aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

21/08/17 : La Rochelle : l'Université d'été du PS se tiendra cette année à l'espace Encan dans une version allégée, sous forme de formation : entre 400 et 600 élus sont attendus du 23 au 26 août. Pour la première fois, les militants ne sont pas conviés.

09/08/17 : Sécurité routière 4 personnes ont perdu la vie sur les routes lot-et-garonnaises fin juillet. La mobilisation des policiers et des gendarmes demeure à un niveau élevé et aucune tolérance ne sera admise en cas d’infractions, assure la préfecture du 47

09/08/17 : Le girondin Pierre-Ambroise Bosse, 25 ans, qui est né à l'athlétisme au club de Gujan-Mestras a remporté l'épreuve du 800 mètres aux championnats du monde de Londres en 1'44''67 ce mardi 8 août.

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  • 21/08/17 | Une nouvelle régulation dynamique des vitesses sur l’A63

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    Du 21 au 25 août, l'A63 se dote d’un dispositif de « régulation dynamique des vitesses » pour faciliter l'écoulement du trafic aux heures les plus chargées. Concrètement: la vitesse réglementaire, affichée sur des panneaux lumineux, varie de façon automatique, à la baisse ou à la hausse, en fonction des conditions de circulations. Elle est modulée de 130 km/h à 110 km/h dans le sens nord-sud (entre l’échangeur 24 (Pierroton) et l’A660) et entre 130 km/h et 70 km/h dans le sens sud-nord (entre l'A660 et la rocade bordelaise), par paliers de 20 km/h. La situation normale étant rétablie lorsque le trafic redevient moins dense.

  • 20/08/17 | Sécheresse: Cours d'eau de Gironde interdits

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    Sécheresse oblige: la préfecture de gironde a pris un arrêté et de nouvelles mesures d’interdiction nécessaires sur la Gamage et la Bassanne en amont de la commune de Savignac. Cela s’ajoute aux mesures déjà mises en œuvre en juillet, à savoir : des restrictions sur les usages non prioritaires ainsi que l’interdiction de tous les prélèvements sur le Deyre, le Glaude, la Barbanne, la Gravouse, le ruisseau de la Grave, le Moron, le Palais (le Ratut), le ruisseau de la Virvée en amont du pont des Planquettes, le Chenal du Talais, la Jalle de Castelnau, la Jalle de Breuil, le Tursan, le Lisos, l’Andouille et le Seignal.

  • 18/08/17 | La Rochelle renforce sa sécurité

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    Afin d’améliorer la sécurité dans sa ville, le Maire de La Rochelle a sollicité dès ce vendredi le renforcement de La présence des forces de l’ordre - Police nationale et opération sentinelle - dans les lieux les plus fréquentés et en particulier autour du Vieux-Port et a pris un arrêté pour installer un nouveau dispositif anti-bélier aux abords du Vieux-Port. Sous la forme de chicanes placées sur les voies d’accès, ces équipements sont destinés à ralentir les véhicules qui arriveraient trop rapidement, tout en autorisant le passage des bus et des véhicules de secours.

  • 18/08/17 | Emploi : #Recrutemoisitupeux pour faire se rencontrer l’offre et la demande

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    Site d'offres d'emploi du Lot-et-Garonne, Emploi47.fr lance l’évènement #Recrutemoisitupeux, l’après-midi du 14 septembre, au Centre des Congrès d’Agen. C’est une rencontre directe sans CV, entre candidats et employeurs, au cours de laquelle les employeurs échangeront avec 2 ou 3 candidats en même temps pendant une durée limitée.

  • 18/08/17 | Rochefort honore La Fayette

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    C'est joliment annoncé dans ce communiqué: "tout au long de l'été, Rochefort invite La Fayette à présider l'ensemble de ses manifestations culturelles. Avec l'exposition au musée Hèbre des pièces exceptionnelles qui retracent sa vie, les conférences, les noctambulations et les nombreuses animations organisées tout l'été, c'est une toute autre ambiance qui vous attend le dernier week-end d'août. Les 26 et 27, vous serez alors plongé dans la vie de ce héros des deux mondes, vous côtoierez le siècle des Lumières et croiserez des personnages costumés dans les rues de la ville."

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Les produits d'aqui ! - Le pruneau, « l'or noir » du Lot-et-Garonne

13/12/2013 | Depuis 2002, le pruneau d'Agen est juridiquement reconnu par une IGP, une indication géographique protégée...

Le pruneau d'Agen

Quand on pense à Agen, on pense bien sur au pruneau ! Et pourtant... la culture du pruneau se situe principalement dans la vallée du Lot et non dans le sud du département près d'Agen. Chaque année, 65% de la production française provient du Lot-et-Garonne. Le pruneau est arrivé dans ce département au XIIème siècle lorsque les moines de l'abbaye de Clairac créèrent la Prune d'ente par croisement de variétés locales avec la prune de Damas. Et c'est grâce à son port sur la Garonne qu'Agen devient alors la ville principale des expéditions de pruneaux...

Alléchant, appétissant, gouleyant, le pruneau, habillé de sa pulpe fine, souple et savoureuse se travaille aussi bien en met sucré qu’en met salé. Et pourtant, « il est compliqué à cuisiner !» selon Vincent Poussard, chef ambassadeur du Cercle Culinaire d’Aquitaine et de l’école de cuisine Quai des saveurs à Bordeaux. Le pruneau est difficile à cuisiner car « si on en met quatre dans une recette, on ne sent qu’eux ! », précise le chef. Le pruneau c’est une pépite noire, brillante, gorgée du soleil du Sud-Ouest, mais du coup, riche en sucre ! « Il faut y aller doucement ! » Pour nous aider à l’apprivoiser, Vincent Poussard nous propose une recette toute simple...
Tatin de tomates multicolores et sa brunoise de légumes des coteaux aux pruneaux« Choisissez tout d’abord de belles tomates cerise rouges, jaunes et vertes. Coupez-les en deux puis placez-les au fond d’un moule que vous aurez légèrement beurré au préalable. Nappez le tout d’un tartare d’aubergines et de courgettes garni de pruneaux hachés. Assaisonner. Recouvrez d’une pâte. Enfournez pendant un quart d’heure. Au sortir du four, démoulez-la puis servez-la accompagnée d’une salade et d’un gaspacho. » Et voilà ! Votre tatin est prête à être dégustée !
Le pruneau, c'est bon pour la santé !Selon une étude du Centre d'études sur le vieillissement humain de l'université de Boston, le pruneau est riche en vitamine E et provitamine A et garantit une action anti-oxydante. Il possède aussi des fibres bénéfiques pour le transit intestinal. Source d'énergie, le pruneau procure sorbitol, fructose et glucose pour l'activité physique des sportifs. Bref, on l'aura bien compris au-delà de sa chaire pulpeuse qui font dans la bouche, le pruneau c'est bon pour la santé !

Sybille Rousseau
Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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