15/09/14 : Eléctions départementales en mars prochain et régionales en décembre 2015: telle est selon notre confrère Le Figaro l'annonce que Manuel Valls fera ce 16 septembre dans on discours de politique générale devant l'Assemblée nationale.

15/09/14 : Matthieu Ricard va donner le 31 octobre au théâtre de Périgueux une conférence exceptionnelle sur l'altruisme au profit de l'association d'aide alimentaire basée à Périgueux La Maison24.+ d'info

15/09/14 : Approbation des plans de prévention des risques vallée du Lot pour 26 communes dont Clairac, Fumel, Trentels Villeneuve/Lot et Bias.

15/09/14 : #BenoîtDelépine aux #Montreurs à Agen le 22 sept. à 18h15 en tant que scénariste pour #Ablations et à 21h en tant que réalisateur pour #NDE

15/09/14 : Le covoiturage a le vent en poupe dans les Pyrénées-Atlantiques. Un site internet lui est consacré par le Conseil général, partenaire de Blablacar. Pour développer ce mode de transport, le département multiplie la réalisation d'aires de stationnement+ d'info

15/09/14 : Une conférence ayant pour thème "Refuser la Grande guerre en France" sera donnée le mercredi 17 septembre à 16 h à l'université de Pau et des Pays de l'Adour(amphithéâtre de la présidence) par Rémi Fabre, professeur d'histoire à Paris XIII. + d'info

12/09/14 : La Maison écocitoyenne relance son cycle de conférences « Jeudi c'est Archi ! ». La première conférence de la rentrée aura lieu le 25 septembre à 18h30. La discussion portera sur les constructions en bois.

12/09/14 : Le combat livré en 1814 entre les troupes napoléoniennes et les Anglais à Cadillon (64) sera évoqué sur place le samedi 13 septembre , de 9 h à 18h, avec défilé de reconstitueurs, salves d'artillerie, simulation de combat, exposition de figurines...

12/09/14 : La commune de Lescar, ancienne capitale du Béarn et voisine de Pau, accueille la fête populaire des Mystères de la cité les samedi 13 et dimanche 14 septembre. Celle-ci est consacrée au Moyen-Age et se déroule dans une ambiance fantastique.+ d'info

10/09/14 : Exploit retentissant de l'équipe de France de basket qui, à Madrid, a battu l'équipe d'Espagne 65-52 en quart de finale de la Coupe du Monde et rencontrera la Serbie en demi-finale.

10/09/14 : Vincent Bouyer est le nouveau directeur Orange Sud-Ouest Aquitaine, Limousin & Poitou-Charentes. Il succède à Brigitte Audy, qui devient directrice déléguée mécénat et solidarité, et secrétaire générale de la fondation du groupe Orange.

10/09/14 : 31e édition des Journées européennes du Patrimoine : Les Archives départementales de la Gironde ouvrent leurs portes du vendredi 19 au dimanche 21 septembre 2014

10/09/14 : Philippe Saux, 49 ans, a été nommé directeur général du pôle semences du groupe Euralis. Avec un chiffre d'affaires de 170 millions d'euros, ce pôle est l'un des principaux semenciers européens multi-espèces : maïs, tournesol, colza, sorgho, soja.

Journée économie Aquitaine - 11 septembre 2014 - Bordeaux
- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 15/09/14 | Numérique et santé: Les Landes, territoire d'excellence pilote

    Lire

    Le projet landais de Territoire de soins numériques baptisé "XL Ens" fait partie des cinq projets retenus au niveau national par le Premier ministre. Il bénéficiera à ce titre d'un financement du programme d'investissements d'avenir à hauteur de 10 M€. Piloté par l'Agence régionale de santé, avec le soutien des collectivités dont le Conseil général, il concernera le nord et l'est des Landes, soit une population de 226.000 habitants. Ce projet vise à diminuer les inégalités d'accès aux soins en réduisant les distances et délais de prise en charge médicale via la mise à disposition d'un bouquet de services accessibles en mode Web et en mode téléphonique.

  • 10/09/14 | Initiations au gestes qui sauvent avec la Croix-Rouge

    Lire

    Le 13 septembre, place Pey Perland, l'Unité Locale de la Croix-Rouge française de Bordeaux, célèbre la Journée Mondiale des Premiers Secours. De nombreuses activités seront proposées au public par les bénévoles dont des initiations gratuites aux gestes qui sauvent pour tous les âges. Objectif de la journée: sensibiliser le grand public aux catastrophes de tous les jours, apprendre à sauver la vie de ses «proches» en réagissant aux mieux face aux urgences du quotidien. En outre, la Croix-Rouge offrira aux visiteurs, tirés au sort, 50 places pour assister au match de rugby UBB-Montpelliers du 14 septembre.

