Le défilé des confréries se poursuit !


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 19/05/2012 PAR Philippine Robert

Mais pour la Confrérie de la Bazadaise, la promotion de cette race bovine est également une histoire sérieuse. Ils sortent très peu et font une exception pour le Salon, qui « met toujours la Bazadaise à l’honneur, avec beaucoup de gentillesse », nous confie le Grand Maître. Née il y a 18 ans, la Confrérie est surtout présente lors de la célèbre Fête du « Boeuf de Bazas », occasion pour elle d’introniser des personnalités liées à l’univers de la viande. C’est avec fierté que la Confrérie décrit sa Bazadaise : «  c’est une des deux ou trois meilleures viandes et ce sont les critiques gastronomiques qui le disent » ! Les membres aiment à rappeler que ce produit de qualité se répand peu à peu dans toute la France et dans le reste du monde et suit un cahier des charges très rigoureux, de la naissance jusqu’à l’abattage.


« Un Chabrol quotidien vous éloigne du médecin ! »

A l’opposé, l’Académie du Chabrol en Pays de Montaigne, participe à beaucoup d’évènements avec les autres confréries afin de faire apprécier ce mélange de vin et de bouillon tiède qui était le repas traditionnel des paysans du Périgord. Elle organise également des soirées à thèmes autour du Chabrol afin de pérenniser cette tradition et de valoriser les produits utilisés dans cette préparation. Si l’Académie est plutôt récente et encore peu connue, elle prend petit à petit de l’ampleur, avec l’arrivée de nouveaux compagnons et académiciens. D’autant plus que comme le dit la devise de la Confrérie, « un Chabrol quotidien vous éloigne du médecin ! ».

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