Le concours qui s’est déroulé à partir de 10h, sous le contrôle de Yannick Legentil et Jean-Luc Dantou, tous deux enseignants de viticulture-œnologie au Lycée La Brie à Monbazillac, se composait de deux épreuves, l’une de « caractérisation », l’autre de « dégustation », sur le modèle du « Concours européen des jeunes dégustateurs ». Pour la première épreuve, Yannick Legentil explique que « les candidats ont à déterminer, pour quatre vins servis à l’aveugle, le cépage, le millésime, l’élevage en barrique ou non, la région de production et enfin l’appellation des vins ». La seconde épreuve quant à elle, portait sur la dégustation en elle-même. Les 18 lycéens avaient lors de cette épreuve à analyser trois échantillons et en apprécier notamment l’aspect visuel et olfactif, ainsi que la typicité.
Ayant reconnu les quatre appellations de la première épreuve et cumulé un total « très honorable » selon les experts, de 156 points, c’est finalement Vincent Bougès du Lycée agricole de Blanquefort, qui est arrivé en tête du concours. Il s’est vu attribué la médaille de la victoire par M. Jacques Méric, Directeur Régional de l’Agriculture et de la Forêt, entouré de bonne compagnie, notamment par Béatrice Gendreau et Anne-Marie Cocula, Vice-présidentes du Conseil Régional Aquitaine, lors d’un apéritif donné sous le Chapiteau « Cuisine et Terroirs ». Le Directeur Régional de l’Agriculture et de la Forêt, a tenu à saluer « la mobilisation des jeunes et des élèves des lycées qui, par leur participation, donnent à la société l’image d’une agriculture dynamique, jeune et diversifiée ». Il a également insisté sur le fait que « ce type de concours est typiquement l’exemple que peut donner la formation agricole en termes de qualité de l’enseignement et d’insertion des jeunes». Vincent Bougès, le vainqueur, confirme : « ces concours sont intéressants et peuvent être un plus non négligeable quand on a à travailler dans la filière ; c’est une manière de se distinguer des autres ».
Solène Méric