  • 10/09/14 | Ikea ouvre 200 emplois le 1er janvier, 120 CV envoyés dès hier

    Lire

    Il est sûr que beaucoup de chômeurs attendent comme une bouffée d'oxygène l'ouverture du magasin Ikea Bayonne qui sera situé au carrefour des autoroutes A63 et A64. Claude Kaelen,le futur directeur de la célèbre enseigne au Pays Basque, a fait savoir que 200 emplois, dont 80% pourvus par des locaux seront proposés dès le 1er janvier prochain par l'intermédiaire de Pôle Emploi Bayonne. Les réseaux sociaux et le téléphone basque aidant, dès hier 120 CV étaient déjà déposés.....

  • 09/09/14 | L'A63 entre Biarritz et Biriatou à 2X3 voies en... 2017

    Lire

    Afin d'assurer une fluidification du trafic pendant les rushes de l'été qui passent de 35 000 véhicules jours à 70 000 dont 10 000 camions, les autoroutes du sud de la france (ASF) vont entreprendre un long chantier afin de transformer la 2X2 voies en 2X3 voies sur les 22 kms qui séparent Biarritz de la frontière espagnole. A cette occasion, la gare de la Négresse bénéficiera de deux couloirs supplémentaires. Quant au locaux pendant ces longs travaux ils devront se résoudre à passer de la vitesse de 110 km/h à 90 km/h

  • 09/09/14 | Finale nationale de Labour : un périgourdin vice-champion de France

    Lire

    Deux Périgourdins ont participé à la finale du Championnat de France de Labours à St-Jean-d'Illac. Mickael Magne, jeune agriculteur à St Méard-de-Drone installé en productions veau sous la mère et céréales participé pour la 3e fois à cette épreuve nationale et l’objectif était clair : monter sur le podium. Mickael est vice-champion de France de labour à plat à quelques points seulement de la première place. Mickael Victorien n’a pas démérité en terminant à la 12e place du concours de labour à planche

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture
Colloque aqui.fr le 3 octobre à Cenon

Les spéciaux d'Aqui


Colloque aqui.fr le 3 octobre à Cenon

Les produits d'Aqui! La noix du Périgord, une richesse gastronomique

04/12/2012 | L'appellation d'origine protégée représente près de 7000 hectares de vergers sur les départements de la Dordogne, de la Corrèze, du Lot et Charente.

La Noix du Périgord

Appellation d'origine contrôlée depuis 2002, la noix du Périgord bénéficie d'une appellation d'origine protégée depuis 2004. Elle constitue un atout majeur pour la noix du Périgord et l'ensemble des producteurs. Le syndicat professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord a déposé un dossier auprès de l'INAO en vue d'une reconnaissance en appellation d'origine protégée de l'huile de noix, produit fortement lié au patrimoine gastronomique périgourdin, à un savoir- faire particulier qui fait sa renommée.

Je m'appelle Franquette, ma coque est allongée. Je suis la Grandjean, la plus typique. Je me nomme Marbot, la traditionnelle, ou encore Corne et je suis la plus rustique. Les consommateurs m'apprécient pour mes qualités nutritionnelles et gustatives. Naturellement riche en acides gras poly insaturés, en vitamines, et  en oméga 3, je participe au bon fonctionnement du système cardio vasculaire. Je suis la noix du Périgord. Cet automne, je viens de fêter mes dix ans de mon apellation d'origine contrôlée avec un magnifique gâteau d'anniversaire lors du dernier salon international du livre gourmand de Périgueux.

Ma variété Franquette, caractérisée par ma coque allongée et mon petit goût de noisette, est la plus courtisée. En gastronomie, la noix du Périgord se décline à l'infini. Elle  se marie aussi bien avec le salé qu'avec le sucré. De l'huile de noix, à la liqueur de noix, ce fruit à coque se prête à de savoureuses transformations gourmandes.

Le syndicat professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord vient d'éditer un livret de douze recettes dont six réalisées par le chef Vincent Poussard. Le chef du quai des saveurs, à Bordeaux, nous suggère une recette facile

Pan tomate, huile de noix du Périgord, et blancs de volailleIngrédients pour quatre personnes : 1/2 baguette de pain, 100 g de blanc de volaille, une tomate de Marmande, un peu de piment d'Espelette, 25 g de beurre, 4 cerneaux de noix du Périgord, 5 cl d'huile de noix du Périgord, fleur de sel.

Faire griller les tranches de baguette au toaster. Les frotter une à une avec le coeur de la tomate. Tamponner généreusement chaque tranche à l'huile de noix. Cuire dans 25 g de beurre, le blanc de volaille à poele 5 minutes sur chaque face et l'assaisonner avec la fleur de sel. Laisser refroidir puis le trancher. Poser sur chaque tranche de pain un morceau de blanc de volaille, un peu de cerneaux concassés et saupoudrer avec parcimonie de piment d'Espelette. 

Claude-Hélène Yvard
Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

Partager sur Facebook
Vu par vous
2138
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Spécial
Spécial
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 18 + 15 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires



- Publicité -