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06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

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    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

  • 11/08/18 | 10ème Confituriades à Beaupuy (47)

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    Pour la 10ème édition des Confituriades, la fraise est à l’honneur du championnat du monde de la confiture. Seul salon en France entièrement dédié à la thématique des confitures, il se déroule les 18 et 19 août à Beaupuy, en Grand Marmandais. Une soixantaine d’exposants, plus de 500 confitures à la dégustation et à la vente, des ustensiles de cuisine pour réaliser ses confitures à la maison mais aussi des démonstrations, ateliers culinaires et animations ponctueront ce week-end festif.

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Les produits d'Aqui! La noix du Périgord, une richesse gastronomique

04/12/2012 | L'appellation d'origine protégée représente près de 7000 hectares de vergers sur les départements de la Dordogne, de la Corrèze, du Lot et Charente.

La Noix du Périgord

Appellation d'origine contrôlée depuis 2002, la noix du Périgord bénéficie d'une appellation d'origine protégée depuis 2004. Elle constitue un atout majeur pour la noix du Périgord et l'ensemble des producteurs. Le syndicat professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord a déposé un dossier auprès de l'INAO en vue d'une reconnaissance en appellation d'origine protégée de l'huile de noix, produit fortement lié au patrimoine gastronomique périgourdin, à un savoir- faire particulier qui fait sa renommée.

Je m'appelle Franquette, ma coque est allongée. Je suis la Grandjean, la plus typique. Je me nomme Marbot, la traditionnelle, ou encore Corne et je suis la plus rustique. Les consommateurs m'apprécient pour mes qualités nutritionnelles et gustatives. Naturellement riche en acides gras poly insaturés, en vitamines, et  en oméga 3, je participe au bon fonctionnement du système cardio vasculaire. Je suis la noix du Périgord. Cet automne, je viens de fêter mes dix ans de mon apellation d'origine contrôlée avec un magnifique gâteau d'anniversaire lors du dernier salon international du livre gourmand de Périgueux.

Ma variété Franquette, caractérisée par ma coque allongée et mon petit goût de noisette, est la plus courtisée. En gastronomie, la noix du Périgord se décline à l'infini. Elle  se marie aussi bien avec le salé qu'avec le sucré. De l'huile de noix, à la liqueur de noix, ce fruit à coque se prête à de savoureuses transformations gourmandes.

Le syndicat professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord vient d'éditer un livret de douze recettes dont six réalisées par le chef Vincent Poussard. Le chef du quai des saveurs, à Bordeaux, nous suggère une recette facile

Pan tomate, huile de noix du Périgord, et blancs de volailleIngrédients pour quatre personnes : 1/2 baguette de pain, 100 g de blanc de volaille, une tomate de Marmande, un peu de piment d'Espelette, 25 g de beurre, 4 cerneaux de noix du Périgord, 5 cl d'huile de noix du Périgord, fleur de sel.

Faire griller les tranches de baguette au toaster. Les frotter une à une avec le coeur de la tomate. Tamponner généreusement chaque tranche à l'huile de noix. Cuire dans 25 g de beurre, le blanc de volaille à poele 5 minutes sur chaque face et l'assaisonner avec la fleur de sel. Laisser refroidir puis le trancher. Poser sur chaque tranche de pain un morceau de blanc de volaille, un peu de cerneaux concassés et saupoudrer avec parcimonie de piment d'Espelette. 

Claude-Hélène Yvard
Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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