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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

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Les "battles gourmandes" : un Top Chef endiablé revisité à la sauce "grande région"

14/05/2016 | Ambiance Top Chef chaque jour au Salon, à l’occasion des « battles gastronomiques ». Au menu : expérimentations culinaires, produits locaux et bonne humeur.

Philippe était à deux doigts de la victoire avec ses verrines sucré-salé

A vos tabliers ! Chaque jour à 11h et 16h30, l’Espace Gastronomie du Salon de l’agriculture accueille des « battles gourmandes ». Néophytes ou cuistots avertis, chacun peut participer. Il suffit de laisser aller son imagination, et résister au stress. Le principe de ce concours de cuisine est simple, mais apporte son lot de stress : 12 minutes pour concocter un plat goûtu et original, à partir de produits de la « grande région » découverts sur l’instant, et autour d’un thème imposé. Pour les vainqueurs : la gloire, et L'inventaire Gourmand du Sud-Ouest et ses 112 recettes de chefs !

Sur le comptoir s’amoncèlent des pommes du limousin, pruneaux d’Agen, fraises du Périgord, chabichou du Poitou ou encore du bœuf Blonde d’Aquitaine. Pour accompagner, safran, miel, fleur de sel de l’île de Ré, mais aussi piments d’Espelette et beurre AOP Charentes-Poitou. Vous avez déjà l’eau à la bouche ? Pourtant, vous n’avez encore rien vu. Dans un instant, cuisiniers amateurs, blogueurs passionnés et gourmets professionnels vont investir les fourneaux et se livrer à une « battle gourmande ». Leur défi : concocter en douze minutes chrono une petite bouchée et ou un apéritif autour de l’un des trois thèmes imposés : « finger food/street food », « sucré/salé », et « fusion de la grande région ». Les participants ont deux minutes pour examiner les aliments à disposition et murir leurs idées. Il leur reste ensuite dix minutes pour mitonner leur plat, avec l’aide d’Eric Faget, chef au lycée Montaigne de Bordeaux.

Le jury a été séduit par les verrines de Valérie, qui repart avec un livre de recettes

Au micro, l'homme à la spatule

Les « battles gourmandes », ouvertes à tous, ont lieu tous les jours à 11h et 16h30, à l’Espace Gastronomie. Elles sont organisées par l’AAPRA, Association aquitaine de promotion agroalimentaire. Les prétendants se succèdent toutes les douze minutes pendant une heure, et sont évalués par Fabrice Mignot, alias L’homme à la spatule, qui anime plusieurs émissions culinaires sur les chaines de Canal Sat.

Exquises recettes sucré-salé

Ce samedi 14 mai, c’est autour du thème « sucré-salé » que les concurrents se sont affrontés, thème propice aux expérimentations… plus ou moins réussies. Le stress est palpable alors que les minutes défilent. Avec humour, L’homme à la spatule exhorte les cuisiniers en herbe, les conseille, mais n’hésite pas non plus à se montrer vache ! Pour lui, « le but c’est de s’amuser, et d’apprendre ». Poulet coco, œufs brouillés au fromage et aux fraises, carpaccio de silure aux agrumes… autant de recettes qui prouvent la richesse de la gastronomie régionale. A l’arrivée, de la fierté pour le gagnant, ainsi que le livre L’inventaire gourmand du Sud-Ouest. Pour les autres… une cuillère en bois !

Vous avez loupé les battles du jour ? Pas de panique, « trois fois par jour, je cuisine à partir d’un produit phare de la région, pendant qu’un producteur présente l’aliment en question », explique Fabrice Mignot. Rendez-vous tous les jours à 13h, 14h30 et 18h30 pour des démonstrations culinaires de l’homme à la spatule.

Aude Le Gentil
Aude Le Gentil

Crédit Photo : Aude Le Gentil

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