aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

  • 26/09/16 | Chômage: Les chiffres en Nouvelle Aquitaine

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    302 935 demandeurs sans aucune activité fin août: +0,7 % sur 3 mois: +2 051 personnes, +0,6 % sur un mois et -0,8 % sur un an. France: + 1,0 % sur 3 mois, +1,4 % sur un mois, -0,3 % sur un an. +1,2 % pour les moins de 25 ans (+2,0 % sur un mois et –4,7 % sur un an), +0,4 % pour ceux de 25 à 49 ans (+0,3 % sur un mois et –1,2 % sur un an) et de 1,1 % pour ceux de 50 ans ou plus (+0,5 % sur un mois et +2,5 % sur un an). Au total (ABC) 501 721 demandeurs: + 2,1 % sur un an. Par département: –1,0 % en Creuse et +1,8 % en Charente sur 3 mois et entre –1,1 % dans les Landes et +1,6 % en Charente sur un mois.

  • 26/09/16 | Alain Juppé : "les maires doivent s'efforcer de mieux accueillir les réfugiés"

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    Avant son conseil municipal, Alain Juppé, a appelé lundi les élus municipaux de tous bords à "faire des efforts" pour mieux accueillir les réfugiés "demandeurs d'asile" en France. Il s'oppose sur cette question, au Front national qui est hostile à tout accueil de réfugiés. M. Juppé a distingué les personnes en situation illégale qui "ont vocation à être reconduites à la frontière" et "les demandeurs d'asile". Pour ces derniers, "il faut évidemment éviter cette forte concentration à Calais".

  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

  • 25/09/16 | Des rencontres agricoles innovantes

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    Agrobio47 organise du 3 au 21 octobre des rencontres partout en Aquitaine pour permettre aux agriculteurs de découvrir de nouvelles techniques alternatives. En Lot-et-Garonne, ça se passera le 3 octobre de 9h à 17h, avec un rallye verger ponctué de visites et de témoignages d'agriculteurs convertis en arboriculture bio à Aiguillon et Fauillet. Et puis le 11 octobre, de 9h à midi, une matinée d'échanges est proposée avec pour thème « Commercialiser mes légumes biologiques en circuit long ».

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Le pruneau, « la pépite noire » du Lot-et-Garonne

02/12/2012 | Riche en vitamine E et provitamine A et doté de fibres exceptionnelles pour le transit, le pruneau est un petit plaisir à consommer sans modération

pruneau

Chaque année, 165.000 tonnes de pruneau sont produites en France. 65 % proviennent du Lot-et-Garonne et 80 % d'Aquitaine. Aussi, 50.000 tonnes de Pruneau d'Agen sont commercialisées en moyenne chaque année. Malgré ces chiffres, l'heure est à l'inquiètude pour les professionnels du secteur, car la filière est en pleine restructuration. « Et ça ne va pas assez vite ! », pour la FDSEA47. « Aujourd'hui, nous travaillons sur un plan de reconquête de compétitivité, car Bruxelles menace de supprimer les aides pour cette filière. Il faut donc trouver des solutions et réfléchir ensemble rapidement ! »

C'est au XIIIème siècle que le pruneau voit le jour en Lot-et-Garonne. « Ce sont les moines de l'abbaye de Clairac qui, à l'époque, créèrent la Prune d'ente par croisement de variétés locales avec la prune de Damas. Et après avoir été relancé dans le département dans les années cinquante par une équipe de chercheurs de l'INRA, le Pruneau d'Agen est aujourd'hui juridiquement reconnu à travers une IGP, une Indication Géographique Protégée, obtenue en 2002 », selon le BIP, le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau. Et cette année encore, la récolte lot-et-garonnaise garantit une qualité irréprochable. « On a un beau fruit cette année, bien moelleux, de beau calibre et ayant beaucoup de goût. Au premier coup d’œil ça se voit ! » assure Jérôme Carnéjac, producteur de pruneau à Penne d'Agenais.
Cuit, mi-cuit, sec, chaud ou froid... Le pruneau se mange à toute les sauces c'est bien connu ! Selon une étude du Centre d'études sur le vieillissement humain de l'université de Boston, ce fruit est riche en vitamine E et provitamine A et il garantit une action anti-oxydante. Aussi, il possède des fibres bénéfiques pour le transit intestinal. Source d'énergie, le pruneau procure sorbitol, fructose et glucose pour l'activité physique des sportifs. Bref, on l'aura bien compris au-delà de sa chaire pulpeuse qui font dans la bouche, le pruneau c'est bon pour la santé !
Recette : Brochette de lotte aux pruneauxIngrédients : 500g de lotte, 500g de pruneaux, 200g d’olives farcies au piment, 5 cuillerées d'huile d’olive, sel, poivre, thym, basilic, estragon. Préparation : Couper la lotte en dés. Faire macérer les morceaux dans l’huile d’olive, les aromates, le sel et le poivre pendant 1h. Puis, dénoyauter les pruneaux. Enfin, concocter les brochettes en alternant pruneaux, cubes de lotte et olives farcies. Faire cuire 5 à 8 minutes de chaque côté. Et servir sur un lit de salade légèrement assaisonnée.

Sybille Rousseau
Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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