Les produits d’aqui ! – Le Lot-et-Garonne leader indétrônable de kiwi !


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 16/12/2013 PAR Sybille Rousseau

Doté d’une pulpe verte, sucrée et acidulée et habillé d’une peau brune et duveteuse, le kiwi est une source de vitamine C, A et E, de calcium, de fer et d’acide folique. Il est né dans le Sud-Est de la Chine au XVIIIème siècle d’où son petit surnom de « groseille de Chine ». Il apparaît en France et en Nouvelle-Zélande en 1904-1906. Sa commercialisation commencera d’ailleurs en Nouvelle-Zélande en 1940. En France, si la récolte débute en octobre, nous ne pouvons en acheter sur les marchés qu’en novembre. En effet, la législation française a instauré une date de commercialisation pour laisser la place aux kiwis néo-zélandais. C’est une sorte de deal entre Français et Néo-Zélandais, nous produisons des kiwis grâce à eux, le fruit ayant été importé de N-Z en 1960. En revanche, les grandes surfaces ne commencent à commercialiser les kiwis français que fin novembre, le temps d’écouler les stocks néo-zélandais.

Le kiwi se met en quatre…Et pour votre repas de fêtes pourquoi pas mettre le kiwi en quatre en l’incorporant, d’une façon originale, dans votre quatre-quarts maison. La recette est simple. Épluchez six kiwis. Coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuir doucement avec 50g de beurre salé. Ajoutez le tout à votre préparation de quatre-quarts (200g de farine, 200g de sucre, 200g de beurre fondu, 4 œufs (blanc en neige), 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé). Faites cuire au four pendant 35 minutes (T6, 180C°). Servez votre gâteau avec une boule de glace, de la crème anglaise ou de la chantilly. Bon appétit !

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