Le Pays Basque arrive toujours à bon porc


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Publication PUBLIÉ LE 22/05/2013 PAR Lise Gallitre

En rose et noir, ils exilent leur peur et vont bien plus haut que leur montagne puisque Pierre Oteiza vend ses merveilles caloriques de Paris à Bordeaux, en passant bien sûr par sa vallée des Aldudes où il fait si bon glander. Il est ici bien-sûr question de ses porcs Kintoa et de leur glandée champêtre (petite balade porcine en montagne où l’animal consomme les glands des chênes et les faînes des hêtres) qui se fait idéalement dans les vastes forêts basques séparant la France de l’Espagne. En voie d’extinction à la fin des années 80, la race basco-bérnaise continue aujourd’hui de grogner grâce à « l’Association du Porc basque » qui a relancé et redynamisé l’élevage de l’espèce depuis maintenant une vingtaine d’années.

 » On espère que l’AOC viendra couronner tout ça « Il est par chance des décors qui demeurent au Salon. Les saucissons, jambons et autres délices dans  le ton made in Oteiza font partie de ceux-ci. Stand incontournable des visiteurs, la maison basque doit en partie son succès au fameux porc basque dit Kintoa. Deux étapes sont nécessaires pour passer du mignon cochon en rose et noir au très bon jambon vendu à la Foire:  » une quinzaine de mois en plein air dans la montagne, c’est un peu leur Club Med à eux, et ensuite, un affinage de 18 mois au coeur de la vallée « . Tour à tour Gentil Organisateur dans ses vastes pâturages et salaisonnier dans son Séchoir Collectif des Aldudes, Pierre Oteiza élève et produit du porc Kintoa depuis maintenant 25 ans. Entreprise il y a aujourd’hui 13 ans, la demande d’AOC est la prochaine étape pour le porc Kintoa;  » on espère que l’AOC viendra couronner tout ce chemin parcouru dans les deux ans à venir « .


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