Les produits d'aqui ! - Le Lot-et-Garonne leader indétrônable de kiwi !
17/12/2013 | Avec plus de 14000 tonnes de kiwis produites l'an dernier, le Lot-et-Garonne reste le leader incontesté et incontestable pour la production de kiwi...

Avec 32% de la production mondiale, c’est l’Italie qui domine le marché du kiwi. La Grèce avec 6,1% et la France avec 5,5% suivent derrière les deux autres pays leaders que sont la Nouvelle-Zélande (28%) et le Chili (16%). Avec plus de 14.000 tonnes de production en 2012, le Lot-et-Garonne est le premier producteur de kiwi en France, devant les Landes et la Gironde. La culture du kiwi s'étend sur 770 hectares dans ce département et, depuis 2002, sa surface cultivée a augmenté de 30%. Si la récolte commence dès le mois d'octobre, elle ne peut être commercialisée que début novembre afin de laisser la place au kiwi néo-zélandais...
Doté d’une pulpe verte, sucrée et acidulée et habillé d'une peau brune et duveteuse, le kiwi est une source de vitamine C, A et E, de calcium, de fer et d'acide folique. Il est né dans le Sud-Est de la Chine au XVIIIème siècle d'où son petit surnom de « groseille de Chine ». Il apparaît en France et en Nouvelle-Zélande en 1904-1906. Sa commercialisation commencera d'ailleurs en Nouvelle-Zélande en 1940. En France, si la récolte débute en octobre, nous ne pouvons en acheter sur les marchés qu'en novembre. En effet, la législation française a instauré une date de commercialisation pour laisser la place aux kiwis néo-zélandais. C’est une sorte de deal entre Français et Néo-Zélandais, nous produisons des kiwis grâce à eux, le fruit ayant été importé de N-Z en 1960. En revanche, les grandes surfaces ne commencent à commercialiser les kiwis français que fin novembre, le temps d’écouler les stocks néo-zélandais.
Le kiwi se met en quatre...Et pour votre repas de fêtes pourquoi pas mettre le kiwi en quatre en l'incorporant, d'une façon originale, dans votre quatre-quarts maison. La recette est simple. Épluchez six kiwis. Coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuir doucement avec 50g de beurre salé. Ajoutez le tout à votre préparation de quatre-quarts (200g de farine, 200g de sucre, 200g de beurre fondu, 4 œufs (blanc en neige), 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé). Faites cuire au four pendant 35 minutes (T6, 180C°). Servez votre gâteau avec une boule de glace, de la crème anglaise ou de la chantilly. Bon appétit !
Sybille Rousseau
Crédit Photo : SR
Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur
publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009,
les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la
rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires
à la suppression des dits contenus.
* champs obligatoires
- Publicité -