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26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

17/02/21 : Charente-Maritime : ce jeudi, une intervention dans le cadre des travaux de réparation du pont de la Laisse, situé sur la RD9 à Charron entraînera une fermeture à la circulation entre la RD137 en Vendée et la RN11 en Charente-Maritime, de 9h à 16h.

15/02/21 : La Rochelle : Lutte ouvrière organise une journée à la rencontre mercredi 17 février, de 10h30 à 12h30 puis de 16h à 18h sur le vieux port (cours des Dames) où une structure sera montée, ainsi que dans les rues piétonnes du centre-ville.

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  • 25/02/21 | Une nouvelle gamme de produits bio et sans sucres dans le Pays Basque

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    A Bardos (64), Elikatxo produit, transforme et commercialise des jus de fruits et des soupes. Afin d’élargir sa gamme de produits bio et sans sucres, l’entreprise doit créer une ligne de production automatisée. Pour aider la société dans cet investissement, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué une subvention de 30 270 euros lors de sa dernière commission permanente.

  • 25/02/21 | Mimizan va accueillir un tiers-lieu

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    Mimizan, territoire assez isolé en dehors de l’été, a décidé de créer un tiers-lieu, au travers de l’association « Lily dans les étoiles », pour permettre aux habitants de se rencontrer, d’échanger, de travailler mais aussi pour favoriser le lien social. Cette association, constituée d’une quarantaine de professionnels locaux issus de secteurs divers, souhaite avec ce tiers-lieu créer un pont entre le dynamisme économique de la saison estivale et l’activité des résidents à l’année. La Région Nouvelle-Aquitaine soutient ce projet à hauteur de 60 000 euros.

  • 25/02/21 | Dordogne : Rubi Cuir forme tous ses salariés

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    A Boulazac, Rubi Cuir fabrique des pièces de maroquinerie pour le secteur du luxe. Afin d’acculturer les salariés à ces savoir-faire particuliers, l’entreprise a mis en place un parcours de formation interne afin de professionnaliser rapidement les nouveaux salariés. Les enjeux de développement de l’entreprise portent aussi vers une professionnalisation des formateurs. Pour les aider à cela, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué à l’entreprise une aide de 67 708 euros.

  • 24/02/21 | A Canéjan, Hervé Thermique parie sur le numérique

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    Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir la transformation numérique de la société Hervé Thermique, basée à Canéjan en Gironde. L’entreprise, répartie sur 60 sites en France, a décidé de poursuivre sa stratégie de croissance en améliorant son offre en matière de maintenance. Pour ce faire, elle compte développer un outil numérique innovant autour de la maintenance du bâtiment.

  • 24/02/21 | Cybersécurité: Escape Technologies innove à Biarritz

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    Créée en septembre 2020, Escape Technologies, basée à Biarritz, se positionne sur le marché de la gestion des vulnérabilités et de l’audit cyber. Elle souhaite aujourd’hui innover et développer le prototype de sa solution de cybersécurité visant la génération des règles de sécurité automatisées et basées sur l’intelligence artificielle pour le cloud. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir ce projet à hauteur de 75 000 euros.

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Les lycées agricoles présentent le fruit de leur travail

18/05/2018 | Plusieurs lycées agricoles auront leur propre stand au Salon de l'Agriculture

Les élèves du lycée de La Faye

Nos jeunes ont du talent ! Pendant toute la durée du Salon, plusieurs lycées agricoles de Nouvelle-Aquitaine se relaient sur le stand qui leur est dédié pour présenter leurs produits. Certains lycées ont même leur propre emplacement sur le Salon. Car oui, même si ces jeunes étudient, ils participent aussi à la production. Chaque lycée possède sa propre exploitation agricole ou son atelier technologique. Production, élevage ou culture, transformation et vente, les élèves touchent à toutes les étapes de la production agricole. L’occasion pour les visiteurs de goûter et d’acheter des produits divers et variés issus de différentes filières : vins, fromages, fruits et légumes, viandes ou encore produits de la mer. Rencontre avec des élèves de deux lycées présents sur le Salon.

Un bel après-midi à l’extérieur du Hall 4. Profitant du soleil, les élèves du lycée horticole Camille Godard (lycée privé sous tutelle du Ministère de l’agriculture) accueillent les enfants d’une école primaire venue visiter le Salon. Entre explications et démonstrations, ce sont des lycéens très pédagogues et passionnés qui font découvrir aux jeunes visiteurs ce qu’ils font dans leur lycée. Thibaut, 20 ans, est parmi eux.

Élève dans la filière « Aménagement paysager » de ce lycée du Haillan, il explique être passionné par la conception et la création paysagère. Passionné depuis qu’il a effectué plusieurs stages, dont un « dans la création de jardins, et non pas dans le paysagisme », comme il aime à préciser. D’ailleurs, ce Salon est l’occasion de présenter concrètement le travail de sa filière, puisque le lycée et ses élèves ont aménagé un très bel espace horticole sur leur stand (photo ci-dessous).

Thibaut devant le stand aménagé par son lycée horticole

Ce Salon permet aussi à Thibaut de faire le plein d’expérience professionnelle et de « faire découvrir le lycée et mettre en valeur ce qu’on y fait ». Et l’objectif derrière tout ça ? Il est simple : « Je voudrais continuer ma formation dans l’aménagement paysager pour ensuite monter ma propre entreprise ». On ne peut que lui souhaiter bonne chance et bonne réussite !

Production et vente de vin

D’autres lycées agricoles sont aussi présents partout sur le Salon. Le lycée agricole de la Tour Blanche (lycée viticole), par exemple, a envoyé sur place plusieurs de ses élèves, comme Xéna (18 ans) et Lucie (17 ans). Basé à Bommes (33), ce lycée a son propre château sur le domaine de Sauternes, et produit ses propres vins. Les élèves participent à la création et à la vente du vin. Xéna et Lucie, présentes sur le stand pour présenter les produits du lycée, expliquent « préparer un Bac pro commerce, option vins et spiritueux ». L’occasion pour elles d’avoir un contact direct avec les clients, et de pouvoir faire déguster et vendre les produits aux visiteurs. 

Lucie (à gauche) et Xéna (à droite) présentent les produits de leur lycée viticole

« On est surtout là pour faire le plein d’expérience professionnelle », précise Lucie. Cette dernière a plongé dans la viticulture très tôt, ayant des parents travaillant dans cette filière. Un parcours différent de Xéna, qui a elle rejoint le lycée un peu plus tard, s’étant découverte une passion pour le commerce et la viticulture. Leur but à toutes les deux ? « On aimerait travailler dans le commerce viticole, mais pas dans la production, l’objectif serait de devenir cavistes » expliquent-elles.

Tom Compayrot
Tom Compayrot

Crédit Photo : Aqui

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