aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

26/08/16 : Eric SUZANNE nommé sous-préfet de Langon, auparavant sous-préfet de Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), prendra officiellement ses nouvelles fonctions le 5 septembre en remplacement de Frédéric CARRE, nommé sous-préfet de Saint-Paul (la Réunion).

26/08/16 : Hamel-Francis MEKACHERA, précédemment secrétaire général de la préfecture des Alpes-de-Haute-Provence a été nommé sous-préfet de Libourne en remplacement d’Eric de WISPELAERE, nommé secrétaire général de la préfecture de Mayotte.

26/08/16 : Emmanuelle Cosse, ministre du Logement et de l’Habitat durable, ouvrira les Entretiens d’Inxauseta à Bunus, au Pays basque, ce vendredi 26 août à 13h30 et participera à la table ronde « les enjeux du logement pour le prochain quinquennat ».

25/08/16 : Guillaume Duval rédacteur en chef d'"Alternatives économiques" traitera du TAFTA lors des Escapades républicaines organisées par "les Ateliers de Marianne" le 3 septembre à partir de 9h à Saint-Symphorien lors du compte rendu de mandat de G. Savary

25/08/16 : Le préfet de la Gironde préfet de la Nouvelle Aquitaine a placé jusqu'à dimanche 28 août le département en "alerte canicule orange". Sont également concernés les Landes, la Charente, la Creuse, la Haute-Vienne.

09/08/16 : Parure estivale pour Saint-Émilion. Jusqu'au 28 août, la Maison du vin organise des initiations à la dégustation (en français et en anglais), et vous en apprendrons un peu plus sur les spécificités du microclimat local. Inscriptions au 05 57 55 50 55

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  • 26/08/16 | La Fête de l'Arbre : 26 et 27 novembre

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    Trois mois, encore trois mois, avant la Fête de l'Arbre et des fruits d'antan : le grand rendez vous automnal que le Conservatoire végétal régional de Montesquieu en Lot-et-Garonne donne aux amoureux de la diversité fruitière -7000 visiteurs l'an passé- aura lieu en effet les samedi 26 et dimanche 27 novembre. L'occasion d'y découvrir quelques 500 variétés de fruits, d'en déguster et acquérir quelques uns et de repartir de ce rendez vous avec les arbres issus des pépinières du Conservatoire... de s'informer aussi des techniques de greffage, de plantation, de taille...» (www.conservatoirevegetal.com)

  • 24/08/16 | Luc Grislain nouveau président du GIPSO

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    Luc Grislain qui succède à Alexandrine Roubière est depuis 1993 Directeur de l'Institut de Pharmacie Industrielle à l'Université de Bordeaux. Son laboratoire spécialisé dans le développement pharmaceutique gère de nombreux projets dans le domaine de la mise au point de médicaments pour des maladies tropicales.Il est également co-fondateur avec le Groupe Bertin Technologies de Bertin Pharma, une spin off de l'Université de Bordeaux, société de R&D dans le domaine Pharmaceutique créée en 1999 et qui emploie à ce jour plus de 130 collaborateurs, dont la moitié est basée en Aquitaine.

  • 24/08/16 | Dernier concert des « Mercredis de la Cale » 2016 à Villeneuve/Lot

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    Soirée « Beatles » pour le dernier Mercredi de la Cale, le 24 août à 21h, à la Cale de la Marine à Villeneuve-sur-Lot. Rejoints par le chanteur-guitariste Michaël Jones, les Get Back ont conçu ce spectacle unique spécialement pour cet événement. En 1ère partie, les finalistes locaux du concours « Ma Ville a du Talent » se produiront sur scène. Aussi, So Sosax, grand gagnant de la catégorie « danse » de ce même concours fera une démonstration de hiphop. Soirée gratuite et en plein air.

