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23/05/18 : Charente-Maritime : le 19e festival des arts de la rue du bassin de Rochefort se tiendra ces vendredi et samedi à La Gripperie Saint-Symporien. Vingt compagnies de théâtre, de danse, de cirque et autres spectacles de rue sont attendus. Gratuit.

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

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  • 23/05/18 | Ford Blanquefort : les délégués syndicaux déboutés

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    Nouvelle déconvenue ce mardi pour les salariés de l'usine Ford de Blanquefort : cinq délégués syndicaux ayant assigné la direction en justice pour "délits d'entrave au fonctionnement du comité d'entreprise" le 7 mai dernier viennent de voir leur demande déboutée par le Tribunal de Grande Instance de Bordeaux. Le groupement reprochait au constructeur d'avoir rendu des ordres du jour imprécis lors du dernier Comité d'entreprise de mars, notamment à propos de la décision de l'arrêt des investissements sur le site de Blanquefort, annoncé en février. Les cinq délégués ont choisi de faire appel.

  • 23/05/18 | Trains : des perturbations ce week-end

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    Ce mercredi, la SNCF annonce un blocage du trafic des trains au sud de la Gare de Bordeaux ce week-end (jusqu'à dimanche 14h) en raison de la pose définitive du pont de la Palombe au dessus du noeud ferroviaire. Pour les voyageurs, aucun TGV ne circulera entre Bordeaux et Arcachon, Tarbes et Hendaye. Pas de train non plus entre Bordeaux et Facture, Morcenx (au delà, ce sera en TER vers Mont-de-Marsan) ou Toulouse (seulement quelques Intercités Agen-Toulouse-Marseille, mais pas de TGV). Enfin, pour la ligne Bordeaux-Le Verdon, les voyageurs sont invités à prendre le bus jusqu'à Pessac, puis à voyager en TER.

  • 23/05/18 | Le Festival du film citoyen revient à La Rochelle

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    Le 3e édition du festival du film de prévention, citoyenneté et jeunesse de La Rochelle se déroulera du 31 mai au 2 juin au Cinéma CGR Dragon, Cours des Dames sur le Vieux-Port. Au programme : 32 courts métrages réalisés par des 11/25 ans venus du monde entier ; France, Canada, Mexique, Roumanie, Belgique, Algérie, Congo, Albanie, Tunisie, Cameroun, Portugal, Macédoine, Maroc. Le FestiPrev avait attiré 3 500 spectateurs et 10 000 visiteurs sur le Village du festival en 2017. www.festiprev.com

  • 22/05/18 | Les fonctionnaires défilent en région Nouvelle Aquitaine

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    Plusieurs centaines de fonctionnaires, agents de la fonction publique, étudiants et syndicats ont manifesté dans les rues de Bordeaux, La Rochelle, Agen ou Périgueux ce mardi, répondant à une mobilisation nationale d'environ 130 cortèges partout en France. C'est la troisième grande journée de mobilisation des fonctionnaires depuis l'élection d'Emmanuel Macron, en réponse à la réforme des statuts. Le secrétaire d'État à la Fonction Publique, Olivier Dussopt, annonçait ce lundi dans Libération qu'il y aurait des "ajustements" mais pas de "remise en cause" de ces derniers.

  • 22/05/18 | La Nuit des Musées fait le plein

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    Samedi 19 mai, c'était la Nuit Européenne des Musées, et Bordeaux y a fait participer 13 établissements autour de nombreuses animations centrées sur des pays européens. Ce mardi, les chiffres officiels de fréquentation sont tombés : on y apprend que 32 372 curieux ont participé, soit environ 5% de plus qu'en 2017. Le Musée des Arts Décoratifs a réuni à lui seul 4441 visiteurs, une affluence record sur l'horaire (entre 18h et minuit) comparé aux 2035 visiteurs de l'an dernier.

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Le menu de Noël du chef étoilé béarnais, Loïc Ripamonti

23/12/2011 |

Eric Ripamonti, chef cuisinier de Chez Ruffet

Loïc Ripamonti a pris les reines des cuisines de l'institution jurançonnaise "Chez Ruffet" depuis 2 mois et demi. Les patrons, Stéphane Carrade et Marc Cazeils, partis relever de nouveaux défis, le laissent libre de composer avec ses émotions. Alsacien d'origine, Loïc Ripamonti jongle avec les saveurs d'ici et de là-bas. Pourquoi la choucroute caramélisée et le poisson de Saint-Jean-de-Luz ne s'épouseraient-ils pas ? Pour les fêtes de Noël il délivre aux lecteurs d'Aqui un menu facile à réaliser qui enchantera toutes les bouches. Au menu : Purée de Topinambour aux noix de saint-jacques et au boudin béarnais. Puis, magret de canard cuit rosé au fromage de brebis, accompagné de spätzle. Mesdames, messieurs, à vos fourneaux !

Purée de topinambour aux noix de saint jacques et au boudin béarnais, sommités de choux romanesco.

Saisir les noix de saint jacques à l'huile d'olive et hacher le boudin béarnais. Le tout agrémente la purée de topinambour. Faire cuire les sommités de choux romanesco qui accompagnent l'entrée. À servir avec de l'huile d'olive et de la fleur de sel, à disposition.

Magret de canard cuit rosé au fromage de brebis, spätzle maison.

Préparer le magret de canard. Incorporer des lamelles de fromage de brebis tous les 2cm à l'aide d'une aiguille à larder. À défaut d'aiguille, découper et intercaler des tranchettes de fromage de brebis. Ficeler le magret pour le faire tenir et la bien saisir côté peau. Terminer au four ( 4-5 minutes ) pour éviter que le fromage ne dégouline et colle à la poêle.
Spätzle ou pâtes alsaciennes se préparent avec 500 gr de farine, 4 œufs entiers, 2 jaunes d'œuf, 5 à 10 cl d'eau et une cuillère à café de vinaigre blanc pour la couleur.
La pâte doit être homogène, semi-épaisse. Faire bouillir de l'eau salée avant de passer la pâte au presse-purée. Les gouttes de pâte sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface. Les faire légèrement croustiller à la poêle avant le service.
Dans la poêle du magret, déglacer à l'eau et fond de veau lié pour obtenir une sauce un peu épaisse.

Voilà un menu de grand chef accessible aux petits bourses.

photo : Aqui.fr

Olivier Darrioumerle

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