aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

10/02/16 : A Périgueux, l'Isle est sorti de son lit la nuit dernière : les quais en contrebas de la cathédrale, la rue nouvelle-des-quais et le Moulin du Rousseau sont fermés. Les eaux vont continuer de monter jusqu'à 14 heures.

09/02/16 : Leader dans les services à domicile, le groupe O2 prévoit de recruter cette année 93 personnes en CDI (le plus souvent à temps partiel) dans les Pyrénées-Atlantiques. Ces offres concernent principalement la garde d'enfants à domicile. + d'info

09/02/16 : Les mutations sociétales seront au cœur des rencontres "antro-Pau-logiques" organisées les jeudi 11 et vendredi 12 février par le laboratoire de recherche Identité, territoires, expressions, mobilités de l'Université de Pau et des Pays de l'Adour.+ d'info

09/02/16 : "Les droites extrêmes en Europe" seront évoquées lors d'une soirée libre expression organisée le jeudi 11 février à 20h30 salle Lacaze à Billère (64) par la députée PS Martine Lignières-Cassou, en présence du politologue Jean-Yves Camus.+ d'info

09/02/16 : Muse en tête d'affiche du prochain Garorock qui se déroulera du 30 juin au 3 juillet à Marmande (47)

09/02/16 : Le violoncelliste Tonycello, maitre de l'ironie, présentera le vendredi 12 février son spectacle : «Chansons pauvres à rimes riches», à 21 h, à l'espace James Chambaud, à Lons (64). Il revisitera les œuvres de Brassens, Barbara, Bobby Lapointe. + d'info

09/02/16 : Le prochain spectacle "sons et brioches", à vivre en famille, proposé par l'orchestre de Pau Pays de Béarn sera présenté au cours du week-end des 13 et 14 février. Il s'agira de "La tête dans le sac", d'après le livre de Marjorie Pourchet.+ d'info

06/02/16 : Gargantua et le Petit chaperon rouge font l'objet de deux projets théâtraux présentés en février et en avril par les scènes Espaces Pluriels et Agora, à Pau. Ils sont proposés par le comédien et metteur en scène José Mellano et par Joël Pommerat+ d'info

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  • 10/02/16 | Crise aviaire: Le département des Landes solidaire de la filière

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    Ce 8 février, les Conseillers départementaux landais, ont voté à l'unanimité une motion de soutien à la filière palmipède à foie gras touchée par l'influenza aviaire. Outre la solidarité exprimée par cette motion, il a aussi été voté une enveloppe de 550 000€ pour les éleveurs landais en complément des dispositifs nationaux. Objectifs: les aider à passer le cap et faciliter la mise en place d’équipements de biosécurité dans les exploitations. 1,5M€ ont aussi été réservés afin d'avances remboursables pour les accouveurs confrontés à des problèmes de trésorerie.

  • 09/02/16 | Françoise Jeanson rejoint la Fondation EDF

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    Françoise Jeanson, ancienne présidente de Médecins du Monde et, depuis décembre, conseillère régionale de la région ALPC sur la liste d'Alain Rousset vient d'être appelée, en tant que personnalité qualifiée, à faire partie de la fondation EDF. L'objet de celle-ci est "de favoriser l'inclusion sociale, l’insertion professionnelle et de développer un programme d'intervention humanitaire pour favoriser l'accès à l'énergie et aux biens essentiels.» La Fondation a l'ambition en outre " d'encourager, l'accès aux savoirs et à la connaissance scientifique, à soutenir la recherche médicale et à contribuer au développement du numérique pour tous"

  • 09/02/16 | Mérignac: le différend Anziani-Safer

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    Face à une décision de la Safer d'installer un centre équestre sur 50ha de foncier à Mérignac, Alain Anziani a saisi le 5/02 le Ministre de l'Agriculture pour réexaminer le dossier. Selon lui, ce choix ne respecte pas l'objectif initial «de renforcer l'autosuffisance alimentaire locale de la Métropole». De son côté, la société d'aménagement foncier, se dit en phase «avec les missions que lui a confié le Législateur dans le respect de ses obligations réglementaires». Plus d'infos dans notre article en accès gratuit sur aqui-bordeaux-métropole.fr.

