18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

  • 13/10/17 | A 63: travaux de maintenance en Gironde

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    En raison de travaux de maintenance de la signalisation sur l'A63, les mesures suivantes vont être mises en œuvre : fermeture de la bretelle d’accès des aires de Lugos Est et Ouest du dimanche 15 à 22h au lundi 16 octobre 17h,la fermeture des bretelles d’accès et de sorties de l’échangeur 21 (Salles), le lundi 16 de 8h à 17h, la fermeture de la bretelle d’accès et de sortie de l’échangeur 20 (Belin-Béliet), le mardi 17 de 8h à 17h. Déviations locales prévues pour les usagers souhaitant rejoindre Salles ou Belin-Béliet depuis l'A 63 ou une entrée d'autoroute depuis Salles ou Belin-Béliet.

  • 12/10/17 | Le maire de Captieux démissionne

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    Denis Berland, maire de Captieux depuis 2015 suite à l’élection de Jean-Luc Gleyze à la présidence du Conseil Départemental de la Gironde, a présenté par courrier au préfet de la Gironde sa démission. Celui qui a été premier adjoint jusqu’en 2015 n’a pas encore indiqué les raisons de son départ.

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Les "battles gourmandes" : un Top Chef endiablé revisité à la sauce "grande région"

14/05/2016 | Ambiance Top Chef chaque jour au Salon, à l’occasion des « battles gastronomiques ». Au menu : expérimentations culinaires, produits locaux et bonne humeur.

Philippe était à deux doigts de la victoire avec ses verrines sucré-salé

A vos tabliers ! Chaque jour à 11h et 16h30, l’Espace Gastronomie du Salon de l’agriculture accueille des « battles gourmandes ». Néophytes ou cuistots avertis, chacun peut participer. Il suffit de laisser aller son imagination, et résister au stress. Le principe de ce concours de cuisine est simple, mais apporte son lot de stress : 12 minutes pour concocter un plat goûtu et original, à partir de produits de la « grande région » découverts sur l’instant, et autour d’un thème imposé. Pour les vainqueurs : la gloire, et L'inventaire Gourmand du Sud-Ouest et ses 112 recettes de chefs !

Sur le comptoir s’amoncèlent des pommes du limousin, pruneaux d’Agen, fraises du Périgord, chabichou du Poitou ou encore du bœuf Blonde d’Aquitaine. Pour accompagner, safran, miel, fleur de sel de l’île de Ré, mais aussi piments d’Espelette et beurre AOP Charentes-Poitou. Vous avez déjà l’eau à la bouche ? Pourtant, vous n’avez encore rien vu. Dans un instant, cuisiniers amateurs, blogueurs passionnés et gourmets professionnels vont investir les fourneaux et se livrer à une « battle gourmande ». Leur défi : concocter en douze minutes chrono une petite bouchée et ou un apéritif autour de l’un des trois thèmes imposés : « finger food/street food », « sucré/salé », et « fusion de la grande région ». Les participants ont deux minutes pour examiner les aliments à disposition et murir leurs idées. Il leur reste ensuite dix minutes pour mitonner leur plat, avec l’aide d’Eric Faget, chef au lycée Montaigne de Bordeaux.

Le jury a été séduit par les verrines de Valérie, qui repart avec un livre de recettes

Au micro, l'homme à la spatule

Les « battles gourmandes », ouvertes à tous, ont lieu tous les jours à 11h et 16h30, à l’Espace Gastronomie. Elles sont organisées par l’AAPRA, Association aquitaine de promotion agroalimentaire. Les prétendants se succèdent toutes les douze minutes pendant une heure, et sont évalués par Fabrice Mignot, alias L’homme à la spatule, qui anime plusieurs émissions culinaires sur les chaines de Canal Sat.

Exquises recettes sucré-salé

Ce samedi 14 mai, c’est autour du thème « sucré-salé » que les concurrents se sont affrontés, thème propice aux expérimentations… plus ou moins réussies. Le stress est palpable alors que les minutes défilent. Avec humour, L’homme à la spatule exhorte les cuisiniers en herbe, les conseille, mais n’hésite pas non plus à se montrer vache ! Pour lui, « le but c’est de s’amuser, et d’apprendre ». Poulet coco, œufs brouillés au fromage et aux fraises, carpaccio de silure aux agrumes… autant de recettes qui prouvent la richesse de la gastronomie régionale. A l’arrivée, de la fierté pour le gagnant, ainsi que le livre L’inventaire gourmand du Sud-Ouest. Pour les autres… une cuillère en bois !

Vous avez loupé les battles du jour ? Pas de panique, « trois fois par jour, je cuisine à partir d’un produit phare de la région, pendant qu’un producteur présente l’aliment en question », explique Fabrice Mignot. Rendez-vous tous les jours à 13h, 14h30 et 18h30 pour des démonstrations culinaires de l’homme à la spatule.

Aude Le Gentil
Aude Le Gentil

Crédit Photo : Aude Le Gentil

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