Le salon de l’agriculture à l’heure de la solidarité alimentaire


aqui.fr
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 28/05/2014 PAR Lise Gallitre

Partie intégrante de ce salon 2014 avec, depuis samedi, les cinq vélos qui tournent à plein régime motivés par l’écriteau « pédalez solidaire avec la banque alimentaire » (près de 35 tonnes de nourriture récoltés à ce jour grâce aux efforts cyclistes des visiteurs), la question de la solidarité alimentaire est plus que jamais présente cette année dans les alées du hall 4. Ce mercredi 28, elle l’était d’autant plus que la SOLAAL lançait son programme aquitain, un an jour pour jour après sa création le 28 mai 2013. Pour ce faire, Henri Bies-Péré, Président de la FRSEA Aquitaine et Angélique Delahaye, Présidente de SOLAAL depuis octobre dernier suite à la brutale disparition de Jean-Michel Lemétayer, étaient présents sur le salon pour présenter les grandes lignes et les objectifs de cette démarche solidaire. Pour H. Bies-Péré, également éleveur et producteur de maïs dans les Pyrénées-Atlantiques, la volonté si fortement exprimée de ne plus voir de gens qui ne mangent pas à leur faim en France, menée avec « tant de conviction et d’humanité par Jean-Michel Lemétayer » se doit d’être « transmise et développée sur tout le territoire ». 

Diversité nutritionnelle et logistique en ligne de mire Pour Angéliqe Delahaye, agricultrice sur deux exploitations en Région Centre et toute nouvellement élue européenne, « nous voulons et allons continuer de mobiliser toutes les filières pour augmenter les volumes de dons mais aussi veiller à l’équilibre alimentaire, un aspect de la démarche initiale qui me tient particulièrement à coeur; les plus démunis souffrent trop souvent de carences, un constat qu’il est possible d’atténuer si le lien entre les 12 associations caritatives habilitées et les agriculteurs se précise et se renforce, accordant alors à l’agriculture un rôle social, sociétal ». Tout juste lancé en Aquitaine donc, SOLAAL souhaite porter ses efforts sur quatre points pour ce second semestre 2014, aussi bien dans des régions et départements déjà intégrés au projet comme l’Ile-et-Vilaine ou le Pas-de-Calais que dans les nouvelles recrues à l’image de la Gironde ou du Lot-et-Garonne: la diversité nutritionnelle grâce à l’apport de produits frais notamment, l’amélioration de la logistique, la création de comités régionaux pour optimiser et fluidifier les dons de proximité et enfin, l’organisation d’un évènement en lien avec le Conseil économique, social et environnemental et les associations d’aide alimentaire. Défi pour l’année prochaine? faire mieux que cette première année de récolte, année où 3 tonnes de rôtis, 71 tonnes de pâtes et de semoule, 35 000 oeufs ou encore 128 tonnes de fruits ont été collectés. Verdict l’année prochaine.

Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
On en parle !
À lire ! SOCIÉTÉ > Nos derniers articles