  • 23/08/16 | A Anglet, les agriculteurs jouent la transparence

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    Pour la 9ème année, la FDSEA 64 et les Jeunes agriculteurs transforment, ce mercredi 23 août dès 10 h, une partie du parking de la Barre en vaste ferme. Éleveurs et producteurs présentent leurs animaux et leur savoir-faire. "Une opération vérité" revendique le syndicat qui d'ailleurs attire la foule des touristes et les locaux d'une ville qui a une longue tradition maraichère. Fabrication de fromage, expositions, démonstration de chiens de troupeaux sur le parking herbeux d'Izadia et déjeuner sur place sont au menu. Une opération de relations publiques bien utile

  • 23/08/16 | 180 panneaux de signalisation vandalisés en Béarn

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    Pour une raison inconnue, près de 180 panneaux de signalisation ont été recouverts de peinture noire dans les vallées d'Ossau et de l'Ouzom, dans les Pyrénées-Atlantiques. Ces dégradations qui n'ont pas été revendiquées se sont produites au cours de la nuit du jeudi 18 au vendredi 19 août. La remise en état des panneaux est évaluée à plusieurs centaines de milliers d'euros par le Conseil départemental. Son président et le préfet ont dénoncé des "actes irresponsables", préjudiciables à l'économie locale ainsi qu'à la sécurité routière. Un numéro d'appel à témoins a été diffusé (05 59 05 49 87)

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Les produits d'Aqui! La noix du Périgord, une richesse gastronomique

04/12/2012 | L'appellation d'origine protégée représente près de 7000 hectares de vergers sur les départements de la Dordogne, de la Corrèze, du Lot et Charente.

La Noix du Périgord

Appellation d'origine contrôlée depuis 2002, la noix du Périgord bénéficie d'une appellation d'origine protégée depuis 2004. Elle constitue un atout majeur pour la noix du Périgord et l'ensemble des producteurs. Le syndicat professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord a déposé un dossier auprès de l'INAO en vue d'une reconnaissance en appellation d'origine protégée de l'huile de noix, produit fortement lié au patrimoine gastronomique périgourdin, à un savoir- faire particulier qui fait sa renommée.

Je m'appelle Franquette, ma coque est allongée. Je suis la Grandjean, la plus typique. Je me nomme Marbot, la traditionnelle, ou encore Corne et je suis la plus rustique. Les consommateurs m'apprécient pour mes qualités nutritionnelles et gustatives. Naturellement riche en acides gras poly insaturés, en vitamines, et  en oméga 3, je participe au bon fonctionnement du système cardio vasculaire. Je suis la noix du Périgord. Cet automne, je viens de fêter mes dix ans de mon apellation d'origine contrôlée avec un magnifique gâteau d'anniversaire lors du dernier salon international du livre gourmand de Périgueux.

Ma variété Franquette, caractérisée par ma coque allongée et mon petit goût de noisette, est la plus courtisée. En gastronomie, la noix du Périgord se décline à l'infini. Elle  se marie aussi bien avec le salé qu'avec le sucré. De l'huile de noix, à la liqueur de noix, ce fruit à coque se prête à de savoureuses transformations gourmandes.

Le syndicat professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord vient d'éditer un livret de douze recettes dont six réalisées par le chef Vincent Poussard. Le chef du quai des saveurs, à Bordeaux, nous suggère une recette facile

Pan tomate, huile de noix du Périgord, et blancs de volailleIngrédients pour quatre personnes : 1/2 baguette de pain, 100 g de blanc de volaille, une tomate de Marmande, un peu de piment d'Espelette, 25 g de beurre, 4 cerneaux de noix du Périgord, 5 cl d'huile de noix du Périgord, fleur de sel.

Faire griller les tranches de baguette au toaster. Les frotter une à une avec le coeur de la tomate. Tamponner généreusement chaque tranche à l'huile de noix. Cuire dans 25 g de beurre, le blanc de volaille à poele 5 minutes sur chaque face et l'assaisonner avec la fleur de sel. Laisser refroidir puis le trancher. Poser sur chaque tranche de pain un morceau de blanc de volaille, un peu de cerneaux concassés et saupoudrer avec parcimonie de piment d'Espelette. 

Claude-Hélène Yvard
Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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