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25/06/18 : Après dix mois de travaux nécessités par le futur TramBus Tarnos-Biarritz, le pont historique qui enjambe l'Adour à Bayonne sera rouvert ce 2 juillet et festivement inauguré. Passage réalisé une habile quote-part entre voitures-bus, vélos- piétons.

23/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction dans cette zone

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | La grogne des CCI de Nouvelle Aquitaine

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    Réunis ce jeudi en AG à Bordeaux, les quinze présidents des Chambres de Commerce et d'Industrie régionales ont dénoncé la décision du gouvernement de raboter la Taxe pour Frais de Chambre de 100 millions d'euros par an sur les 4 prochaines années. "Fin 2017, plusieurs ministres s’étaient engagés à garantir la stabilité des ressources de 2019 à 2022 après une baisse de 150 millions en 2018. Que valent donc ces engagements, notamment quand le gouvernement refuse de reconnaître la performance des CCI sur les territoires ?" dénoncent-ils, parlant même d'une "casse sociale annoncée". Une réunion de crise est prévue le 5 juillet prochain.

  • 22/06/18 | Gourette: les travaux de la RD918 démarrent lundi

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    Après une semaine d'études du site de l'effondrement de la RD 918, suite aux intempéries du 12 juin, « les travaux commencent dès lundi », annonce le Département des Pyrénées-Atlantiques. La réalisation d’un remblai en terre armée sur une hauteur de 4 m permettra de rétablir une chaussée de 7 m de large, telle la voirie d’origine et garantissant les conditions de sécurité, pour un coût de 700 000 €. Le chantier devrait durer 4 à 5 semaines (sauf mauvaise météo), permettant d'assurer la 19ème étape du Tour de France. Des travaux de confortement et de drainage du talus amont seront aussi engagés sur le 2nd semestre 2018.

  • 22/06/18 | Viticulture: de nouvelles mesures de soutien

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    L'INAO, a décidé d'augmenter le niveau du volume complémentaire individuel à 20% maximum du rendement du cahier des charges et de faire évoluer de 30 à 50% le plafond cumulé de réserve sur 3 ans. Une manière de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d’une assurance récolte. Ainsi, les volumes complémentaires cumulés pourront être revendiqués en appellation d’origine en cas de récolte déficitaire. La structure a aussi donné un avis favorable à la demande d’expérimentation pour les vins liquoreux (Monbazillac, Sauternes et Barsac).

  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

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    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

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Les cookies façon Alexandra Beauvais (à faire entre parents et enfants)

14/05/2010 |

Les cookies façon Alexandra Beauvais

Si vous passez, au Salon de l'agriculture de la Foire de Bordeaux, à proximité du stand en jaune et noir du « Beurre provocateur de goût » ou le beurre Charente-Poitou AOP est roi, ne manquez pas la rencontre avec Alexandra Beauvais. Elle ne se contente pas, en effet, de proposer aux lectrices et lecteurs d'aqui.fr, son produit du mois et les recettes qui l'accompagnent : elle réalise, aussi, le blog des Cercles Culinaires de France, riches de saveurs et idées.

Alexandra a, non seulement,l'esprit de famille - ses filles qui cuisinent aussi ne sont jamais très loin - mais son père, cuisinier lui-même, non plus. En l'occurrence Michel Beauvais accompagne Alexandra et ce duo enchante petits et grands.

Petits d'abord car l'altérité, qui colle à la peau d'Alexandra, est inséparable de la cuisine et du vivre ensemble. D'une génération à l'autre. Et elle n'aime rien autant que de faire partager aux enfantsce qui dans son for intérieur est... une petite madeleine. C'est ainsi qu'elle a inventé le joli conceptdes « petits toqués, grands gourmets ». Une manière d'intéresser les plus petits, de façon ludique, à la création culinaire la plus aisée à réaliser.
Parmi les recettes qu'Alexandra leur propose, avec le support d'un cahier d'écolier grands carreaux, voici celle des cookies au chocolat et au noix du Périgord.

Pour 12 gros cookies ou 24 petits
Préparation : 5 min,Cuisson : 10 min

Matériel : deux saladiers, spatule, plaque à pâtisserie, papier de cuisson, une petite cuillère.

Ingrédients : 120 g de farine, 60g de sucre blanc, 50 g de noix du Périgord hachées, 100 g de beurre demi-sel, 100 g de chocolat noir râpé ou en petites pépites, un œuf, deux cuillères à café de chocolat amer, une pointe à couteau de bicarbonate de soude (ou ½ cuillère à café de levure chimique)

Consigne : cuisine à quatre mains avec l'un des parents ou grands-parents. Pour la cuisson au four les petits se font aider d'un adulte.

Réalisation :« Avec l'un de mes parents ou grands-parents, je préchauffe le four à 180) (thermostat 6). Je mélange dans un saladier la farine, le chocolat en poudre et le bicarbonate de soude. Dans un autre saladier, je fais ramollir le beurre en pommade. J'ajoute le sucre blanc et le jaune d'œuf à la préparation précédente. Je verse les pépites de chocolat, les brisures de noix. Je mélange. Je dispose sur la plaque à pâtisserie un papier de cuisson et je dépose les boules de la préparation. J'aplatis légèrement le dessus des cookies à l'aide d'une cuillère à café mouillée. On enfourne 10 minutes. On sort la plaque du four et je laisse refroidir les cookies sur une grille.

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