans le muscle, et non pas autour » : c'est ce qui va donner le moelleux et la saveur fine à la volaille.
Cela dit, après que les éleveurs en aient pris soin pendant six mois, ils comptent sur vous, pour ne pas rater l'étape décisive : la cuisson. Pour Gilou : « il faut faire cuire la viande longtemps et à feu doux. Au moins 3 heures à 160°C maximum, pour que la peau soit croustillante et la viande cuite à cœur ». Avec un chapon d'environ 3,5 à 3,8 kg, vous pourrez régaler 10 chanceux invités.

Solène Meric
Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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LUIS | 09/12/2015

Ou puis-je en trouver dans les landes vente directe bien sure? merci cordialement Mme LUIS

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