  • 08/02/16 | A Biarritz, le Palais propose une Saint-Valentin impériale

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    Ce week-end,l’Hôtel du Palais propose un forfait Saint-­Valentin avec une nuitée à célébrer au champagne, le petit-­déjeuner buffet et la possibilité de découvrir le nouveau brunch "Napoléon & Eugénie" ainsi qu'un dîner quatre plats aux chandelles élaboré par le chef étoilé Jean-Marie Gautier sur fond d'animation musicale. Dans ce forfait (500 euros pour deux), le palace propose également l’accès au spa. La clientèle extérieure peut aussi réserver pour le dîner et le brunch Renseignements :0559410064 et hotel-­du-palais.com  

  • 08/02/16 | Virginie Calmels les bus et les TER...

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    Virginie Calmels présidente du groupe LR/CPNT au conseil régional s'en prend très vivement à Alain Rousset qui a "demandé à l’Autorité de régulation des activités ferroviaires et routières (ARAFER) l’interdiction ou la limitation de 4 lignes d’autocars. ouvertes dans le cadre de la loi Macron: Poitiers-Niort, Brive-la-Gaillarde-Périgueux, Limoges-Brive et Mont-de-Marsan-Pau. La concurrence a cela de bon qu’elle met en lumière les échecs de la politique régionale des transports. Tous les usagers savent pertinemment que les lignes dont la Région a demandé l’interdiction ou la limitation comptent parmi les liaisons où le service TER est le plus déficient"

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Les produits d'Aqui! La noix du Périgord, une richesse gastronomique

04/12/2012 | L'appellation d'origine protégée représente près de 7000 hectares de vergers sur les départements de la Dordogne, de la Corrèze, du Lot et Charente.

La Noix du Périgord

Appellation d'origine contrôlée depuis 2002, la noix du Périgord bénéficie d'une appellation d'origine protégée depuis 2004. Elle constitue un atout majeur pour la noix du Périgord et l'ensemble des producteurs. Le syndicat professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord a déposé un dossier auprès de l'INAO en vue d'une reconnaissance en appellation d'origine protégée de l'huile de noix, produit fortement lié au patrimoine gastronomique périgourdin, à un savoir- faire particulier qui fait sa renommée.

Je m'appelle Franquette, ma coque est allongée. Je suis la Grandjean, la plus typique. Je me nomme Marbot, la traditionnelle, ou encore Corne et je suis la plus rustique. Les consommateurs m'apprécient pour mes qualités nutritionnelles et gustatives. Naturellement riche en acides gras poly insaturés, en vitamines, et  en oméga 3, je participe au bon fonctionnement du système cardio vasculaire. Je suis la noix du Périgord. Cet automne, je viens de fêter mes dix ans de mon apellation d'origine contrôlée avec un magnifique gâteau d'anniversaire lors du dernier salon international du livre gourmand de Périgueux.

Ma variété Franquette, caractérisée par ma coque allongée et mon petit goût de noisette, est la plus courtisée. En gastronomie, la noix du Périgord se décline à l'infini. Elle  se marie aussi bien avec le salé qu'avec le sucré. De l'huile de noix, à la liqueur de noix, ce fruit à coque se prête à de savoureuses transformations gourmandes.

Le syndicat professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord vient d'éditer un livret de douze recettes dont six réalisées par le chef Vincent Poussard. Le chef du quai des saveurs, à Bordeaux, nous suggère une recette facile

Pan tomate, huile de noix du Périgord, et blancs de volailleIngrédients pour quatre personnes : 1/2 baguette de pain, 100 g de blanc de volaille, une tomate de Marmande, un peu de piment d'Espelette, 25 g de beurre, 4 cerneaux de noix du Périgord, 5 cl d'huile de noix du Périgord, fleur de sel.

Faire griller les tranches de baguette au toaster. Les frotter une à une avec le coeur de la tomate. Tamponner généreusement chaque tranche à l'huile de noix. Cuire dans 25 g de beurre, le blanc de volaille à poele 5 minutes sur chaque face et l'assaisonner avec la fleur de sel. Laisser refroidir puis le trancher. Poser sur chaque tranche de pain un morceau de blanc de volaille, un peu de cerneaux concassés et saupoudrer avec parcimonie de piment d'Espelette. 

Claude-Hélène Yvard
Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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